鷹狩山 バスハイキング

2015.08.22(土) 日帰り

本日は名鉄ハイキングの鷹狩山へ行ってきました。 ここのところ夏バテで近くの低山は無理、しかも言い訳だけど夏バテで何も考えられない。(笑) そんな時に見つけた名鉄ハイキング。 一度こういうバスツアーに参加してみたいと思っていたのでちょうどタイミングでした。 お天気はいまいち。でも前日まで雨の予報だったのが、曇りで少し陽が差してくれた。 標高が高いので涼しいかと思ったけどそうでもなかった。 登りは風が無く蒸した。帰りは風が吹いてきて心地よかったけど。 残念ながら、素晴らしい北アルプスの山々は見れず。 そのかわり、この山は意外と高山植物が多くて楽しめました。 しかも!ギンリョウソウの群生にも出会えてラッキーでした。 ツアーとしては企画は面白いと思います、 当日地図をもらいバスで説明を受け、バスが到着したらそれぞれのペースで歩きます。 (地図に書いてある通過点の時間を守って。) 団体でパーティーで歩くわけではない。 でももう少し時間に余裕があれば山頂でもゆっくりできたかなあと。 結構名鉄ハイキング慣れされている御年輩の方が多く、みんなとっても速いんです。(笑) 上手に利用されているんだなあと思いました。 私はお花がいっぱいだったので嬉しくて写真を撮っていたら遅れをとってしまいました。 バスは2台出ていましたが、私が到着した時は1台目のバスは出発してしまい、 しかも私の到着時間は最後から3番目でした。(笑)みんな本当に速くてびっくりです。 最後にお土産をいただき、時間がそれほど余裕が無いことを抜かせばまあまあかなと。 コースは最後のところでよくわからなくなり、少しコースアウトして焦りました。 バスに乗っている途中、木曽駒方面などなど、素晴らしい山をやり過ごし、北アルプスの山々を(雲がかかっているけど)横目にみながら(笑) 次回鷹狩山来るか?と聞かれたら、多分自分から進んで名古屋から鷹狩山には来ないだろうなあと思いました。(笑) お天気が良ければまた感想は違っていたかもだけど。 コースは帰りの道でアスファルトの道路が多いのが少し残念で物足りなかったです。 ストックもいらないくらいです。 それでも夏の終わりと秋の始まりを感じる自然に触れたのは良かったかなと思います。 ※GPSデータが何故か山頂付近がきちんと機能していなかったので山頂付近は手書きとなっております。