八王子山&三石岳?

2015.08.22(土) 日帰り

前回あまりにも惨敗ぎみの体力に今回も低山に決め、駅から近そうな八王子山、三国岳にした(●´ω`●)ゞ 昨日の夜「ママ!おにぎり作ってよ!!」 「え?買ったんじゃあかんの?w腐るの嫌やし買いたいんやけど」と言うと 「あかん!!作って!!」と3人ほどから即答された(笑) 「じゃぁあんま作らへんけど、おにぎり作っていくわ(^^ゞ」 それだけで嬉しそうに大賑わいw 地図で見る限り近そうだし、お茶も10リットルぐらいはあるし、朝ご飯も食べさせてきたし、お昼はお弁当1箱分のおにぎりだけど小腹がすいた用だし、これで準備OK♪└( ^ω^ )」♪ 駅から歩いていくと… あれ?この道で合ってる? どう見てもお金を払って入る場所なんだけど(^^ゞ そこの受付の方に聞いてみると、この道を通っていかないと八王子山、三石岳に行けないとのこと… えーーーー!!Σ(゚Д゚ノ)ノ そんなんあり?かいな… そこでお金を払うか払わないかの格闘(汗) お金を払って登らないといけない山に魅力があるのだろうか… お金を払うってことは道も整備された道が多いことだろう… というのを頭をよぎらせて、近くには比叡山がある… こないだ行けなかったし、比叡山にしよっか(^^ゞ 進路変更w いざ比叡山へ!! そしてすぐそばの道にながーい階段があるΣ(O∀oノ★) 「2の子、階段得意やねん!!階段登ろう!!」 と元気よく言ってきたヾ(o≧∀≦o)ノ゙ 私階段得意って言う人始めて聞いたかも(笑) でも道そっちじゃないことを伝え、道路の横の歩道を通っていると… 間違えてるわw さっきの階段の道に行きたかったんや(^^ゞ 「道間違えたんやけど、さっきの階段の道通る?」 と聞くと、半分ぐらいが階段の道に行きたい!!となったので、いつもの間違えたことへのブーイングもなしに引き返してくれた(笑) 階段を登っている最中に5の子が 「ママっ!!短くないっ!!」 「あははw確かになぁ〃⌒ー⌒〃短くないなぁ♪」 まさかの長いではなく、短くない発言w 階段を登って疲れているのかと思いきや、 「四角の木の葉っぱまで競争なっ!!よういドンッ!!」 急に走り出す子どもに、思わず他の子どもも走り出し、全員で走り出す(笑) 四角って何よw でも子ども達では分かっていたようで、勝った負けたでワイワイ騒いでいる(●´ω`●)ゞ 実に無駄な動きの出来る子ども達に尊敬(笑) お寺の手前にも急な階段があり、じっくり味わうかのように歩いていくと、おばあちゃんに出会い、八王子山に行こうと思った経由を話すと、前はお金払わなくても行けてたと言っていたので、その時に行きたかったなぁと思うと 「20年ぐらい前から払わなあかんようになって」 _(┐「ε:)_ズコー そりゃあかんわ!! 山登りしてない(笑) お寺で「あれや!!前に登ったアスレチックみたいって言ってた山!!三上山!!」 長男しか分かってもらえないので、長男に話しかけるヾ(*´∀`*)ノ 「ほんで、あのめっちゃ景色が良くて…めっちゃボリュームのあった山で…滋賀県の最高峰の…あれ…見えへん…」 写真の標識があったので、それで確認しながら言ってたんだけど、伊吹山だけ木に隠れて見えない。・゚・(*ノД`*)・゚・。 なんちゅー残念なことなんだーーー(涙) 私が伊吹山を探している最中 「こんにちわーーー!!屋根の上で何してんのーーー!!」 屋根の瓦を交換している人に喋りかけている(^^ゞ しかもひたすら大声でしゃべりかけるので恥ずかしいったらありゃしないw 「分かった!もうええ!