YAMAP

登山・アウトドアの新定番

Language▼

ゲストさん

ホーム

四国遠征 石鎚山(1日目)

はるちゃんさん YAMAP Meister Black

  • YAMAPマイスター:ブラック
  • 自己紹介:しばらく止めていた山登りを再開。普段は身近な山歩きをしていますが、時々は県外まで足を延ばします。
  • 活動エリア:福井
  • 性別:女性
  • 生まれ年:1950
  • 出身地:
  • 経験年数:
  • レベル:
  • その他 その他

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森

2015/08/24(月) 05:54

 更新

四国遠征 石鎚山(1日目)

公開

活動情報

活動時期

2015/08/22(土) 07:14

2015/08/22(土) 14:38

アクセス:338人

軌跡・時間・距離

軌跡データをダウンロード
  • 活動時間活動時間7時間24分
  • 活動距離活動距離12.50km
  • 高低差高低差1,542m
  • 累積標高上り/下り累積標高上り/下り1,849m / 1,885m
  • スタート07:14
  • 58分
  • 八丁坂08:12 - 08:16 (4分)
  • 1時間41分
  • 剣山09:57 - 10:01 (4分)
  • 6分
  • 夜明峠10:07 - 10:10 (3分)
  • 24分
  • 二ノ鎖元小屋10:34 - 10:50 (16分)
  • 17分
  • 山頂白石小屋11:07 - 11:58 (51分)
  • 10分
  • 二ノ鎖元小屋12:08 - 12:18 (10分)
  • 17分
  • 夜明峠12:35 - 12:37 (2分)
  • 5分
  • 剣山12:42 - 12:45 (3分)
  • 55分
  • 八丁坂13:40 - 13:44 (4分)
  • 54分
  • ゴール14:38
もっと見る

写真

動画

道具リスト

文章

山の会で四国遠征です。
前日22時30分に出発、石鎚山駐車場に午前6時到着、7時20分のケーブルカーに乗ります。
石鎚山中宮成就社までは緩やかな林道を歩きます。
左の方の神門より登山口です。
成就社(1450m)からは下りで八丁坂まで下ります。
試しの鎖場(74m)があり、皆で挑戦しようなりましたが、岩場も鎖も雨で濡れていて滑り易く、必死の思いで登りましたが、登ったら下りなくてはいけません。もうこれだけでへとへとで本番の一の鎖から三の鎖まで中止となりました。20人の団体で来ているので時間がかかるという理由を付けて??
夜明かし峠では石鎚山の全容が見れるのですが、ガスがかかって全く見ることが出来ません。
石鎚山(1974m)まではきましたが、楽しみにしていた天狗岳はやはり時間がないということで行くことが出来ません。残念残念!!!

コメント

コメントを投稿するには「ログイン」が必要です。
初めてご利用になる方は「会員登録」をお願いします。
会員登録 ログイン