川辺町 米田富士(愛宕山)261m・鬼飛山290m

2017.11.29(水) 日帰り

車で移動し2座登ってますので軌跡を合わせてます。 【米田富士(愛宕山)261m】 スタート9:56➡(14分) ➡米田富士10:10_10:31(21分) ➡(15分)➡ゴール10:46 計50分 毎年夏に楽しみにしてる花火大会が川辺町であります。川に浮かべた筏から射ち上がり水面の輝く様は綺麗です。近くで見れるのも、また迫力がありいいです。規模は小さいですが自分は名古屋から行く価値あると思ってます。 湖畔で見てて気になってたのが後の山「あそこから花火見えたら水平で見れるんじゃないかな」前回山行で痛めた足も回復したので足慣らしに、夏の調査を兼ねて行きました。 山道は神社の鳥居からスタート。登山道は整備されててスムーズに上がって行けます。20分掛からず山頂でした。標識は城跡だった看板が設置されてます。 肝心の眺めは一部木が払われていて、視界が確保されてますが視界はそんなにないので花火が見える範囲は限られていそうてした。でも普段ない眺めが期待できるので来年夏は来たいなと思います。 下見もしたし、ヘッドライトあれば夜道でも大丈夫そうでした。 【鬼飛山290m】 スタート11:36➡(6分) ➡鬼飛山11:42_11:49(7分) ➡(27分)➡ゴール12:16 計40分 山を撮影しつつ車で移動します。当初予定していた山楠公園からのルートは現地へ来て分かりましたが41号線のバイパスが出来て山事態が分断された模様。仕方なく、より山に近い賑済寺からに変更しました。 お寺の駐車場に車を停めさせて貰い出発しようとすると木にテープが巻いてあり、奥も等間隔でテープが見えます。トレースも分かりそうなのでバリエーションになりますがこちらから入る事にします。直登で進むと10分立たず山頂でした。こちらは木に覆われて視界無し。 帰りは登山道で降ります。眺めが利くところに東屋が、あったので休憩しつつ花火の確認をしますが方角が少しずれてる模様です。以外と大きく見える鳩吹山の眺めは良いところでした。 その後、名物のフルーツ大福とクリームチーズどら焼きを堪能しつつ関市のマイナー峰へ向かいました。

米田富士(愛宕山) 神社の鳥居からスタート
神社の鳥居からスタート
米田富士(愛宕山) 関ヶ原の戦いで活躍した福島正則のお父さんの出身地だそうです。
関ヶ原の戦いで活躍した福島正則のお父さんの出身地だそうです。 本人は愛知県あま市の寺で生まれたと書いてあります(^_^;)
米田富士(愛宕山) よく整備されてます
よく整備されてます
米田富士(愛宕山) 山頂
狭いですが視界は確保されてます。
真ん中が後で行く鬼飛山
山頂 狭いですが視界は確保されてます。 真ん中が後で行く鬼飛山
米田富士(愛宕山) 山頂の標識は城跡であることがメインですね
山頂の標識は城跡であることがメインですね
米田富士(愛宕山) 見張らしが開けてるとこないかウロウロしてると相当昔のアクエリアスが…
米田富士(愛宕山) 左から鬼飛山、高木山、山之上富士山
以外と言っては失礼ですが、みのかも健康の森の2座立派です
左から鬼飛山、高木山、山之上富士山 以外と言っては失礼ですが、みのかも健康の森の2座立派です
米田富士(愛宕山) 南の方に気になる山
笠置山?
南の方に気になる山 笠置山?
米田富士(愛宕山) 登山口手前から米田白山
登山口手前から米田白山
米田富士(愛宕山) 花火はここから上がります。
水面と米田富士
花火はここから上がります。 水面と米田富士
米田富士(愛宕山) 橋から米田富士
橋から米田富士
米田富士(愛宕山) 鬼飛山
仙丈ヶ岳のミニチュアみたいでいいですね
鬼飛山 仙丈ヶ岳のミニチュアみたいでいいですね
米田富士(愛宕山) 車で移動してきて、ここから鬼飛山の
山行です。
駐車場脇のバリエーションルート
車で移動してきて、ここから鬼飛山の 山行です。 駐車場脇のバリエーションルート
米田富士(愛宕山) ルート内
ルート内
米田富士(愛宕山) ちょっと判断いるとこもある感じです
ちょっと判断いるとこもある感じです
米田富士(愛宕山) 山頂手前でクローズされてますね。
登山道から入り込まない様にしてあります
山頂手前でクローズされてますね。 登山道から入り込まない様にしてあります
米田富士(愛宕山) 山頂
山頂
米田富士(愛宕山) 山頂の看板
回りは樹林です
山頂の看板 回りは樹林です
米田富士(愛宕山) 下りは登山道で。
途中見張らしが良いとこに立派な東屋があったので休憩します
下りは登山道で。 途中見張らしが良いとこに立派な東屋があったので休憩します
米田富士(愛宕山) ここからは方向的に花火余り見えなさそう。
鳩吹山は大きく見えてます。
ここからは方向的に花火余り見えなさそう。 鳩吹山は大きく見えてます。
米田富士(愛宕山) はちみつ柚子でのんびり休憩
はちみつ柚子でのんびり休憩
米田富士(愛宕山) 別方向から賑済寺に戻ってきました
別方向から賑済寺に戻ってきました
米田富士(愛宕山) 41号沿いの養老軒でフルーツ大福を買いました。とても美味しかったです。

• ドイター(deuter)
    フューチュラ28
  • レキ(LEKI)
    マカルー
  • プロトレック(PRO TREK)
    プロトレック1300ytj