藤原岳、天狗岩、頭陀ヶ平--雪解けドロドロの山行

2017.11.26(日) 日帰り

鞍掛峠から御池岳~藤原岳と歩くつもりでだったが 国道306号線の崩落、通行止を知らず急きょ予定変更 先週の竜ヶ岳の時と同じ国道421号線石榑トンネルを越えて 西藤原から登ることにした 1時間あまりかけて8時30分頃藤原岳の登山口駐車場に到着 既に登山者駐車場は満杯で観光駐車場へ 駐車場の管理人さんによると306号線はもう2年程通行止のままらしい 石榑トンネルが開通しているからこちらの工事は後回しなのかもしれない 表登山道の大貝戸コースは下山で使ったことはあるが登るのは初めて 8時40分に歩き始めたが いきなり神社手前を右に曲がってしまい10分ほどロスした後 あらためて鳥居をくぐる 登山道としてはこれ以上ないくらい整備されて歩きやすい道 1合ごとに看板が立てられている 先週から西高東低の冬の様相だがこの日は暖かい 4合目辺りには秋の名残の紅葉黄葉が残っていた その後植林の中のジグザグを登っていき 8合目辺りからはまだらに雪が残っていた 駐車場の人によると昨日降った雪らしくて 登山道は踏まれて融けて水が浮いてドロドロ 先週に引き続きビブラムパターンに詰まって靴裏は真っ平らになった 10時55分藤原山荘到着 人がいっぱいで立ち寄る気にもなれずそのまま天狗岩に向かう 以前藤原岳に来た時は14年前の12月 その時も306号線が12月~3月通行止めを知らず まだトンネルがなかった石榑峠を越えて藤原岳を登ったが その時は時間がなくて藤原本峰しか登る時間がなかったので 今回未踏の藤原最高峰を目指す 山荘から登ると御池岳にも似たカルスト高原風の風景 その後鈴鹿らしい灌木の疎林が続く ドロドロの道を避けてうっすらとした積雪を踏みながら 11時25分天狗岩に着いた 藤原山荘から人はガクンと減り 天狗岩に来たのはあとから到着した2名だけだった ここでポットに入れた熱湯を注ぎカップラーメンをつくって ランチタイム30分 既に12時になってしまったが もう少し縦走路を進んでみることにする 相変わらずドロドロの道を30分 高圧鉄塔が2本立った平原のような頂上頭陀ヶ平に着いた 北にはでかくて頭の平らな御池岳、南には天狗岩が見える 東を見下ろすと三重平野が一望のビュースポットだ この山頂で10分ほど過ごして元のドロドロ道を戻る 午後1時30分藤原山荘 山荘の隣の小屋のメンテナンス作業に何人か来られている 登山者もまだたくさんいるがさっきに比べたら少ない ここから今日一番のドロドロ道を藤原本峰に向かう 私の記憶では14年前登った時は 山荘から山頂まで埋め尽くされ笹原を泳ぎながら その間の細い踏み跡を辿った記憶があるのだが-- 午後1時50分、久々の藤原岳を踏んで下山にかかり 午後3時30分登山口でドロドロの靴を水で流して 途中アクアイグニスで汗を流してから帰路に着いた

藤原岳・御池岳 あらら国道306号線は通行止--仕方なく石榑トンネルを越え西藤原へ
藤原岳・御池岳 西藤原の登山口から藤原岳を見上げる。左側に石灰岩採石場が見える
藤原岳・御池岳 大貝戸登山口のゲストハウス
大貝戸登山口のゲストハウス
藤原岳・御池岳 今日は足が重い--やっと3合目
今日は足が重い--やっと3合目
藤原岳・御池岳 4合目の森、いい感じ
4合目の森、いい感じ
藤原岳・御池岳 残り少ない黄葉
残り少ない黄葉
藤原岳・御池岳 紅葉も!
紅葉も!
藤原岳・御池岳 9合目を越えると平野を見下ろす展望が広がる
9合目を越えると平野を見下ろす展望が広がる
藤原岳・御池岳 藤原山荘に到着、写真には写ってないけどたくさんの登山者がいた
藤原岳・御池岳 藤原岳最高峰の天狗岩1171mへ向かう
藤原岳最高峰の天狗岩1171mへ向かう
藤原岳・御池岳 周囲にはカルスト高原が広がる、御池岳を小さくしたような風景
周囲にはカルスト高原が広がる、御池岳を小さくしたような風景
藤原岳・御池岳 枯葉のじゅうたんと雪の敷物
枯葉のじゅうたんと雪の敷物
藤原岳・御池岳 県境尾根を進む
県境尾根を進む
藤原岳・御池岳 避けかけた雪の中を進んで
避けかけた雪の中を進んで
藤原岳・御池岳 天狗岩に着いた
天狗岩に着いた
藤原岳・御池岳 稜線の奥に端正な円錐の藤原岳本峰
稜線の奥に端正な円錐の藤原岳本峰
藤原岳・御池岳 天狗岩付近はカルストっぽい岩がたくさん
天狗岩付近はカルストっぽい岩がたくさん
藤原岳・御池岳 さらに薄雪のなだらかな稜線を北へ進む
さらに薄雪のなだらかな稜線を北へ進む
藤原岳・御池岳 ブラウンを敷き詰めた平原
ブラウンを敷き詰めた平原
藤原岳・御池岳 グリーンもまだ残ってる
頭陀ヶ平
藤原岳・御池岳 頭陀ヶ平標高1143mの三角点
頭陀ヶ平標高1143mの三角点
藤原岳・御池岳 頭陀ヶ平から南を向くと天狗岩
頭陀ヶ平から南を向くと天狗岩
藤原岳・御池岳 これは東側
これは東側
藤原岳・御池岳 北を向くと御池岳の平らででかい山頂
北を向くと御池岳の平らででかい山頂
藤原岳・御池岳 頭陀ヶ平山頂は一面苔ヶ原
頭陀ヶ平山頂は一面苔ヶ原
藤原岳・御池岳 藤原山荘へ戻る道すがら
藤原山荘へ戻る道すがら
藤原岳・御池岳 さっきより雪が減ってきたかな
さっきより雪が減ってきたかな
藤原岳・御池岳 カルスト高原のこういう風景をカレンフェルトというらしい
カルスト高原のこういう風景をカレンフェルトというらしい
藤原岳・御池岳 藤原岳本峰をバックに山荘が見えてきた
藤原岳本峰をバックに山荘が見えてきた
藤原岳・御池岳 〆は藤原岳
〆は藤原岳
藤原岳・御池岳 昔は確かこのあたり笹原だったと思うけど---
昔は確かこのあたり笹原だったと思うけど---
藤原岳・御池岳 山頂付近から周辺の風景もいい
山頂付近から周辺の風景もいい
藤原岳・御池岳 山頂到着
山頂到着
藤原岳・御池岳 さあ下りよう
さあ下りよう
藤原岳・御池岳 先週店が休みで買えなかった竜ヶ岳のバッチ、帰りに宇賀渓に立ち寄って買いました
藤原岳・御池岳 これは先週手に入れた永源寺ダムのカード
これは先週手に入れた永源寺ダムのカード