寸又峡🅿️より寸又三山③ 前黒法師岳

2017.11.29(水) 日帰り

先週沢口山に登り前黒法師岳を見て、登ってない山と思い登る事にしましたが寸又三山の中では一番の何も無い山でしたが玄人受けする山と思いました。 先週と同じ🅿️よりスタートし登山口に着いて登山ノートに記載して本当の登山口に着きスタートします❗️ 此処が此のコースのハイライトかも〜。 展望はない山ですが栗の木の段・白ガレの頭・頂上直下の倒木の苔林周辺も中々良い場所でした。 登山ノート記載は本日登山者は自分のみ。昨日は1組2人、一昨日は1人と寂しい山でしたが❗️ それともう一つの前黒法師山が有るのを知りました。水窪県民の森から麻布山経由の前黒法師山。 岳と山の違いは有る様ですが又 其方の前黒法師山にも計画しますかね〜❗️投稿を見るとバラ谷の頭でのテン泊も良さそうですし〜。 今回初めて前登山者の軌跡をダウンロードしてみましたが標高と現位置、歩行距離.時間それと下山軌跡も正確に反映されませんでしたね〜。 活動時間は8時間超えてました。 スマホのヘルスケアデータでは歩行距離22km 歩数3万歩、階数370階でした。

黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 杉尾はなのき展望所
杉尾はなのき展望所 今回前黒法師岳では富士山見れなかったので杉尾峠から早朝の富士山です。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 寸又峡🅿️よりスタート
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 飛龍橋
飛龍橋
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 夢の吊橋
夢の吊橋
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 飛龍橋渡橋先の前黒法師岳登山口登山ポスト
飛龍橋渡橋先の前黒法師岳登山口登山ポスト
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 登山口前の崩落地紅葉
登山口前の崩落地紅葉
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 登山ポストから10分位の登山口、スタートはザレ場から
登山ポストから10分位の登山口、スタートはザレ場から
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 集落跡地、昔も登山口から登るの大変ですよ〜
集落跡地、昔も登山口から登るの大変ですよ〜
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 林道小屋
林道小屋
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 朝日岳の崩落ガレ場
朝日岳の崩落ガレ場
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 小屋に小鳥が侵入、窓無しですからね!
カワガラスに似てますが山ですから違いますね!
🐥ミソサザイらしいです❗️
小屋に小鳥が侵入、窓無しですからね! カワガラスに似てますが山ですから違いますね! 🐥ミソサザイらしいです❗️
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 栗の木の段
栗の木の段
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 モミジの木ですが葉落ちしてます❗️
モミジの木ですが葉落ちしてます❗️
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 初めての分岐標識、此処から厳しくなりますね〜。
初めての分岐標識、此処から厳しくなりますね〜。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 写真では判りませんが急登です❗️
写真では判りませんが急登です❗️
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 強風地帯ですね〜倒木多し❗️
強風地帯ですね〜倒木多し❗️
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 白ガレの頭?
白ガレの頭?
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 わかりますか?谷間に虹❗️
わかりますか?谷間に虹❗️
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 展望所。帰りに寄ってみますか?
展望所。帰りに寄ってみますか?
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 前黒法師岳着
前黒法師岳着
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 串団子標識
串団子標識
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 展望場所は雲の中
展望場所は雲の中
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 頂上全容、北風でガスが押し寄せて来ます❗️
頂上全容、北風でガスが押し寄せて来ます❗️
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 頂上早目に切上げて降ります。倒木地帯は苔地帯
頂上早目に切上げて降ります。倒木地帯は苔地帯
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 白ガレの頭で休憩、後方は沢口山〜天水
白ガレの頭で休憩、後方は沢口山〜天水
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 コメツガ枯木。でも立派です❗️
コメツガ枯木。でも立派です❗️
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 聖岳は雲の中
聖岳は雲の中
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 集落跡地周辺の紅葉
集落跡地周辺の紅葉
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 今回は此処登山口登りがポイントかも❗️
今回は此処登山口登りがポイントかも❗️
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 飛竜橋登山口に戻りました。
下山時間も記入しました。
飛竜橋登山口に戻りました。 下山時間も記入しました。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 夢の吊橋❗️この時間でも観光客渡橋してます❗️
夢の吊橋❗️この時間でも観光客渡橋してます❗️
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 真上から撮りました。ブルー色綺麗ですね〜
真上から撮りました。ブルー色綺麗ですね〜
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 🅿️着
🅿️着