雪の立山へ

2017.11.28(火) 日帰り

5 時間

11月末でアルペンルートが終了し雪に閉ざされてしまうので、その前に行きたかった立山、ギリギリセーフで間に合いました(*ゝ`ω・) オールシーズン通して立山も室堂も初です✨ 室堂へのアクセスは富山側の高原バスが積雪のため早々と終了して長野側からのみ可能、実は黒部ダムも初でプロジェクトXで有名な難工事を極めた黒四ダムや破砕帯突破など登山以外にも楽しみあり♪ 1日目はゆっくり扇沢まで移動し黒部ダム観光、室堂へ上がり室堂散策して立山ホテルで1泊!翌日に雄山、大汝山へ登り扇沢へ下るまったりプラン♪富山出身wakkoさん曰くセレブプラン(〃∇〃) 天気も良くコースもショートで唯一の懸念は雪崩。数日間に雄山から雪崩動画が撮影されていたり1年前の同時期に浄土山からの雪崩で犠牲者が出ています。日本雪崩ネットワークでも『雪崩可能性が高い』の評価(¨;)まぁ行って判断しましょう。 ワカン&ストックでスタート!危険なのは浄土山の急斜面下の通過と雄山の数日前に雪崩た所、とにかく危険箇所は速やかに通過しスキーボーダーが上にいないか注意する! 一ノ越から雄山までは急斜面なのでアイゼン&ピッケルにチェンジ。一ノ越まで風は穏やかでしたが雄山社務所周りが異常に風が強い、雪煙と雪つぶてで顔が痛く、息苦しくて嫌いですがフェイスガード装着💦 雄山から大汝山へのトレースは消えぎみ、雄山の下りが岩と雪のミックスでやや注意が必要、稜線は風強く大汝山は雪庇に注意。 ちなみに室堂での比率は登山者2割BC8割な感じ、ヒップソリ持ってこなかった事を軽く後悔。 冬はあまり晴れない日本海側で2日間天気が良く大満足の立山観光旅でした♪

立山・雄山・浄土山 扇沢からアルペンルートで室堂へ!
曇り予報ですが快晴!
扇沢からアルペンルートで室堂へ! 曇り予報ですが快晴!
立山・雄山・浄土山 難工事から60年、節目の年。
難工事から60年、節目の年。
立山・雄山・浄土山 扇沢でトロバス待ち。
ハイシーズンは混雑してそうですが人まばら。
扇沢でトロバス待ち。 ハイシーズンは混雑してそうですが人まばら。
立山・雄山・浄土山 楽しみにしていた黒四ダム!
奥にそびえる立山が美しい✨
楽しみにしていた黒四ダム! 奥にそびえる立山が美しい✨
立山・雄山・浄土山 エメラルドグリーンな黒部湖(´ー`)
エメラルドグリーンな黒部湖(´ー`)
立山・雄山・浄土山 トロリーバス→ロープウェイ→ケーブルカー→トロリーバスと乗り継ぎます。
立山・雄山・浄土山 室堂にキターーー\(>_<)/
外に出ると白と青の世界✨
室堂にキターーー\(>_<)/ 外に出ると白と青の世界✨
立山・雄山・浄土山 今夜の宿、立山ホテル(*´ω`*)
今夜の宿、立山ホテル(*´ω`*)
立山・雄山・浄土山 お部屋はちょっと広い部屋に無料でアップグレードして頂きました🙇
立山・雄山・浄土山 浄土山と右が室堂山かな。
浄土山と右が室堂山かな。
立山・雄山・浄土山 奥大日岳と富山側は雲海。
奥大日岳と富山側は雲海。
立山・雄山・浄土山 奥大日岳、真っ白です✨
奥大日岳、真っ白です✨
立山・雄山・浄土山 荒天時に避難できるようテント場は冬季だけ室堂ターミナルに近い場所です。
立山・雄山・浄土山 夕方ホテル主催のみくりが池トレッキングツアーに参加🎵
夕方ホテル主催のみくりが池トレッキングツアーに参加🎵 この後、立山ホテル支配人の立山スライドショーと星空観賞会も参加(^^)
立山・雄山・浄土山 夕日に染まる奥大日岳♪
この色、何かに似ている…。
夕日に染まる奥大日岳♪ この色、何かに似ている…。
