雪の八甲田大岳へ 酸ヶ湯ピストン

2017.11.28(火) 日帰り

今日のてんくらはどこも風が強く、C判定。でも、天気はいいはず。低山で風もあまり強くない階上岳か、山頂で10m近く風がある八甲田か。どっちにしても南下しながら考えるしかない・・・とりあえずどこに登ってもいいように準備だけはして、朝早くに家を出発~~ 南下していくと、空はすっきりと晴れ、雲ひとつない。遠くに見える八甲田がかなり綺麗~~これは、私を呼んでる~~??なら、行かなきゃ~~で、行き先を酸ヶ湯に決定~~途中、グーグルマップに騙されたりしながら、何とか到着~~ 到着するとすでに何台か車が止まってる~~ってことはトレースがあって歩きやすいかも~~ま、トレースがなくても行っちゃうけどね~~到着時に確認した外気温は0度。それなりの装備を準備~~今回はお初の冬用登山靴とゲイターを装備。で、出発~~ 登り始めは厚着しているわけではないのに、あっという間に汗をかく。この頃呑むだけであまり運動しなかったからな・・・だからなのか、余計に体が重い~~でも、気にしない~~日差しが暑く、どんどん脱皮~~仙人岱まではトレースばっちり!!たいした歩きやすかった~~先行者の方々、ありがとうございました~~ でも、仙人岱から先はトレースは全くなし。シューで歩いてもあまり沈まず。がんがん行っちゃえ~~途中でスキーで上がってきた人と合流。でも、お昼休憩するって。じゃあ、お先に~~地図とにらめっこしながら、木の間を縫うようによじ登る。ところどころ息を整えながら、ほぼノンストップで頂上へ。簡単に昼ごはんを食べてから即下山。なんか思ったよりも時間がかからずに下りてこれて、かなりびっくりでした~~~~~

八甲田山・高田大岳・雛岳 今日の朝日!!綺麗だね。雲ひとつないし~~
今日の朝日!!綺麗だね。雲ひとつないし~~
八甲田山・高田大岳・雛岳 なので、酸ヶ湯に来ちゃいました~~こんなに快晴~~!!でも、外気温は0度。山頂はマイナスだよ~~
八甲田山・高田大岳・雛岳 ここからスタート!!すっかり鳥居も埋もれてきた~~
ここからスタート!!すっかり鳥居も埋もれてきた~~
八甲田山・高田大岳・雛岳 いい景色~~でも、あっという間に汗が噴出す。最近の不摂生のせい?(笑)
八甲田山・高田大岳・雛岳 空と雪とウサギの痕と・・・
空と雪とウサギの痕と・・・
八甲田山・高田大岳・雛岳 モンスターになりかけ?
モンスターになりかけ?
八甲田山・高田大岳・雛岳 硫黄岳も綺麗に見えてます~~
硫黄岳も綺麗に見えてます~~
八甲田山・高田大岳・雛岳 青い!!
青い!!
八甲田山・高田大岳・雛岳 南八甲田も綺麗に見えてる~~
南八甲田も綺麗に見えてる~~
八甲田山・高田大岳・雛岳 なので、南八甲田のパノラマ撮っちゃいました~~
なので、南八甲田のパノラマ撮っちゃいました~~
八甲田山・高田大岳・雛岳 誰かが書いたおちゃめな顔~~
誰かが書いたおちゃめな顔~~
八甲田山・高田大岳・雛岳 地獄湯ノ沢が見えてきた~~
地獄湯ノ沢が見えてきた~~
八甲田山・高田大岳・雛岳 まだ冬道は出来上がってません。ところどころ穴あり。もう少し雪が積もんなきゃ、冬道にはならないんだね・・・
八甲田山・高田大岳・雛岳 トラバース箇所。ここ、高所恐怖症には結構きついんだよね~~
トラバース箇所。ここ、高所恐怖症には結構きついんだよね~~
八甲田山・高田大岳・雛岳 地獄湯ノ沢~~夏道は谷の右側~~今日は左側にトレースが続いています~~
八甲田山・高田大岳・雛岳 岩木山がかすんで見える~~
岩木山がかすんで見える~~
八甲田山・高田大岳・雛岳 モンスター成長中~~
モンスター成長中~~
八甲田山・高田大岳・雛岳 壁も成長中~~
壁も成長中~~
八甲田山・高田大岳・雛岳 トレースがないところをがんばって上がってきました~~やっと夏道に合流~~
八甲田山・高田大岳・雛岳 鏡沼もすっかり雪に埋まってました~~山頂ももう少し!!
鏡沼もすっかり雪に埋まってました~~山頂ももう少し!!
八甲田山・高田大岳・雛岳 階段にエビの尻尾~~
階段にエビの尻尾~~
八甲田山・高田大岳・雛岳 標識にも結構立派なエビの尻尾~~
標識にも結構立派なエビの尻尾~~
八甲田山・高田大岳・雛岳 雛岳、高田大岳、小岳方面のパノラマ~~少し雲が多くなってきた~~
八甲田山・高田大岳・雛岳 山頂標識周辺もエビの尻尾だらけ~~
山頂標識周辺もエビの尻尾だらけ~~
八甲田山・高田大岳・雛岳 三角点!!
三角点!!
八甲田山・高田大岳・雛岳 青森市方面のパノラマ~~
青森市方面のパノラマ~~
八甲田山・高田大岳・雛岳 太陽と成長途中のエビの尻尾~~キラキラして綺麗ね~~~
太陽と成長途中のエビの尻尾~~キラキラして綺麗ね~~~
八甲田山・高田大岳・雛岳 地獄湯ノ沢のトラバース箇所。一部土が出ているところが滑って怖い・・・
八甲田山・高田大岳・雛岳 朝はいっぱい雪がついていた枝も、帰りにはすっかり暖かくなったせいかかなり融けてました~~まるで雨が降っているような気持ちのいい音がしてました~~また聞きに来れたらいいな~~