甲斐駒ケ岳 黒戸尾根 ピストン トレイルランニング

2015.08.22(土) 日帰り

東京早朝3:30に出発 睡眠時間3時間前後 大丈夫か? 今週は風邪で寝たきり状態で、 体の筋肉が硬くなりすぎて、 持病のヘルニアで腰が痛い 登山でヘルニア克服したので、 今回はリハビリ トレランになる 今回人生初のアルプス登山! しかし 甲斐駒ケ岳に登る黒戸尾根が 日本三大急登の一つだと知るのは 駐車場に着いた時であった… 尾白川渓谷駐車場の 駐車場に6時過ぎに到着 入山届けを書いて出発6:30くらい 病み上りで一発目になってしまった 一抹の不安が残るが、 丹沢で鍛えた登りを信じる! 笹ノ平到着 甲斐駒ケ岳まで7時間とある 何時間で到着できるか 楽しみじゃないか ガクガク 東京近郊の山と違う‼︎ まず涼しい そして静か 鳥の鳴き声がしない⁉︎ もちろん蜘蛛の巣もない! 虫がいないから鳥もいないのか… 刃渡り 怖 下見えない 5合目 ここから鎖場&ハシゴ こんなオッカナイところ 丹沢にはないよ〜 私は登りながら思った これ、帰りの方がこえ〜な 一番オッカナイところを抜け 森林限界へ 頭痛くなってくる 空気二倍吸えばいいのさ ところどころ 剣が岩に刺さってる 修験道だ‼︎ 千日回峰行とかしてたのかなぁ さらに即身仏になったりしたのかと 思えば思うほど胸熱! 山頂到着 4時間半で登頂 グッドだね 人多い 寒い 一枚着てお昼ご飯 鳥帽子岳から大岩山抜けて戻ろうか と話してたが、 ルートが険しすぎw どれが道かも よくわからないし ピストンに決定 さぁ大好きな下り! テクニカル! ハシゴあたり以外は もちろん絶対に 無理なところもあったけど それなりに下れる 刃渡り過ぎて 足首2回捻る 疲れてきたの合図 ペース落とせの指示があり 丁寧に下る 水なくなる 天然水入れときゃよかった涙 友達にちょっともらう 3時間くらいで下山 ダイドー エイドステーションで 二本ミスティオにする 1L 飲み干す ビンのコーラと迷ったが コーラはキンキンでないと 美味しくない 川で洗濯して帰路に