立山・雄山・浄土山 あ、ビバオール立山♪
あ、ビバオール立山♪
立山・雄山・浄土山 ビバオール参考画像。
これはセイヒョーの復刻バージョン。昔は三角形でした。
ビバオール参考画像。 これはセイヒョーの復刻バージョン。昔は三角形でした。
立山・雄山・浄土山 夕焼けと雲海♪
夕焼けと雲海♪
立山・雄山・浄土山 黄昏時ですねぇ。
黄昏時ですねぇ。
立山・雄山・浄土山 営業終了間近で売店のジュース類は下界より安い😲
営業終了間近で売店のジュース類は下界より安い😲
立山・雄山・浄土山 一番の懸念は雪崩です(-o-;)
一番の懸念は雪崩です(-o-;)
立山・雄山・浄土山 夕食はバイキングですが、お造りと鱈鍋が付きます😋
夕食はバイキングですが、お造りと鱈鍋が付きます😋
立山・雄山・浄土山 別腹で♪
別腹で♪
立山・雄山・浄土山 うちのコンデジはシャッタースピード遅くするとiso感度80固定の仕様で星空撮影は無理でした(-o-;)
とりあえず富山市街地の夜景✨
うちのコンデジはシャッタースピード遅くするとiso感度80固定の仕様で星空撮影は無理でした(-o-;) とりあえず富山市街地の夜景✨
立山・雄山・浄土山 豆粒センサー、暗いレンズでこれが精一杯💦
バックに立山とカシオペアが写ってるのに(TT)
やっぱりRX100M3買うか…。
豆粒センサー、暗いレンズでこれが精一杯💦 バックに立山とカシオペアが写ってるのに(TT) やっぱりRX100M3買うか…。
立山・雄山・浄土山 2日目も青い空♪
2日目も青い空♪
立山・雄山・浄土山 ワカン&ストックでスタート🎵
ワカン&ストックでスタート🎵
立山・雄山・浄土山 青いなぁ(*´-`)
青いなぁ(*´-`)
立山・雄山・浄土山 青いっちゃ…(*´-`)
青いっちゃ…(*´-`)
立山・雄山・浄土山 なんちゅう青いっちゃ(*´-`)
なんちゅう青いっちゃ(*´-`)
立山・雄山・浄土山 大日岳、奥大日岳と日本海の水平線!
大日岳、奥大日岳と日本海の水平線!
立山・雄山・浄土山 浄土山の真下、この辺の斜面が去年の雪崩事故現場。
なので速やかに通過します💦
浄土山の真下、この辺の斜面が去年の雪崩事故現場。 なので速やかに通過します💦
立山・雄山・浄土山 中央が浄土沢。
左に立山室堂山荘(営業終了)
中央が浄土沢。 左に立山室堂山荘(営業終了)
立山・雄山・浄土山 上に岩のある辺りまで来ると雪崩危険箇所は通過です。
上に岩のある辺りまで来ると雪崩危険箇所は通過です。
立山・雄山・浄土山 上に岩があるとなんか安心ヽ(´ー`)ノ
上に岩があるとなんか安心ヽ(´ー`)ノ
立山・雄山・浄土山 登りのコースは一ノ越から浄土山よりの緩斜面を進む(雪崩対策)
立山・雄山・浄土山 新雪フミフミ(*´ー`*)
新雪フミフミ(*´ー`*)
立山・雄山・浄土山 先日雪崩た雄山直下(社務所裏)の斜面、もう大丈夫かと思いますが、安全のため浄土山側の緩斜面にルートを取る!
写真中央に3人組が見えますがあっちが夏道ルート。
先日雪崩た雄山直下(社務所裏)の斜面、もう大丈夫かと思いますが、安全のため浄土山側の緩斜面にルートを取る! 写真中央に3人組が見えますがあっちが夏道ルート。
立山・雄山・浄土山 一ノ越の稜線に出ました。
一ノ越の稜線に出ました。
立山・雄山・浄土山 正面に雄山。
一ノ越山荘はすぐそこ。
正面に雄山。 一ノ越山荘はすぐそこ。
立山・雄山・浄土山 積雪が屋根と同じ高さ…。
積雪が屋根と同じ高さ…。
立山・雄山・浄土山 一ノ越山荘と浄土山。
一ノ越山荘と浄土山。
立山・雄山・浄土山 ここで装備チェンジ!
ここで装備チェンジ!
