蒜山に挑戦するつもりだったけど、着いたら雨降り!来週リベンジすることにして練習コースの熊山へ!

ジョニーオー さん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:2014年11月から山登りを始めました。そのキッカケになったのは田中陽希君のグレートトラバースを観てからです。その田中陽希君には去年会ってサインももらいました。そのサイン入りTシャツはいつもザックに入れて登ってます。基本的にはソロ活動中心ですが、自分の練習コースの熊山で出会った方々と一緒に行くこともあります。将来的には娘が二人いる(19才と15才)ので、一緒に登れればと思ってます。

今年の目標
    三嶺~剣山縦走 →クリア
    目標タイムは8時間 →ちょっとオーバー
    石鎚山 →弥山までは行った
    富士山 →クリア(剣ヶ峰も)
    燕岳 →クリア
    常念岳               →今年は断念しました。
    全て日帰りで登って降りる。山小屋2泊3泊しての縦走もしてみたいが、仕事柄長期休暇は取れないので、リタイア後の楽しみに残しておきます。
    ジョニーオー(Johnny O')とは1980年代に活躍したアメリカのモトクロス選手で、自分の憧れの人でした。

まだ途中ですが来年の目標を書いておきます。
    岐阜県側から槍ヶ岳
    甲斐駒ヶ岳黒戸尾根ルート
    どちらも日帰りせにゃあかんぜよ!
    メインはこの2つだが、他にもビッグネイム行きますよ!

• 活動エリア:岡山
  • 生まれ年:1962
  • 出身地:岡山

熊山(赤磐市)・高津山・尺八山

2015/08/25(火) 20:46

2015/08/22(土) 13:39

2015/08/22(土) 17:06

塩釜の冷泉から登って中蒜山、上蒜山に登る予定だったけど、蒜山はただでさえ滑りやすいコースでもあるらしいんで、雨降りなんでやめました。帰宅せずに練習コースの熊山を登って、またまた凄い方に会って話してきました。凄い方とは50才くらいの男性と70才くらいの女性なんですが、男性の方は25才くらいから登山を始めてて、百名山をいくつも登ってて、自分の最終目標である劔岳や槍ヶ岳も踏破してるって!女性の方も百名山はいくつも登ってて、熊山には15kgの石をリュックに入れたり、片足に5kgの重りを付けて登ってるって!二人に共通することはどちらもスリムで、自分と違って汗をあまりかかないってこと!登山向きの体ができてるっていうことなんですかね。彼たちの話によると熊山を1日に3回登れるようになれば、体力的には大体の百名山は大丈夫だってことです。ヨッシャ~、来年の春までには登れるようにするぞ!