風雲槍ヶ岳 その弐とおまけ8/23明神池

こっこさん YAMAP Meister Master

これからもよろしくお願いします(^^)/~~~
  • 活動エリア:その他
  • 生まれ年:1957

穂高岳・槍ヶ岳・上高地

2016/09/29(木) 10:56

風雲槍ヶ岳 その弐とおまけ8/23明神池

2015/08/22(土) 07:58

2015/08/22(土) 16:46

8月22日 土曜日
槍ヶ岳山荘8時のチェックアウト、ギリギリまで山頂アタックを悩む。
せっかく岩手から来た友人達を槍の穂先まで連れて行きたい!でもこの風雨、無理して何かあったら取り返しがつかない。
ちょうど、穂先から下山した人がいて情報を貰う!風は取り付きと山頂のみ!途中は山の岩陰なので凌げるとのこと。よし、決行!
後日、たかちゃんの槍にコメントをいただいてヤマップのユーザーの富山のぽんちゃんと判明!この時はヤマップの話をする余裕もなかった(>_<)

確かに取り付きまでは風が強い。でも岩陰に入れば大丈夫。
岩は雨で濡れているため慎重に慎重に登る。途中登りと下りが合流する地点でもすれ違う人は僅か。ガスで周りが見えないせいか、高度感もないままにあっという間に山頂に到着。記念撮影も順番待ちなく、思う存分楽しめた!
無事槍ヶ岳山荘に下山(^^)v

昨年の9月の連休では穂先に登るのに4時間待ちの行列だったそうな(TT)
天気がいいと行列。悪いと人は少ない代わり景色は皆無(TT)
さぁ、どっちがいいでしょう!
お天気で人が少ければ申し分ナシ(。>д<)しかし会社勤めだと、そうはいかない!
リタイアしてからのお楽しみの為にも、身体を鍛えねば!と強く感じた山行でした。

槍ヶ岳山荘からは、今日の宿泊地「氷壁の宿 徳澤園」まで下山。
途中槍沢ロッジで雨も止み、槍ヶ岳山荘のお弁当の中華チマキみたいなおこわご飯を食べる。ここから、ひたすら下山。

今までテン泊ばかりだったけれど、憧れの徳澤園に宿泊。部屋の名前もまさに北尾根!氷壁の宿の部屋の名前が北尾根なんて感激
( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
お風呂も食事も素敵でした。
もう一度氷壁読もう~っと!

8月23日 日曜日
日曜日は部屋のベランダから明神のモルゲンロートを眺め、後ろ髪を引かれる思いでチェックアウトしました。

おまけ
九州ヤマップの勇、とっさんが昨日から前穂~奥穂入り。穂高岳山荘泊なので、明神で会おうと約束。ブロッケン現象の写メが送って来たり、とっさんも楽しめたよう(^^)
とっさんが下山するまで時間があるので、友人達と明神池を散策。
嘉門次小屋で無事とっさんとも会えて岩魚の塩焼きを食べて、大阪行きのバスに乗るとっさんとお別れしました(^^)/~~~

岩手の友達には、槍ヶ岳はついに姿を見せることがなかった(TT)
でも、槍の穂先に登れたことで満足できたかな?次回はお互いリタイアして、自由な時間が出来るまでのおあずけ。

おしまい

岩手の友よりSDカードが送ってきたので動画をアップしました。ガスで何も見えませんが風雨の槍ヶ岳の状況がわかるのではと思い、あえて風の音などは消していません<(_ _)> 9/10追記