<みくまりの森 ボランティア活動>小春日和に恵まれ、広範で作業しにくい場所の草刈り、不要枝木除去 に汗を流しました。

2017.11.28(火) 日帰り

最近、冬風が吹いて、寒い日が続いていましたが、この日は、 16℃のちょうど良い、活動日和でした。 新しい女性会員も加わり、20名ほどの皆さん、活発な活動を展開しました。 石ころび池という、わが活動重点の場所。水の流れが、池に大量の土砂を 流し込み、池が半分埋まってしまいました。いずれ、水を抜いて、 土砂の浚渫が可能であれば、元の趣きある池が復活することでしょう。 今日は、その池へ向けて、水の流れの沿岸のような一帯に、大量の雑草が 生え放題。仮払機7台をフル稼働して、回転刃に絡みつく草を何度も 取り除きながらの、手こずり作業でした。結果、雑草一掃しました。 また、池に覆い被さる、不要枝木を伐採。これも、細かい面倒な 作業。 今回の作業は、みくまりを訪れる人々が直接歩く場所ではありませんが、 池の風景を楽しむ場所ですので、雑草がきれいになって、良い雰囲気の 池に近づいたのではないかと思います。 池の周り、作業場所まで、紅葉があちらこちらに、彩鮮やかに われわれの目を楽しませてくれました。

呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 作業場所に到着。
作業場所に到着。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 早速、仮払機の準備。
早速、仮払機の準備。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 燃料は大丈夫?
燃料は大丈夫?
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 これは、義父から譲り受けた、20年前の機器。今でも現役!
これは、義父から譲り受けた、20年前の機器。今でも現役!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 石ころび池は、土砂が半分以上埋めて、大きさが半分になってしまった。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 この細い水の流れが土砂を運ぶ。
この細い水の流れが土砂を運ぶ。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 上流側もこの通り、背の高い雑草が生え放題。
上流側もこの通り、背の高い雑草が生え放題。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 さあ、頑張ろう!
さあ、頑張ろう!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 どこもかしこも、こんなでした。
どこもかしこも、こんなでした。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 機器を使い始めたら、直ぐ、絡まってしまい、刃が回らなくなる。
その度、エンジンを止めて、手で取り除いていた。
機器を使い始めたら、直ぐ、絡まってしまい、刃が回らなくなる。 その度、エンジンを止めて、手で取り除いていた。 使って行くうちに、こうならない使い方が分かり、効率が上がる。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 もう一つの作業は、池を覆う、不要な枝木の除去。
もう一つの作業は、池を覆う、不要な枝木の除去。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 こちらは、手作業から。
こちらは、手作業から。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 簡単ではない。
簡単ではない。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 草刈り作業が順調に進んでいく。
草刈り作業が順調に進んでいく。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 刈り取った草を集める。
刈り取った草を集める。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 上流方面もOK
上流方面もOK
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 1時間半作業して休憩をとる。
仮払機は、結構重く、肩にくる。
1時間半作業して休憩をとる。 仮払機は、結構重く、肩にくる。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 東屋のある上から見ると、きれいになったのが良くわかる。
東屋のある上から見ると、きれいになったのが良くわかる。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 上では、桜の木の天狗巣病退治。
上では、桜の木の天狗巣病退治。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 東屋から、池へ下りる道の落葉を箒で掃く。
東屋から、池へ下りる道の落葉を箒で掃く。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 葉があると、滑って危険だ。
葉があると、滑って危険だ。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 きれいになった。
きれいになった。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 これが、石ころび池。水面が見えない。鯉はどこへ?
水を抜いて、土砂の溜まり具合を調べなければならない。
浚渫できるか?
これが、石ころび池。水面が見えない。鯉はどこへ? 水を抜いて、土砂の溜まり具合を調べなければならない。 浚渫できるか?
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 対岸の紅葉は、紅葉してきれいだ。
対岸の紅葉は、紅葉してきれいだ。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 池の畔の紅葉もきれい!
池の畔の紅葉もきれい!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 暫し、紅葉を鑑賞します!
暫し、紅葉を鑑賞します!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 もう一か所では、不要の枝落とし作業。
もう一か所では、不要の枝落とし作業。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 簡単なハシゴを繋げて作業。
簡単なハシゴを繋げて作業。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 水の流れが深くなり、その溝の草は、機械で取りにくい。
水の流れが深くなり、その溝の草は、機械で取りにくい。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 でも、除去しなければ。
でも、除去しなければ。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 岸上は、作業しやすい。
岸上は、作業しやすい。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 溝は、手こずっている。
溝は、手こずっている。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 業を煮やす。
業を煮やす。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 頑張る。
頑張る。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 時間がかかったが、進んだ。
時間がかかったが、進んだ。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 振り返ると、良く分かる。
振り返ると、良く分かる。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 溝に落ちた草を上げなければならない。
溝に落ちた草を上げなければならない。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 もう少しだ!
もう少しだ!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 83歳のTさん、頑張っている。
83歳のTさん、頑張っている。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 どうやら、澄んだ!
どうやら、澄んだ!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 石ころび池の対岸の紅葉越しに、作業場所を覗いてみた。
石ころび池の対岸の紅葉越しに、作業場所を覗いてみた。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 池を何とかしたい!
池を何とかしたい!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 みくまりの中でも、雰囲気の良い場所だ。
みくまりの中でも、雰囲気の良い場所だ。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 このままでは、池が土砂で埋まって、水が無くなる。
このままでは、池が土砂で埋まって、水が無くなる。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 どうやら、作業が終盤になった。
どうやら、作業が終盤になった。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 きれいになった! 気持ち良いものだ!
お疲れさまでした!
きれいになった! 気持ち良いものだ! お疲れさまでした!