城山名物カキ氷と静かなルート南高尾→東高尾縦走

2015.08.22(土) 日帰り

今回の目的は城山名物のカキ氷となめこ汁‼︎ 皆の城山カキ氷レポを見て我慢できなくなり、暑い夏が終わる前にと思い立って城山に行ってきました‼︎ 12時前に城山に着きたかったので、できるだけ最短ルートの高尾駅北口からバスに乗り小仏バス停から登山開始。 この日は結構暑く、わずか1時間ちょっとのハイクでも汗がどんどん吹き出します(>_<) 城山に着いて、真っ先に迷わずマンゴー大カキ氷をオーダー♪他にメガを食べてる人が居なかったので注目を浴びてしまいました(^^;;かなりデカイですが、途中でカルピス味にしたりして、思ってたより楽勝でしたψ(`∇´)ψ 4月に来た時は城山に13時半過ぎだったので、春美茶屋の味噌仕立てなめこ汁が売り切れてて食べられなかったことを店のお姉さんにが覚えててくれてました〜(≧∇≦)「前、売り切れた後で食べられなかったよね?」って聞かれました(^.^)すごい記憶力♪ 城山の後は、そのまま高尾山経由で下山するつもりでしたが、カキ氷となめこ汁を食べてパワーが付いたので、急きょ南高尾山稜〜東高尾山稜経由で高尾山口駅へ歩いて帰りました。暑さに加え、想像以上に長いルート&アップダウンの繰り返し(特に東高尾山稜)があるタフなルートで、後半はバテバテでした(´Д` )奥高尾は4月のお花見シーズン以来でしたが、真夏でも結構人が多かったです。さすが人気ルートですね(^.^) ひとつ残念だったのは、すれ違いで挨拶しても返してくれない人が何人かいました(´・_・`) お互い挨拶しないのならまぁ良いですが、せめて挨拶されたら返すのがエチケットだと思います。自分がそうされたら…と考えて行動してもらいたいし、自分もそうありたいと思ってます。 ◼︎所要時間 total 5時間30分(内休憩1時間) ◼︎詳細時間 10:30 小仏バス停スタート 11:10 小仏峠 11:35 城山到着 12:35 城山出発 13:10 大垂水峠 13:35 大洞山 13:40コンピラ山 14:00 中沢山 14:25 西山峠 14:30 泰光寺山 14:45 榎窪山 15:00 草戸山 15:10 草戸峠 16:00 高尾山口駅 ◼︎消費水分 1,000ml+カキ氷(大) 奥高尾(小仏城山)〜南高尾〜東高尾〜高尾山口駅 体力度 ★★★☆☆ 難易度 ★☆☆☆☆

