蒜山に挑戦するつもりだったけど、着いたら雨降り!来週リベンジすることにして練習コースの熊山へ!

ジョニーオー さん

• マイスター  ブラック
  • 自己紹介:2014年11月から山登りを始めました。そのキッカケになったのは田中陽希君のグレートトラバースを観てからです。その田中陽希君には2百名山の時に会ってサインももらいました。そのサイン入りTシャツはいつもザックに入れて登ってます。今年は陽希君も3百名山に挑戦スタートしましたね。
    基本的にはソロ活動中心ですが、自分の練習コースの熊山で出会った方々と一緒に行くこともあります。将来的には娘が二人いる(21才と17才)ので、一緒に登れればと思ってます。シーズンオフの練習は熊山オンリー。熊山練習だけでアルプスで戦える体に仕上げれます。
    3年経過したので初心者は卒業して中級者として頑張ります!それなりに努力しているので、いつまでも初心者でいるのはカッコ悪いでしょう。中級者ならどこでもコースタイムの70%くらいで登らねばと思いますね。
    私は雪山はやりません。瀬戸内の温暖なとこで生まれ育ったので寒い場所は嫌いです。雪山は写真で見るだけで充分です。行くのなら夏のビーチのほうがいい。雪山はやらない中級者です。夏山しかやらない分、タイムには人一倍こだわります。

今年の目標
    シーズンインまでに熊山6回
    蒜山三座縦走(自転車含めて)         4時間切り
    蒜山三座縦走往復+中蒜山下って登る       10時間
    三嶺ピストン                 3時間切り
    三嶺~剣山縦走(自転車含めて)        7時間半

甲斐駒ヶ岳 黒戸尾根日帰りピストン 10時間(中級者ならこれくらいできないとダメでしょう)

笠ヶ岳   新穂高からピストン日帰り

全て日帰りで登って降りる。山小屋2泊3泊しての縦走もしてみたいが、仕事柄長期休暇は取れないので、リタイア後の楽しみに残しておきます。
    ジョニーオー(Johnny O')とは1980年代に活躍したアメリカのモトクロス選手で、自分の憧れの人でした。

将来の目標

2015/08/25(火) 20:46

岡山

2015/08/22(土) 13:39

2015/08/22(土) 17:06

塩釜の冷泉から登って中蒜山、上蒜山に登る予定だったけど、蒜山はただでさえ滑りやすいコースでもあるらしいんで、雨降りなんでやめました。帰宅せずに練習コースの熊山を登って、またまた凄い方に会って話してきました。凄い方とは50才くらいの男性と70才くらいの女性なんですが、男性の方は25才くらいから登山を始めてて、百名山をいくつも登ってて、自分の最終目標である劔岳や槍ヶ岳も踏破してるって!女性の方も百名山はいくつも登ってて、熊山には15kgの石をリュックに入れたり、片足に5kgの重りを付けて登ってるって!二人に共通することはどちらもスリムで、自分と違って汗をあまりかかないってこと!登山向きの体ができてるっていうことなんですかね。彼たちの話によると熊山を1日に3回登れるようになれば、体力的には大体の百名山は大丈夫だってことです。ヨッシャ~、来年の春までには登れるようにするぞ!