行こう!!w」 以前にも通ったことがある道なのだが、なかなか割れ目のひどい山道だなぁ( ̄ε ̄;) しかも意外としんどいw その間4の子が帰りたいだのおにぎり食べよーとか、それはそれは嫌気度マックスでブーチクパーチク言うてくる(汗) そうこうしているうちに道から滑り落ちてしまった… げ… 「すっごいこけ方やったなーー!!スライディングみたいやったなーー!!」 「なんかすごかったよな?1の子!!カッコよかったよな?」 1の子にも助けを求める(笑) 「サッカーみたいやったなー!!ズズズーーって!!」 ケガして血が出たと泣き言が更に増え、こちらの気持ち切り替え作戦失敗w 頂上まで我慢させようと思っていたけど、途中でおにぎりを食べることにした(^^ゞ 8個しかないおにぎり… じゃんけんで負けて4の子2個食べれなかったとまた凹み気分をぶちまける_(☉д☉」∠)_ すぐに着きそうな山を登ろうと思っていただけに、おにぎりの量が合ってない(汗) 全然おなかはらへんとみんなが言うw ママは一粒も食べてないから、若干許してね(●´ω`●)ゞ 山頂付近の大きなお寺があり、休憩場所に以前は折り紙が置いてあったんだけど、それがないと言い出す。 よく覚えてたよね(^^ゞ ほんで山頂どこだっけ?w 駐車場の近くだったんだけどなぁ… 「こっちに行ってみよう♪」 駐車場違いw また4の子に帰ろうと何度も言われつつも 「次に行ってなかったら、もう帰るし(^^ゞ」 駐車場を見つけること出来ず_(☉д☉」∠)_ 「分かった!分かった!もう帰ろう!!」 諦めましたw そして今度はこっちの道から下山しようと進んでいくと… かなり急な坂道。 これ登りやったら大変やなぁ。 GPSを見ながら歩いていくものの、道がない… 「ああ…こっちやこっち」 と連れていくものの 「何これ?これ道ちゃうやろ!!」 ただ細い木の棒が崖にくっついているような、進めば落ちてしまいそうな場所にさしかかる。 GPSも山道から離れている。 「道間違えたかな…」 「またぁ?だからいっつも同じ道通って帰ろう言うてるやん!!」 さすがに1の子も怒り出す(汗) 誰も登山者の方とすれ違うこともなかったことから、不安が更に加速する。 これ間違えたら引き返すのにまた大変なことになる… 「ごめん。引き返そう。」 さっき急坂で登るの大変そうと人ごとのように思っていたが、そこを汗だくになりながら戻っていく(汗) もうみんなの不満マックスw 本当にごめんよー(*>ω<*) もう一か所違うコースがある…そこは車の通る場所… とりあえずパパ迎えにきてくれたらと、そっちの道に行こうと誘う。 パパに電波が繋がった時に電話するものの、7時か8時ぐらいになるやろうとのことだったが… ポツンとお店が一つあり、そこでお坊さんがいたので、経由を話し聞いていると、あの引き返した場所を進んで行ったら下山できたと言う… おそろしや… 帰れてたとは… お坊さんと喋っていると子ども達がこれ食べてもいい?と間を挟んでいていいとのことで、私はそちらを見ることもなく、どういう道がいいか聞いていた。 話し終わり帰る時間を逆算してもロープウェイしか道がないかなと決意を固めて子ども達に行こうと言い振り返ると… おいーー!!めっちゃお菓子もらって食べてるやん!!Σ(゚Д゚ノ)ノ こんなにもらって良かったのかと聞くと大丈夫とのことで、すみませんとおなかをすかせていたことを言い、試食のレベルでないお菓子を頂きました(*>ω<*) 機嫌もよくなり歩いてくれるものの、私の方は高所恐怖症なことから歩くのに重みを感じる_(☉д☉」∠)_ ケーブルを目の前にし「ママ!!乗せてくれてありがとう!!」