立山・雄山・浄土山 三ノ越までの登りは結構な斜面。
三ノ越までの登りは結構な斜面。
立山・雄山・浄土山 室堂と奥大日岳、日本海と能登半島も✨
室堂と奥大日岳、日本海と能登半島も✨
立山・雄山・浄土山 立山三山の浄土山。
立山三山の浄土山。
立山・雄山・浄土山 北アルプス南部の展望🎵
北アルプス南部の展望🎵
立山・雄山・浄土山 浄土山の向こう、遠くに白山。
浄土山の向こう、遠くに白山。
立山・雄山・浄土山 雄山へのビクトリーロード✨と思ったら。
雄山へのビクトリーロード✨と思ったら。
立山・雄山・浄土山 社務所付近は一ノ越側下からの強風で体が持っていかれそう(((・・;)上がるのちょっと躊躇💦
立山・雄山・浄土山 鳥居、潜れません跨げます。
鳥居、潜れません跨げます。
立山・雄山・浄土山 強風に耐えて雄山神社に到着♪
合掌する方向違うだろ~💦
強風に耐えて雄山神社に到着♪ 合掌する方向違うだろ~💦
立山・雄山・浄土山 雄山にて武富士!後ろに富士山が!
腰曲がってますね~強風なのでヨシヨシさん許して💦
雄山にて武富士!後ろに富士山が! 腰曲がってますね~強風なのでヨシヨシさん許して💦
立山・雄山・浄土山 逆光で目眩ましからの~ピッケル仕込み銃スナイパーZ👮
しん☆さんやったぜ!!
逆光で目眩ましからの~ピッケル仕込み銃スナイパーZ👮 しん☆さんやったぜ!!
立山・雄山・浄土山 冠雪した富士山🗻サイコーです(*´ω`*)
冠雪した富士山🗻サイコーです(*´ω`*)
立山・雄山・浄土山 中央、薬師岳が良く見える!
中央、薬師岳が良く見える!
立山・雄山・浄土山 富山市街地や能登半島。
富山市街地や能登半島。
立山・雄山・浄土山 槍ヶ岳や穂高岳方面。
槍ヶ岳や穂高岳方面。
立山・雄山・浄土山 槍ヶ岳と中央は黒部川上流かな。
槍ヶ岳と中央は黒部川上流かな。
立山・雄山・浄土山 槍△ジャンダルムも見える♪
槍△ジャンダルムも見える♪
立山・雄山・浄土山 大汝山と後立山の峰々。
大汝山と後立山の峰々。
立山・雄山・浄土山 劔岳△
劔岳△
立山・雄山・浄土山 劔ズーム!
劔ズーム!
立山・雄山・浄土山 大日岳、奥大日岳と富山市街と富山湾!
大日岳、奥大日岳と富山市街と富山湾!
立山・雄山・浄土山 鹿島槍ヶ岳かな。
鹿島槍ヶ岳かな。
立山・雄山・浄土山 五竜岳だよね?(^_^;)右のボコボコが八峰キレットかな。
五竜岳だよね?(^_^;)右のボコボコが八峰キレットかな。
立山・雄山・浄土山 白馬槍と天狗尾根かな…?
白馬槍と天狗尾根かな…?
立山・雄山・浄土山 爺ヶ岳かな。
爺ヶ岳かな。
立山・雄山・浄土山 針ノ木岳たぶん。
針ノ木岳たぶん。
立山・雄山・浄土山 爺ヶ岳~針ノ木岳の稜線。
爺ヶ岳~針ノ木岳の稜線。
立山・雄山・浄土山 ちょっと置いといたらテカンテカン。
ちょっと置いといたらテカンテカン。
立山・雄山・浄土山 黒部ダム方面。
中央に赤沢岳、地中を通って向こう側から来ました。
黒部ダム方面。 中央に赤沢岳、地中を通って向こう側から来ました。
立山・雄山・浄土山 雄山から先はあまり人が入ってないようです。
雄山から先はあまり人が入ってないようです。
立山・雄山・浄土山 大汝山は雪庇が育ってます。
大汝山は雪庇が育ってます。
立山・雄山・浄土山 雪庇の奥に大汝山♪
雪庇の奥に大汝山♪
立山・雄山・浄土山 立山の最高峰、標高3015m大汝山!
立山の最高峰、標高3015m大汝山!
立山・雄山・浄土山 自然の造形✨
自然の造形✨
立山・雄山・浄土山 自然の造形②
自然の造形②
立山・雄山・浄土山 自然の造形③
自然の造形③
立山・雄山・浄土山 日本じゃないみたいな光景✨
まだ11月なんですよね(^_^;)
日本じゃないみたいな光景✨ まだ11月なんですよね(^_^;)