昼の散歩と冬支度

2017.11.27(月) 日帰り

3連休3日目、午前中用事ができ、今日のお山は諦めて昼から散歩をする。天気はいいが結構寒い。   歩いていてもやはり気になる昨日登った大森山、少し前は大岡山だったのに。いつものコース、公園でしばし池の鳥を眺める。  戻って畑の冬支度、大根と白菜を収穫。いちごの苗を植えてコーヒータイム。日記を書いていると「お父さん、こんなにまめだっけ?」と軽くジャブ  冬は日の暮れるのが早い  さあ晩酌の準備だあ  P.S.  GPSの標高グラフが心電図みたいで笑ってしまう。こん    な山があったら大変です❗

山形市 来年に向けてきれいにカットされて
来年に向けてきれいにカットされて
山形市 山形名物玉こん 最近までどこにでも売ってると思っていました。
山形市 昨日登った大森山 遠景で見るとてっぺんが平らに見えてより富士山感がでる。
山形市 県立中央病院 待機しているドクターヘリ
県立中央病院 待機しているドクターヘリ
山形市 病院そばの公園
病院そばの公園
山形市 おしどり? かも? すみませんよくわからない。人に慣れていて逃げません。(フォローさんに教えて頂きました。それはカルガモだよ)
山形市 鮭の上る高瀬川
鮭の上る高瀬川
山形市 高瀬川と大森山
高瀬川と大森山
山形市 県立保健医療大学
県立保健医療大学
山形市 この枝分かれ具合が👍
この枝分かれ具合が👍
山形市 出動!
出動!
山形市 気をつけて 南西の方に飛んでいきました。
気をつけて 南西の方に飛んでいきました。
山形市 今日の月山 おとなり葉山は雲の中
今日の月山 おとなり葉山は雲の中
山形市 野の花
野の花
山形市 大根は「深耕十耕」、お山にうつつを抜かし、手を抜いたか今年の出来は最悪。まともなのが10本ぐらいしかない、お母さん許してね💓。
山形市 その代表がこれ、又根三兄弟 さすがにおすそ分けできません。しかし味にかわりなし。最後はおろしまでして、すべておいしくいただきます。
山形市 庭に大根を埋めて半年食べます。なんとかの皮算用で今年は大きく掘りすぎました。
山形市 一方 今年の白菜はいい出来、これで鍋と漬物はOK.おすそ分けしたら、新聞紙に包んでベランダで干す 冬が寒ければ春まで食べられます。
山形市 なにはともあれ畑の神様に感謝、 今年もありがとう
なにはともあれ畑の神様に感謝、 今年もありがとう
山形市 6種類(とちおとめ、女峰、さちのか、あきひめ、とよのか、おいCベリー)の贅沢ないちごプランター。このなかで女峰は女峰山からだと栃木のYAMAPA-さんからおしえてもらいました。 ランナーの反対側に実がなります。クラウンを埋めてはいけません。花が咲いたら人工授粉をしましょう。(野菜の時間受売り)今頃は一苗100円位