高尾山・陣馬山・景信山 まずは小仏峠へ
まずは小仏峠へ
高尾山・陣馬山・景信山 しばらく舗装路を歩きます
しばらく舗装路を歩きます
高尾山・陣馬山・景信山 やがて砂利道へ
やがて砂利道へ
高尾山・陣馬山・景信山 予想外だったのは、登山道の横に沢があったこと♪
予想外だったのは、登山道の横に沢があったこと♪
高尾山・陣馬山・景信山 涼しそう〜。体感気温が3℃ぐらい下がった気がする(^^;;
涼しそう〜。体感気温が3℃ぐらい下がった気がする(^^;;
高尾山・陣馬山・景信山 反省その① 街履きスニーカーで来たので滑る滑る。。
反省その① 街履きスニーカーで来たので滑る滑る。。
高尾山・陣馬山・景信山 小仏峠到着
小仏峠到着
高尾山・陣馬山・景信山 小仏峠からの相模湖
小仏峠からの相模湖
高尾山・陣馬山・景信山 城山到着♪
城山到着♪
高尾山・陣馬山・景信山 城山からも富士山は見えず。。
城山からも富士山は見えず。。
高尾山・陣馬山・景信山 ズームしてみたけど、やっぱり富士山のシルエットも見えず(´・_・`)
高尾山・陣馬山・景信山 まさに、マウンテンカキ氷やぁ〜(≧∇≦)シロップかけ過ぎて、5cmぐらい溶けてしまったのですが、それでもこのデカさ(^^;;
高尾山・陣馬山・景信山 途中からは、持参したカルピスマンゴー味をかける‼︎ これ持ってきて大正解^ ^ 甘酸っぱい味だから、カキ氷も最後まで飽きないのです♪おかげでメガサイズもペロリψ(`∇´)ψ 大正解^ ^
高尾山・陣馬山・景信山 カキ氷でクールダウンして、次に狙うは前回売り切れで悔しい思いをした「味噌仕立て なめこ汁 250円」♪
高尾山・陣馬山・景信山 味も椎茸もグッ(*^^*) 城山茶屋のしょう油仕立てに対して、春美茶屋は味噌仕立て♪13時過ぎると売り切れ必至です。
高尾山・陣馬山・景信山 もちろん、オニギリにベストマッチ♪(´ε` )
もちろん、オニギリにベストマッチ♪(´ε` )
高尾山・陣馬山・景信山 大盛況の城山茶屋と春美茶屋^ ^
大盛況の城山茶屋と春美茶屋^ ^
高尾山・陣馬山・景信山 反省その② 地図とコンパス持ってきたけど、猫に小判でした(´Д` ) 勉強します_φ(・_・
高尾山・陣馬山・景信山 次来た時は、おでんとカレーライスを食べようと心に誓いましたw
高尾山・陣馬山・景信山 お腹も満たされて城山を後に縦走開始
お腹も満たされて城山を後に縦走開始
高尾山・陣馬山・景信山 途中まで「湖のみち」を進んでいくルートです
途中まで「湖のみち」を進んでいくルートです
高尾山・陣馬山・景信山 序盤は歩きやすい道が続きます
序盤は歩きやすい道が続きます
高尾山・陣馬山・景信山 沢と山道の区切りがないとこもあり(^.^)
沢と山道の区切りがないとこもあり(^.^)
高尾山・陣馬山・景信山 しばら〜く進むと一旦車道に出て、歩道橋を渡って更に登り返し
しばら〜く進むと一旦車道に出て、歩道橋を渡って更に登り返し
高尾山・陣馬山・景信山 枝や葉をかき分けて進まないといけないような細道もあり
枝や葉をかき分けて進まないといけないような細道もあり
高尾山・陣馬山・景信山 大洞山山頂
大洞山山頂
高尾山・陣馬山・景信山 反省その③ 普通の街リュックで来てしまったこと。「リュック掛」ってのがあったので掛けてみました(^^;;
高尾山・陣馬山・景信山 コンピラ山山頂
コンピラ山山頂
高尾山・陣馬山・景信山 別の箇所にも「リュック掛」♪ 南高尾あるある(^^)
別の箇所にも「リュック掛」♪ 南高尾あるある(^^)
高尾山・陣馬山・景信山 津久井湖かな
津久井湖かな
高尾山・陣馬山・景信山 まだまだ先は長い…
まだまだ先は長い…
高尾山・陣馬山・景信山 いくつもの登り返しの繰り返し
いくつもの登り返しの繰り返し
高尾山・陣馬山・景信山 こちらは城山湖。「湖のみち」だけあって色んな湖が見えてきます(OvO)
高尾山・陣馬山・景信山 草戸山
草戸山
高尾山・陣馬山・景信山 草戸山から草戸峠に向かう途中からの展望
草戸山から草戸峠に向かう途中からの展望
高尾山・陣馬山・景信山 正面の山は高尾山
正面の山は高尾山
高尾山・陣馬山・景信山 てことで天狗パンでエネルギーチャージ♪
てことで天狗パンでエネルギーチャージ♪
高尾山・陣馬山・景信山 何故だか、ここに来ると安心しますね(u_u)
何故だか、ここに来ると安心しますね(u_u)
高尾山・陣馬山・景信山 キレイになった高尾山口駅に到着〜\(^o^)/
キレイになった高尾山口駅に到着〜\(^o^)/
高尾山・陣馬山・景信山 ファンモンバス発見‼︎さすが地元ですね。
ファンモンバス発見‼︎さすが地元ですね。