笠置山 キャンプ場からぐるりと周回♪

2017.11.29(水) 日帰り

雨は昼には止むらしい! 悩んだ挙げ句、水捌けの良い稜線歩きをコンパクトに楽しむことの出来る笠置山をセレクト(´▽`)ノ 相棒の黒チャリを久し振りに出動させて、面倒な舗装路歩きを回避♪ 稜線歩きは、安定の快適さ♪ 野生のシカの多さも安定です(笑) 本日10回くらいシカに遭遇しました^^;  群れでドドドッって走り去るのを見ると、ちょっと増え過ぎてるかも…って思いました^^; あ、今回は、消費カロリーが基準に全く届いていないので、焼肉もステーキもお預けです(笑)(笑)

笠置山 キャンプ場駐車場からスタート!
車に365日積載している相棒、久し振りに登場!
キャンプ場駐車場からスタート! 車に365日積載している相棒、久し振りに登場!
笠置山 後ほどあの尾根を歩きます♪
後ほどあの尾根を歩きます♪
笠置山 歩くと30分くらいかかる車道を10分に短縮!
歩くと30分くらいかかる車道を10分に短縮!
笠置山 あとで迎えにくるからね(´▽`)ノ
あとで迎えにくるからね(´▽`)ノ
笠置山 登山口! 民家の間を進みます♪
登山口! 民家の間を進みます♪
笠置山 ヤギやらニワトリやら(*'▽'*)
ヤギやらニワトリやら(*'▽'*)
笠置山 すぐに登山道らしく♪
すぐに登山道らしく♪
笠置山 見事な竹林!
見事な竹林!
笠置山 急登です♪ 春はタケノコがボコボコ出現します( ´艸`)
急登です♪ 春はタケノコがボコボコ出現します( ´艸`)
笠置山 竹林を抜けると支尾根に♪
竹林を抜けると支尾根に♪
笠置山 上の方は、割と濃いめのガスが待ってました♪
上の方は、割と濃いめのガスが待ってました♪
笠置山 いつ来てもここの稜線は素晴らしい(*'▽'*)
いつ来てもここの稜線は素晴らしい(*'▽'*)
笠置山 笠置山山頂! もちろん貸し切り(笑)
笠置山山頂! もちろん貸し切り(笑)
笠置山 晴れていれば、福智山や英彦山、若杉山などの展望が楽しめます♪
笠置山 これから進む方向はクリアになりつつありますね♪
これから進む方向はクリアになりつつありますね♪
笠置山 今回から実戦配備の温度計!
今回から実戦配備の温度計! 感覚じゃなくて、数値根拠をもった賢いレイヤリングを実践しますo(^▽^)o
笠置山 あと汗冷え対策に、ミレーの乳首スケスケのヤツも初導入(´▽`)ノハズカシー
笠置山 やっぱ雨上がりは、水捌けの良い尾根路ってチョイスは正解だと思います♪
笠置山 右は谷コース!
直進の尾根コースを選択♪
右は谷コース! 直進の尾根コースを選択♪
笠置山 開けた場所!
奥の森の右手にルートが続きます♪
開けた場所! 奥の森の右手にルートが続きます♪
笠置山 ここから笠置山山頂をのぞむことができます(*'▽'*)
ここから笠置山山頂をのぞむことができます(*'▽'*)
笠置山 雰囲気良いですね~♪
雰囲気良いですね~♪
笠置山 急坂下りの右の方にあるトラロープは、「ここから先は行っちゃダメ」って役目です。
掴みながら下ると、逆に危険ですよ^^;
急坂下りの右の方にあるトラロープは、「ここから先は行っちゃダメ」って役目です。 掴みながら下ると、逆に危険ですよ^^;
笠置山 谷コースとの合流ポイントを振り返る♪
右の急坂を下ってきました♪
谷コースとの合流ポイントを振り返る♪ 右の急坂を下ってきました♪
笠置山 最後はまた竹林!
ここも春にはタケノコがボッコボコ( ´艸`)
最後はまた竹林! ここも春にはタケノコがボッコボコ( ´艸`)
笠置山 キャンプ場に無事到着!
さっ! 相棒を迎えに行きますか(´▽`)ノ
キャンプ場に無事到着! さっ! 相棒を迎えに行きますか(´▽`)ノ