黒瀬の名もない山@里山発見シリーズ

2017.11.28(火) 日帰り

今日は午前中黒瀬方面で仕事だったのですが、ちょいと時間が押して遅めの🍙にしようと、そこからすぐの黒瀬ダムにて昼休憩。 地図を見てみると休憩場所の近くに手頃そうな山があります^^ ここんとこ平日は内勤の残業続きでRUN不足気味、昼休憩は二葉山くらいしか登れてないのでうっぷん晴らし(笑) 最近、里山発見シリーズがブーム?になりつつあるので私も乗っかってみました😆 しかしYAMAP地図がなかったのでGPSはガーミンのみで登ってみます、地図も持たずにどこまで行けるかな⁉️ すると高低差の割には期待以上に眺望もあり、トレイルも気持ちよく満足しました😙🎵 休みモードならまったく足りてませんが、時間の制約がある中なのでこんなもんでしょう(^-^) ホントは岩幕山まで行ってみたかったですが、道が分からず残り時間も無さげでした😅 途中から暑くなって半袖一枚でも十分でしたね🎵 ほどよい汗をかき、ちょうど疲れもほぐれる感じでメリハリ効いて残りの仕事も頑張れますぜ💪(笑) それにしても前回、あさきた里山最終回どーん!笑とやったのに何とイイ加減な自分でしょーか(笑)

岩幕山 黒瀬ダムの駐車場に🚗停めました、トイレ🚻も完備
黒瀬ダムの駐車場に🚗停めました、トイレ🚻も完備
岩幕山 駐車場からすぐの所に道があったので行ってみます!
駐車場からすぐの所に道があったので行ってみます!
岩幕山 やや繁ってますが丸太階段があるので行けそうな感じ
やや繁ってますが丸太階段があるので行けそうな感じ
岩幕山 うーん(^_^;)本格的な藪漕ぎになりそうだし、時間もないのでココはやめときます💦
岩幕山 一旦ダムのほうに戻り、今度はここからトライしてみます🎵
一旦ダムのほうに戻り、今度はここからトライしてみます🎵
岩幕山 なんとシャッター付きの東屋がありました😲
なんとシャッター付きの東屋がありました😲
岩幕山 しばらく行くと右側に登っていけそうな山道があるのでそちらへ進んでみます
岩幕山 今度は期待できそうです(^^)
今度は期待できそうです(^^)
岩幕山 イイ感じ(^^♪
イイ感じ(^^♪
岩幕山 ゚∀゚)ムホッ!いい感じじゃないですか!
゚∀゚)ムホッ!いい感じじゃないですか!
岩幕山 黒瀬ダムや東広島呉道路も眼下に見えます
黒瀬ダムや東広島呉道路も眼下に見えます
岩幕山 広大の東広島キャンパスも
広大の東広島キャンパスも
岩幕山 ピークかな?
ピークかな?
岩幕山 いやいやまだまだ続いてる
いやいやまだまだ続いてる
岩幕山 おっ!ココも眺めが良さげ🎵
おっ!ココも眺めが良さげ🎵
岩幕山 黒瀬の田園風景がバッチリ!
黒瀬の田園風景がバッチリ!
岩幕山 紅葉🍁というか、もう茶葉🍂に近いです
紅葉🍁というか、もう茶葉🍂に近いです
岩幕山 岩幕山はあっちみたいですが・・・
岩幕山はあっちみたいですが・・・
岩幕山 無数の墓標のようにみえるのは何?(^_^;)
無数の墓標のようにみえるのは何?(^_^;)
岩幕山 黒瀬の中心方面から背後の平尾根は野呂山です、逆光がちとつらい(^^;
岩幕山 これはツツジでしょうか?今頃咲きましたっけ、狂い咲き!?
これはツツジでしょうか?今頃咲きましたっけ、狂い咲き!?
岩幕山 登ってきた道を軽快に下って行きます😊🎵
登ってきた道を軽快に下って行きます😊🎵
岩幕山 帰りに東屋のシャッターを持ち上げてみたら開きました(笑)
帰りに東屋のシャッターを持ち上げてみたら開きました(笑)
岩幕山 山を下りてきました、黒瀬ダムのほうに走って行ってみます
山を下りてきました、黒瀬ダムのほうに走って行ってみます
岩幕山 ダムの緒元
ダムの緒元
岩幕山 南原ダムみたいにロックフィルダムかと思いきやアースダムという形式らしい
岩幕山 まだ時間があるのでダム湖を周回します、ウォーキングする人が意外と多かった
岩幕山 ダム湖畔の道にはまだ若い桜並木、春には🌸🌸🌸となるのかな🎵
ダム湖畔の道にはまだ若い桜並木、春には🌸🌸🌸となるのかな🎵
岩幕山 岩幕山への取付きみたいでホントはこっちを行ってみたかったんですが森林整備の工事で立入禁止でした、残念(>_<)