「ママも早く乗ったら?」 嬉しそうに聞いてくるが、 出発ギリギリまで外でいますよ、私は… 飛行機とか中に入ってなんかあったら落ちるしか出来ないものが大嫌いなのよぉ。+゚(゚´Д`゚)゚+。 怖い怖いと言う私に子ども達は 「山登りが好きやのに高いところがあかんなんておかしいやろ!!」 ごもっともw だがその余裕は私にはないぞ!! ケーブルを無事乗り終えた私は疲労感いっぱいに… つかれた…山登りよりも疲れた… 次はもっと登山者の多い所にしよう… そう思う1日でありました(☼ Д ☼) 家に帰ったあとに強烈に文句を言っていた4の子に「また山登ろっか♪」と言うと 「うん!!!」 え?wまじで(^^ゞ あんなに泣き言の嵐やった人から即答OKの言葉をもらえるとは思わなかったよ(笑) やりおるなぁw(*´艸`*)

比叡山・横高山・梶山 八王子山、三国岳みっけ~♪└( ^ω^ )」♪
八王子山、三国岳みっけ~♪└( ^ω^ )」♪
比叡山・横高山・梶山 鳥居の真ん中に信号機がうまいこと入りました(*´艸`*)
鳥居の真ん中に信号機がうまいこと入りました(*´艸`*)
比叡山・横高山・梶山 何を指さしているかというと…
何を指さしているかというと…
比叡山・横高山・梶山 きのこでした~ヾ(*´∀`*)ノ
きのこでした~ヾ(*´∀`*)ノ
比叡山・横高山・梶山 八王子山、三国岳に行くためには通行料がΣ(O∀oノ★)考えた末、比叡山に変更(汗)これで1枚目の写真に意味を無くしてしまった(^^ゞ
比叡山・横高山・梶山 「階段得意やねん!!」と言っただけあって、2の子ダッシュヾ(@^▽^@)ノ
比叡山・横高山・梶山 「ママ!!近くない!!」急に言い放つ5の子♪確かに近くはないなぁ(笑)
比叡山・横高山・梶山 長い階段を上がっていった先で…
長い階段を上がっていった先で…
比叡山・横高山・梶山 よーいドンッ!!の競争(笑)
よーいドンッ!!の競争(笑)
比叡山・横高山・梶山 さっきの影響か!?独走中(*´艸`*)
さっきの影響か!?独走中(*´艸`*)
比叡山・横高山・梶山 真ん中階段ありの坂の上、停められてる車に違和感があって面白かった(๑>∪<๑)
比叡山・横高山・梶山 お地蔵様(∗ ˊωˋ ∗)
お地蔵様(∗ ˊωˋ ∗)
比叡山・横高山・梶山 結構な急斜面なんですよ(o^∀^o)
結構な急斜面なんですよ(o^∀^o)
比叡山・横高山・梶山 登ったことのある山があるとテンション上がる♪三上山は見つけた!伊吹山は?
比叡山・横高山・梶山 木で隠れて見えない(笑)_(☉д☉」∠)_
木で隠れて見えない(笑)_(☉д☉」∠)_
比叡山・横高山・梶山 獣が入らないようにされた扉の中に進みます(∗ ˊωˋ ∗)
獣が入らないようにされた扉の中に進みます(∗ ˊωˋ ∗)
比叡山・横高山・梶山 地割れ?の道をゆく(p*´∀`*q)
地割れ?の道をゆく(p*´∀`*q)
比叡山・横高山・梶山 2の子が5の子と一緒に行ってくれています〃⌒ー⌒〃
2の子が5の子と一緒に行ってくれています〃⌒ー⌒〃
比叡山・横高山・梶山 石ゴロゴロ(p*´∀`*q)
石ゴロゴロ(p*´∀`*q)
比叡山・横高山・梶山 足場が悪いのでよろけることも多々あり(ΦωΦ)
足場が悪いのでよろけることも多々あり(ΦωΦ)
比叡山・横高山・梶山 ここにきてまたも素晴らしき割れ目が!!
ここにきてまたも素晴らしき割れ目が!!
比叡山・横高山・梶山 いくぞっ!!
いくぞっ!!
比叡山・横高山・梶山 いやいやいや!!ちょっと待って!!
いやいやいや!!ちょっと待って!!
