なすび🍆の初祖母山

2017.11.27(月) 日帰り

祖母山に行ってきました。前日の雨も上がり、いい天気でした。気温も上がり、シャツのみでの登山でした。 車中泊地の道の駅高千穂からの出発が、また寝をしたため、1時間以上遅れ、北谷登山口からの登山開始が、9時過ぎになってしまいました。 出発してヤマップを見ると、作動していませんでした。GPSの位置がはるか彼方の県道上を指していました。出発時によく確認していなかったためのようです。30分後ようやく修正することができました。 行動時間は、間違いないのですが、距離、累積高低差は、相違します(笑) 国見峠で休憩していると、竹田市神原登山口から上がって来られてた、広島の男性と話し込んでしまいました。退職後、「しの笛」を作る工房をされているそうで、前日は、「岡城趾」で、「荒城の月」を演奏したとの話でした。中国地方の山の話しなどして、あっという間に時間が過ぎてしまいました。 ひょんなことから、ナイフの話しになり、今日は、携行していない、自作のラブレスナイフをアップすることになりました。初めて作ったナイフです。お見苦しいとは、思いますが、見てください(笑) 国見峠から山頂までが、難所です。粘土質の土で滑ります。前日の雨でいっそう滑ります。山頂直下は、凍結していました。軽アイゼンは持参していましたが、迂回しながらなんとか、山頂に到着。そのため、途中の写真はありません。余裕が全くありませんでした(笑) 登り降りで、3回滑りました。あの状態で、3回なら上等です⁉️ 山頂には、北海道の旭川から来られてた、ご夫婦 がおられました。100名山を目指してあるようです。なすび🍆のことを随分可愛がいがられ、なすび🍆は、超ご満悦でした。さっさと食事を済ませ、下山するつもりでしたが、国見峠で話し込んだ男性とまた、山頂で話し込んでしまいました。日没までの下山を考え、中国地方の山旅の際には、連絡することを約束して別れました。彼は、9合目小屋に泊まるそうでした。 鹿に気をとられたなすび🍆に引っ張られおお滑りをしてしまいました。 なんとか、日没前に登山口に到着。コーヒーを飲み、今日の車中泊地、道の駅阿蘇に向かいました。明日、なすび🍆を南小国町にある、パワースポット、「押戸石の丘」に連れて行きます。 *なすび🍆と鹿の出会い 北谷登山口から山頂までは、禁猟区のため、鹿がたくさんいます。20㍍近くまで近づいても、逃げません。 千間平付近で最初の鹿の群れに遭遇。なすび🍆の方が先に鹿を見つけ、威嚇。鹿はあわてて逃げました。犬にビックリしたようで、警戒音を長い間あげていました。警戒音になすび🍆もビックリしていました。 降りでも何度も遭遇。その度警戒音をあげて逃げて行きました。急斜面をかけあがり逃げて行く鹿に、なすび🍆は、追いかけるのは無理と思ったようです(笑) ドタバタの祖母登山でしたが、なすび🍆にとって興味津々の登山になったようです。 翌日の「押戸石の丘」もアップします。 20年ほど前、ようやく探しあてた押戸石も今は、案内板もあり、NPO法人が管理し、行き易くなっていますので、興味のある方は、是非おいでください。

祖母山 軽い朝食を済ませ、北谷登山口から出発です。なすび🍆連れですので風穴コースは、とりません。千間平コースのピストンです
祖母山 千間平に入る前の休憩。気温が上がり、暑くなってきました
千間平に入る前の休憩。気温が上がり、暑くなってきました
祖母山 なすび🍆の一番リラックスできる、お休みポーズ(笑)
なすび🍆の一番リラックスできる、お休みポーズ(笑)
祖母山 国見峠に到着。右上のルートは、竹田市神原へのルートです。昔は、このルートが、祖母山へのメインルートでした
祖母山 国見峠のお地蔵さん
国見峠のお地蔵さん
祖母山 陽射しが強い
陽射しが強い
祖母山 水をたくさん飲みます
水をたくさん飲みます
祖母山 祖母山頂に向かいます。ここから、粘土質の土のため、よく滑ります。雨の後のため、いっそう滑ります
祖母山 山頂に到着
山頂に到着
祖母山 光と水蒸気の関係か❔面白い画像になりました
光と水蒸気の関係か❔面白い画像になりました
祖母山 1000㍍くらい下は、水蒸気のため雲がありますが、上は、ピーカンの青空です
祖母山 おすまししています。後方の方は、北海道から来られてた方です。なすび🍆は、いっぱい可愛がられ、写真もいっぱい撮ってもらいました
祖母山 傾山の方は、上空にまだ雲があります
傾山の方は、上空にまだ雲があります
祖母山 あとから登って来られてた、広島の方に撮ってもらいました
あとから登って来られてた、広島の方に撮ってもらいました
祖母山 お父さん、もっと🍙がほしいよ❗
お父さん、もっと🍙がほしいよ❗
祖母山 国見峠まで降りてきました。ザックに滑って付いた、土がいっぱいです
祖母山 千間平です。鹿の群れに何度も遭遇します
千間平です。鹿の群れに何度も遭遇します
祖母山 陽がだいぶ傾いてきました。登山口は、もうすぐです
陽がだいぶ傾いてきました。登山口は、もうすぐです
祖母山 日没前に登山口に到着
日没前に登山口に到着
祖母山 なすび🍆は、鹿の群れに興奮しまくり、少し疲れたようです(笑)
コーヒーを飲み、今夜の宿泊地に向かいます
なすび🍆は、鹿の群れに興奮しまくり、少し疲れたようです(笑) コーヒーを飲み、今夜の宿泊地に向かいます
祖母山 翌日、「押戸石の丘」にやってきました。
9万年前の阿蘇のカルデラ大噴火の大火砕流で出来た丘です
翌日、「押戸石の丘」にやってきました。 9万年前の阿蘇のカルデラ大噴火の大火砕流で出来た丘です
祖母山 押戸石群です。火砕流が、熱や圧力で固まった、ぎょうかい岩です
祖母山 昔の押戸石の説明板です。古代シュメール文字(ヒエログラフ)が線こくされているとのことです。
その前で、なすび🍆は、💩をしました(*_*)
もちろん、💩の始末しています(笑)
昔の押戸石の説明板です。古代シュメール文字(ヒエログラフ)が線こくされているとのことです。 その前で、なすび🍆は、💩をしました(*_*) もちろん、💩の始末しています(笑)
祖母山 押戸石群の押戸石です。コンパスを向けると針が動きます。このぎょうかい岩は、磁気が強い。パワースポットとして、人気の場所になっています
祖母山 いろいろな線こくがありますが、私には分かりません⁉️
いろいろな線こくがありますが、私には分かりません⁉️
祖母山 雄大な丘です。後方は、くじゅう連山です
雄大な丘です。後方は、くじゅう連山です
祖母山 後方は、阿蘇五岳です
後方は、阿蘇五岳です
祖母山 15ほど前、阿蘇に1年間単身赴任していた時、プロから習って作ったラブレスナイフです
祖母山 よく切れます。磨いていませんので、光沢が落ちています
よく切れます。磨いていませんので、光沢が落ちています