ねんどろいどと往く冬の東根山

2017.11.27(月) 日帰り

冬でも人が登っていてトレース跡がありそうな山を考えたら近場の東根山が浮上。 天気は終始晴れで空気も澄んでいたので見晴らし展望地からは岩手山、秋田駒ケ岳、和賀岳、焼石岳、早池峰山、薬師岳を確認🤗 残念ながら鳥海山までは見えなかった😭 見晴らし展望地から山頂までの道は行く人が少ないらしくトレース跡も疎らでラッセルラッセル💪 道を作ってきた✌️ この日は平日にも関わらず入山してる人も多いようで10人くらいとすれ違った。 登山1年目は岩手山に登るためにひたすらトレーニングした修行の山、それが東根山。 自宅から30分圏内だからこの時期にはお世話になります😗

南昌山・東根山・箱ヶ森 向かってる途中に紫波の水分で駐車して東根山を撮影
向かってる途中に紫波の水分で駐車して東根山を撮影
南昌山・東根山・箱ヶ森 自分の車も含めて5台
自分の車も含めて5台
南昌山・東根山・箱ヶ森 あづまね登山小屋。今まで、あ「ず」まね だと思ってた
あづまね登山小屋。今まで、あ「ず」まね だと思ってた
南昌山・東根山・箱ヶ森 それじゃ今日も GAME START 🎮
それじゃ今日も GAME START 🎮
南昌山・東根山・箱ヶ森 東根山で一番危険(だと自分は思ってる)な箇所の階段
東根山で一番危険(だと自分は思ってる)な箇所の階段
南昌山・東根山・箱ヶ森 見晴らしの良いところから早池峰山と薬師岳を眺める
見晴らしの良いところから早池峰山と薬師岳を眺める
南昌山・東根山・箱ヶ森 一の平
一の平
南昌山・東根山・箱ヶ森 oh‼️mountain god‼️
oh‼️mountain god‼️
南昌山・東根山・箱ヶ森 一本杉🌲
一本杉🌲
南昌山・東根山・箱ヶ森 登山道最後の杉らしい
登山道最後の杉らしい
南昌山・東根山・箱ヶ森 振り向いたら追い越したパーティが見えた
振り向いたら追い越したパーティが見えた
南昌山・東根山・箱ヶ森 機関銃岩。弾痕が雪で埋まってる
機関銃岩。弾痕が雪で埋まってる
南昌山・東根山・箱ヶ森 蛇石展望台
蛇石展望台
南昌山・東根山・箱ヶ森 展望台への足跡がない。この時期に岩の上に登るのは危険だから仕方ない
南昌山・東根山・箱ヶ森 七曲。ここまで来たら展望地までもうすぐ
七曲。ここまで来たら展望地までもうすぐ
南昌山・東根山・箱ヶ森 もうすぐ展望地だ
もうすぐ展望地だ
南昌山・東根山・箱ヶ森 展望地見えた🤣
展望地見えた🤣
南昌山・東根山・箱ヶ森 東根山見晴らし展望地。岩手山をバックに
東根山見晴らし展望地。岩手山をバックに
南昌山・東根山・箱ヶ森 早池峰山と薬師岳✌️
早池峰山と薬師岳✌️
南昌山・東根山・箱ヶ森 焼石連峰方面💪
焼石連峰方面💪
南昌山・東根山・箱ヶ森 岩手山をバックに(*> ᴗ •*)ゞ
岩手山をバックに(*> ᴗ •*)ゞ
南昌山・東根山・箱ヶ森 志和三山縦走は今年も出来なかったなー
志和三山縦走は今年も出来なかったなー
南昌山・東根山・箱ヶ森 山頂への道へ進む
山頂への道へ進む
南昌山・東根山・箱ヶ森 踏み跡らしき物はあるけど
踏み跡らしき物はあるけど
南昌山・東根山・箱ヶ森 雪は膝くらい
雪は膝くらい
南昌山・東根山・箱ヶ森 踏み跡が無いなら俺が作れば良い(キリッ!)
踏み跡が無いなら俺が作れば良い(キリッ!)
南昌山・東根山・箱ヶ森 東根山山頂にとうちゃこ✌️
東根山山頂にとうちゃこ✌️
南昌山・東根山・箱ヶ森 サーヴァント セイバー。召喚に応じて参上した。問おう、あなたがわたしのマスターか。
南昌山・東根山・箱ヶ森 グラサンかけた不審人物
グラサンかけた不審人物
南昌山・東根山・箱ヶ森 山頂プレートの上に乗せて(*> ᴗ •*)ゞ
山頂プレートの上に乗せて(*> ᴗ •*)ゞ
南昌山・東根山・箱ヶ森 山頂の広場
山頂の広場
南昌山・東根山・箱ヶ森 南昌山への縦走路。今年も歩くことが出来なかった😫
南昌山への縦走路。今年も歩くことが出来なかった😫
南昌山・東根山・箱ヶ森 自分の足跡を辿って戻る
自分の足跡を辿って戻る
南昌山・東根山・箱ヶ森 (*> ᴗ •*)ゞ ランチターイム!!ここで遭遇したおじそんに「彼女と登ってきたんですか?」と聞かれるwww
南昌山・東根山・箱ヶ森 再び岩手山を
再び岩手山を
南昌山・東根山・箱ヶ森 意外と秋田駒ケ岳と岩手山って離れてるんですね
意外と秋田駒ケ岳と岩手山って離れてるんですね
南昌山・東根山・箱ヶ森 再び早池峰山と薬師岳
再び早池峰山と薬師岳
南昌山・東根山・箱ヶ森 ここで盛大に転…びそうになった
ここで盛大に転…びそうになった
南昌山・東根山・箱ヶ森 下りは水場の方へ進む
下りは水場の方へ進む
南昌山・東根山・箱ヶ森 水はまだ出ているようだ
水はまだ出ているようだ
南昌山・東根山・箱ヶ森 こっちのルートはあまり踏み跡がないから歩く人が少ないのかな
こっちのルートはあまり踏み跡がないから歩く人が少ないのかな
南昌山・東根山・箱ヶ森 階段近くの見晴らしが良いところから早池峰山と薬師岳
階段近くの見晴らしが良いところから早池峰山と薬師岳
南昌山・東根山・箱ヶ森 下山したら車が結構停まってた
下山したら車が結構停まってた
南昌山・東根山・箱ヶ森 ラフランス温泉駐車場から眺める東根山
ラフランス温泉駐車場から眺める東根山
南昌山・東根山・箱ヶ森 ラフランス温泉館で入浴。山頂の写真を見せれば入浴料が500円になる