比叡山・横高山・梶山 逆にしてw
逆にしてw
比叡山・横高山・梶山 なぜかポーズをとって見せてくれました(笑)
なぜかポーズをとって見せてくれました(笑)
比叡山・横高山・梶山 こちらでもw
こちらでもw
比叡山・横高山・梶山 二手に分かれて移動中(๑>∪<๑)
二手に分かれて移動中(๑>∪<๑)
比叡山・横高山・梶山 足元すごいねー!それにしても不安定そうな石に足置いたねーw
足元すごいねー!それにしても不安定そうな石に足置いたねーw
比叡山・横高山・梶山 こんな岩場で走ってるようにしか見えないw
こんな岩場で走ってるようにしか見えないw
比叡山・横高山・梶山 珍しく1の子にここで写真撮ってと言われ、撮るものの…
珍しく1の子にここで写真撮ってと言われ、撮るものの…
比叡山・横高山・梶山 4の子は一人ぽつんとおなかがすいたと、来てくれずすねまくり(^^ゞ
比叡山・横高山・梶山 やっと食べさせてもらいました♪比叡山用の量じゃないから、全然おなかはらへーんとのこと( ̄ε ̄;)
比叡山・横高山・梶山 なかなか生い茂ってますなぁ(*´ω`*)
なかなか生い茂ってますなぁ(*´ω`*)
比叡山・横高山・梶山 なんちゅーオレンジな壁なんだ!!Σ(゚Д゚ノ)ノ
なんちゅーオレンジな壁なんだ!!Σ(゚Д゚ノ)ノ
比叡山・横高山・梶山 近くでみるとこんな感じ(●´ω`●)ゞ
近くでみるとこんな感じ(●´ω`●)ゞ
比叡山・横高山・梶山 頂上付近の休憩場所♪楽しみにしていた折り紙は置いてありませんでした(^^ゞ
比叡山・横高山・梶山 背景がまぶしすぎて見えないw
背景がまぶしすぎて見えないw
比叡山・横高山・梶山 もはや目で合成して楽しむしかない(^^ゞ
もはや目で合成して楽しむしかない(^^ゞ
比叡山・横高山・梶山 芸術ですなー(∗ ˊωˋ ∗)
芸術ですなー(∗ ˊωˋ ∗)
比叡山・横高山・梶山 望遠鏡をのぞく♪お金入ってないけどw
望遠鏡をのぞく♪お金入ってないけどw
比叡山・横高山・梶山 今度こそ伊吹山!!
今度こそ伊吹山!!
比叡山・横高山・梶山 またしても!!木で調度見えない_(┐「ε:)_ズコー
またしても!!木で調度見えない_(┐「ε:)_ズコー
比叡山・横高山・梶山 「見ても何も見えへんやろ?」「見えんで!!ママも見てみ!!」「やっぱ何も見えへんやん!!(笑)」「見えるやん!!」と言うやりとりがありましたw
比叡山・横高山・梶山 いつも通り坂道は走りますよー(笑)♪└( ^ω^ )」♪
いつも通り坂道は走りますよー(笑)♪└( ^ω^ )」♪
比叡山・横高山・梶山 気を許したら転げ落ちそうだね(●´ω`●)ゞ
気を許したら転げ落ちそうだね(●´ω`●)ゞ
比叡山・横高山・梶山 坂道をかけてく子♪階段で降りる子♪
坂道をかけてく子♪階段で降りる子♪
比叡山・横高山・梶山 真ん中付近まで走り抜けました(*´艸`*)そして寄り道(^^ゞ
比叡山・横高山・梶山 ここもかなりの急坂なのに家が建ちすごいなぁ(☼ Д ☼)
ここもかなりの急坂なのに家が建ちすごいなぁ(☼ Д ☼)
比叡山・横高山・梶山 「たかっ!!」
「たかっ!!」
比叡山・横高山・梶山 石垣に草が生えて絵になるなぁ(o´∪`o)
石垣に草が生えて絵になるなぁ(o´∪`o)
比叡山・横高山・梶山 こちら側にも獣除けの扉がありました(๑>∪<๑)
こちら側にも獣除けの扉がありました(๑>∪<๑)
比叡山・横高山・梶山 松ぼっくりがあっとかなかったとか(^^ゞ
松ぼっくりがあっとかなかったとか(^^ゞ
比叡山・横高山・梶山 さすがにここは走ってる場合じゃない!!踏ん張りながら降りました(o´∪`o)
比叡山・横高山・梶山 きょ…巨人!?
きょ…巨人!?
比叡山・横高山・梶山 進撃の巨人の壁をよじ登っているところっぽいw風の谷のナウシカの巨神兵でもいいけど(笑)
比叡山・横高山・梶山 4の子「川があるっ!!」
4の子「川があるっ!!」
比叡山・横高山・梶山 走っていく子ども達!!でもやな予感(笑)「川に靴入れたらあかんでー!!」
比叡山・横高山・梶山 ってもう浸かってるし~(;´Д`)5の子も靴をぬごうとしないの!!(☼ Д ☼)
比叡山・横高山・梶山 ここら辺で道を間違える(汗)
ここら辺で道を間違える(汗)
比叡山・横高山・梶山 間違えて違う方向に行ったら大変なことになると思ってGPSを慎重に見合わせながら行く
比叡山・横高山・梶山 GPSは山道から離れ、崖に木の棒が横たわってるぐらいの場所に出くわし、迷った末引き返す…
比叡山・横高山・梶山 この先でお坊さんに話しを聞くと先ほどの道で合ってたとのこと…今日は最初から最後まで踏んだり蹴ったりやーー!!(*>ω<*)