初めての 北山 弥山

2017.11.25(土) 日帰り

阿須伎神社から 三歳社 行者コース 三角点 山頂 修理免 下山 鼻突峠へ向う登山口がわからずきょろきょろしながら歩いていたところ「弥山」行者尾根コース登山口 という札を見つけ,ここから入っていきました. 「三歳社」の先にあったロープ場を登ってしばらく行くと,すごいトラバースになっていました.ドラム缶が放置されているのが見えたので,間違ってはいないのだろうと思いながら登る道を探しつつ続けてトラバースです.踏み跡は全くなく不安でしたが,何とか登る道を見つけ,後は尾根線に沿って登っていきました.見晴らしの良い岩場があったので,写真撮影.三角点からは縦走路で弥山を目指しました.頂上で軽食をとったあと,修理免コースで下山しました. 登山口で,写真を撮っていたら,下山してこられた2人組に声をかけられました.ノドクサリさんとつっちさんです(お名前は後でうかがいました).整備に入られていたそうです.みせん広場に向かいながら,北山のことをいろいろ伺いました.YAMAPのことも.GPSログを取っていなかったので,軌跡はなしです. 予定を変えてみせん広場に下りてきたので,ここからチャリが置いてある阿須伎神社まで歩くつもりだったのですが,なんと,阿須伎神社までノドクサリさんの車に乗せてもらいました. 思いのほか遠かったので,大変助かりました. ノドクサリさん,ありがとうございました.