惣岳山

2015.08.22(土) 日帰り

御岳山~大岳山を予定していたのですが、レンゲショウマ祭開催中のため大混雑で行き先を急遽変更。 もう少し先の奥多摩湖から御前山へ行ってみよう!ということに。 しかし、スタート時間が遅く、ダム事務所のおじ様に「今から行くの!?(゜゜;)」と心配されてしまい… 無理そうなら途中で戻ろうと行ってみることに。 ダムの対岸に渡り、左手にあるこじんまりした公園から登山道へ。 湿度は高そうだったけれど、気温はそれほど高くなく風がとても爽やか♪ しばらく進みT字路を左へ。 そして、いきなりの急勾配が永遠と続き足元はガレ&ザレ、雨が降ったあとのようで滑る滑る(+_+) お花を探してキョロキョロしているとコケそうになります。 しばらく登り、見晴しの良い場所で遅いランチ♪ アブと戦いながらのランチでした。 あまりのんびりしていると時間が無くなってしまうので出発です。 尾根伝いに進み、またまた急勾配。 結局、惣岳山山頂まではこの急登が続きました(*_*; 休憩している間にすっかり雲に取り囲まれ、今度はブヨの大群が… 体長2ミリ位しかないのに咬まれると痛い! 結局3ヶ所被害に(=_=) ここから御前山まで往復40分… 薄暗くなり天気が崩れつつある中で、あの足場の悪いルートを下りるのはちょっと不安。。。 ということで今回はここでUターン。 前を行く相方さん目掛けて転がり落ちないように慎重に下りて行きます。 途中、行きにパスした頂上広場へ寄り道。 おサルの親子が休憩中だったらしく、私たちの気配で素早く逃げて行きました(^_^;) 展望は全くなしでベンチがあるだけ。。。 その場を後にし、階段を下りるともう一つの広場に子猿を遊ばせている親猿の姿がありました。 私たちに気付いた親猿は静かに物陰へ移動して行きました。 ダム事務所のおじ様に無事に帰って来ましたの意味を込めて顔を出し この日のお山は終了となりました。 毎回虫にボコボコにされている私…。 携帯用ベープは1個じゃ足りません。 風が吹けば効果は全くないし。20個位ぶら下げるしかないかしら… 一番効果があるのはやっぱりハッカ油なのかしら? 寒くなれば居なくなるでしょうから、もう少しの我慢かな(^_^;)