俵山!(萌の里より)

2017.11.25(土) 日帰り

1 時間

俵山・・萌の里より登るのは初めてです。。 ここから登るのは、結構ツライw 前々から話には聞いてたものの、結構な急登だとか、、 だがしかし・・ 急登の手前で、お手製の標示あり「ゆるい坂」「地割れ多い」 ゆるく行ってみよう♪っと判断で、「ゆるい坂」選択。 おぉ・・急登ほどはないけど、、ってな感じw ・・で、後から来てた人たちに追いつかれてるww かえって遠回りしちゃったみたいです。 登り2時間を想定で、そろそろかな・・と言いつつ、 2時間半くらいになってしまいましたw 天気は思ったほどよくなく、風はなかったので歩いていると気温の低さを感じませんでしたが 途中の道端にキラキラ・・なんだ?っと・・霜柱がぁ~~w お昼近くでも溶けずに残ってるではありませんかww え?こんなに寒いのか?っと・・ 頂上に到着して昼食タイム♪ うどんの美味しいこと! でも、座ってるとどんどん寒くなる・・寒くなる・・ 早めに片付けて降りることに。 帰りは避けた急登を降りることにしました。 それにしても急な坂を降りるのも大変w ズリズリ滑って転ぶわぁ~ ・・で、途中に上りに気になってたものの素通りしていた道に出くわし 行ってみよう!! 静かな森林で歩きやすく、どこに出るのかな?って話しながら・・ 出たところはあれ?元の道じゃんw 標識もあったのを気づいてなかったみたいで ちゃんと「急坂」「ゆる坂」。 今度は「ゆる坂」を登ろうって事でw 帰りは「ゆる坂」のおかげ?割と早く帰れました。 お花はあまりなく、紫の小さなお花「ヤマラッキョウ」がたくさん咲いてて・・ 以前は温泉もソバにあったけど、震災から営業してないようです。 道も変わってて、良く行ってた蕎麦屋さんもどうなってるのかしら? 1095Mだけど、わりと楽しめるお山でした。