IYO山婦人会、石鎚へ!?

2017.11.28(火) 日帰り

11月28日に石鎚に登ろうって話になったのは、確か今月初めだったか… まさか急にこんな寒くなるなんて…土日の石鎚のレポは冬そのもの。 でも昨日は寒さも緩み、今日もかなり暖かそうジャマイカっ!てことで、行ってみました! が! 山の雪って、日陰はこんなにも残るものなのね…( ̄∇ ̄*)ゞ 昨日の夜のLINE打ち合わせでは、ロープウェイから行こうかって言ってたのに、土小屋の方もこれなら雪なくなってるんちゃう?って希望的観測で、ノーマルタイヤのままレッツラゴー( ̄∇ ̄*)ゞ 伊吹山を過ぎ、土小屋まであとちょっとかなーって辺りから車道の真ん中の雪の残骸に何度かツルーツルルルー 車の中をかなりザワつかせました( ̄∇ ̄*)ゞ 何とか土小屋まで無事に着き、いざ石鎚へ! と、登り始めて間もなく、まぁまぁ雪残ってるねぇ(*゚∀゚)アヒャ 最初はテンションも高かったけど、徐々に凍った雪に悪戦苦闘。 アイゼン的なやつ、やっぱり必要だったね… 受験生の母、こんなとこで滑る訳にはいかん!と踏ん張りました(๑و•̀Δ•́)و そして二の鎖小屋に到着すると、かの有名なナンディさんが!(∩´∀`∩)💕 ここから上はアイゼンなしでは危険と断念、小屋でお昼ご飯&どんどん出る出るおやつの方がメインなのか!?なティータイムでまったり(♡´艸`) そしてまったりし過ぎました…体が冷えて凍えるほどに( ̄∇ ̄*)ゞ 下山中、だんだん雲行きが怪しく。 雨に降られる前に何とか土小屋まで下りましたが、車に乗ってからは、ガスと雨でどんどん視界が悪く… ビックサンダーマウンテンのように駆け下りて5時には帰りたいと思ってたのに、スピード出せない! おまけにトイレが全く使えなかったので膀胱限界! とまぁ、色々と大変だったけど、それはそれで楽しい活動となりました(*゚▽゚)ノ

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 めっちゃいい天気やーん!
今年瓶ヶ森林道を走るのは今日が最後です。
めっちゃいい天気やーん! 今年瓶ヶ森林道を走るのは今日が最後です。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 何度かツルーっ!として車内をザワつかせながら、何とか土小屋到着。
車は他に1台しか見当たらない(>_<。)
何度かツルーっ!として車内をザワつかせながら、何とか土小屋到着。 車は他に1台しか見当たらない(>_<。)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 何か暖かいぞ!(♡´艸`)
何か暖かいぞ!(♡´艸`)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 雪も溶けてるんじゃない?って思ってたけど
雪も溶けてるんじゃない?って思ってたけど
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 そんな甘くなかった( ̄∇ ̄*)ゞ
そんな甘くなかった( ̄∇ ̄*)ゞ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 半透明に凍ってるとこ踏むとツルッとくるよ!
半透明に凍ってるとこ踏むとツルッとくるよ!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 でも日向はぬくぬく
でも日向はぬくぬく
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 かわいい鳥が階段何個分か道案内してくれました(笑)
何だろう、カヤクグリかな?
かわいい鳥が階段何個分か道案内してくれました(笑) 何だろう、カヤクグリかな?
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚山頂はガスの中
石鎚山頂はガスの中
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 伊予富士〜寒風山〜とかそっちの方(自信ないからアバウト)も良く見えます
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 真ん中より雪がある端っこの方が歩きやすい
真ん中より雪がある端っこの方が歩きやすい
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 いい眺め〜(∩´∀`∩)💕
いい眺め〜(∩´∀`∩)💕
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今日は山頂がなかなか顔を出さない
今日は山頂がなかなか顔を出さない
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 切れそうで切れないガス
切れそうで切れないガス
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 帰りも危険そうだね(>_<。)
帰りも危険そうだね(>_<。)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 下から見る山の所々白い部分はこんな感じで雪が残ってるのね
下から見る山の所々白い部分はこんな感じで雪が残ってるのね
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 山肌を落ちる水が凍って
山肌を落ちる水が凍って
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 氷瀑チックになってます
氷瀑チックになってます
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 相変わらず瓶ヶ森の方はいい天気!
相変わらず瓶ヶ森の方はいい天気!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 こっちは初冬〜寒そ〜!
でも実はそんなには寒くない(♡´艸`)
こっちは初冬〜寒そ〜! でも実はそんなには寒くない(♡´艸`)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 小規模ながら、
小規模ながら、
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 氷瀑に見えるよねぇ(♡´艸`)
氷瀑に見えるよねぇ(♡´艸`)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 夜明かし峠も雪残ってる
夜明かし峠も雪残ってる
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 やっとこ到着!
やっとこ到着! このあとナンディさんとほわぶるさんにお会いしました(♡´艸`)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 お昼ご飯のいつものおにぎり&スープの写真は割愛!
お昼ご飯のいつものおにぎり&スープの写真は割愛!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 まったりし過ぎた〜( ̄∇ ̄*)ゞ
まったりし過ぎた〜( ̄∇ ̄*)ゞ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 山頂まで行けなかったけど、
山頂まで行けなかったけど、
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ちょっぴり冬山経験した気分で楽しかったね💕
ちょっぴり冬山経験した気分で楽しかったね💕
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 雪も少し緩んできたけど、要注意箇所多数
雪も少し緩んできたけど、要注意箇所多数
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 あれー、何か暗くなってきた!?
あれー、何か暗くなってきた!?
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 迫り来るガス
迫り来るガス
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 あっちゅー間に視界が〜(>_<。)
あっちゅー間に視界が〜(>_<。)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ありゃりゃ〜!
ありゃりゃ〜!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天使の階段的なやつ
天使の階段的なやつ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ガスの中のドライブ、めっちゃ久しぶり:( ;´꒳`;):
ガスの中のドライブ、めっちゃ久しぶり:( ;´꒳`;):
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 膀胱限界…
膀胱限界… 瓶ヶ森のとこにトイレあったよね!?ってことでみんな事故にならず、セーフ(笑)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 家に着いたらもう、18時を過ぎていた!
そんな時もある!(♡´艸`)すき家のきのことアスパラ牛丼
家に着いたらもう、18時を過ぎていた! そんな時もある!(♡´艸`)すき家のきのことアスパラ牛丼