妙見山/普門寺→小田野山→差山→妙見山→鼓川温泉

2017.11.30(木) 日帰り

2017/11/30(木) 小田野山(おだのやま) 標高:883m 所在地:山梨県 グレーディング: 名山: 妙見山(みょうけんさん) 標高:1,224m 所在地:山梨県 グレーディング: 名山: 山域:奥秩父山塊 天気:曇り 登山第七十八弾! 誰も知らないような山に登る企画パート2 今回は、小楢山付近の小田野山から妙見山を縦走してきました〜 ほんとは、今度こそ小金沢連嶺を縦走するつもりだったけど、天気微妙だったのでまたも断念。いつ登るんだろう、、笑笑 ゆるふわ系を考えたけど、いい案思い浮かばない。 結局、野生の勘みたいな感じで小田野山妙見山縦走に決定。 スタートは、小田野山の麓の普門寺。木造薬師如来坐像が有名らしかったけど、見れず、、 とりあえず、お寺の裏から登れるだろうとふんで、奥まで行ってみると獣害防止フェンス発見。どこかにドアがあるだろうと思い、そこまで藪の中直登した。 幸いにもドアがあり、鍵がかかってると思いきや、チェーン外すだけでよかったので、どうにか登れそうだった。 一応、ドア入ってすぐに、古い木の板に小田野山入口と書いてあって、人が入った形跡はありました。 リボンもありそうだったけど、そんな高い山じゃないし直登を選択。 小田野山は展望なし、、そっから尾根伝いに差山へ。途中から大岩が現れはじめ、楽しませてくれました^ ^ 差山(妙見山三角点)でランチタイム♪個人的に、この先の妙見山の方が展望良くてランチにはもってこいだったな(北海揚が美味しかった笑笑) 妙見山からはリボンもあり、整備された道でした〜 唯一残念だったのが、麓の鼓川温泉が休館日だったこと、、😭 妙見山は、今度は晴れた日に小楢山と一緒に登ってみたいですね〜

小楢山・妙見山・乙女高原 牧丘町案内図
牧丘町案内図
小楢山・妙見山・乙女高原 なぜここに踏み切りが!?
全くもって意味不明
なぜここに踏み切りが!? 全くもって意味不明
小楢山・妙見山・乙女高原 黒戸という響きだけで反応してしまう笑笑
黒戸奈神社⛩
黒戸という響きだけで反応してしまう笑笑 黒戸奈神社⛩
小楢山・妙見山・乙女高原 小田野山の麓にある普門寺。
小田野山の麓にある普門寺。
小楢山・妙見山・乙女高原 階段を登る。
雨乞岳の石尊神社の階段ほどの恐怖感はない。
階段を登る。 雨乞岳の石尊神社の階段ほどの恐怖感はない。
小楢山・妙見山・乙女高原 木造薬師如来坐像が有名らしい
木造薬師如来坐像が有名らしい
小楢山・妙見山・乙女高原 普門寺
普門寺
小楢山・妙見山・乙女高原 フェンスがあったので、そこまで薮を直登
フェンスがあったので、そこまで薮を直登
小楢山・妙見山・乙女高原 よく見るとドア発見
よく見るとドア発見
小楢山・妙見山・乙女高原 普門寺と牧丘町
普門寺と牧丘町
小楢山・妙見山・乙女高原 小田野山入口までは読み取れるけど、、、
小田野山入口までは読み取れるけど、、、
小楢山・妙見山・乙女高原 鍵かかってると思いきや、普通に開けられた。
鍵かかってると思いきや、普通に開けられた。
小楢山・妙見山・乙女高原 テープあったかもしれないけど、とりあえず直登
テープあったかもしれないけど、とりあえず直登
小楢山・妙見山・乙女高原 これも城跡の一つか?
これも城跡の一つか?
小楢山・妙見山・乙女高原 鉄ワイヤーでぐるぐる巻きにされ、合体してしまった木
鉄ワイヤーでぐるぐる巻きにされ、合体してしまった木
小楢山・妙見山・乙女高原 偽ピークに騙されたけど、どうやら山頂は近い
偽ピークに騙されたけど、どうやら山頂は近い
小楢山・妙見山・乙女高原 小田野山到着〜
小田野山到着〜
小楢山・妙見山・乙女高原 三角点もあります
三角点もあります
小楢山・妙見山・乙女高原 妙見山に向け縦走
妙見山に向け縦走
小楢山・妙見山・乙女高原 途中から大岩が出てくる
さすが小楢山付近なだけある。
途中から大岩が出てくる さすが小楢山付近なだけある。
小楢山・妙見山・乙女高原 巻くこともできるけど、ここはあえて岩を越える‼️
巻くこともできるけど、ここはあえて岩を越える‼️
小楢山・妙見山・乙女高原 小楢山?
もしかしたら大沢山ノ頭かも、、
小楢山? もしかしたら大沢山ノ頭かも、、
小楢山・妙見山・乙女高原 差山だけど、妙見山の三角点らしい
差山だけど、妙見山の三角点らしい
小楢山・妙見山・乙女高原 古い三角点なのか?
古い三角点なのか?
小楢山・妙見山・乙女高原 ランチタイム(*´∇`*)
北海揚、予想以上に美味し
鴨だし美味し
ランチタイム(*´∇`*) 北海揚、予想以上に美味し 鴨だし美味し
小楢山・妙見山・乙女高原 妙見山に向かう途中に大展望が!
妙見山に向かう途中に大展望が! 展望はあまり期待していなかったので、晴れの日に来ればよかった〜と後悔(-_-)
小楢山・妙見山・乙女高原 おそらく富士山が見えるのだろう🗻
おそらく富士山が見えるのだろう🗻
小楢山・妙見山・乙女高原 小田野山〜差山と違い、差山〜妙見山はリボンもあり、踏み跡明瞭
小楢山・妙見山・乙女高原 ということで、妙見山到着
ということで、妙見山到着
小楢山・妙見山・乙女高原 三角点は別のところにあるという謎な山
三角点は別のところにあるという謎な山
小楢山・妙見山・乙女高原 ここも展望良さそう、、タイミング間違えました
ここも展望良さそう、、タイミング間違えました
小楢山・妙見山・乙女高原 分岐。
妙見尊祠には何があるのでしょうか??
行けばよかったな〜
分岐。 妙見尊祠には何があるのでしょうか?? 行けばよかったな〜
小楢山・妙見山・乙女高原 ごんばちの場合不明。
ごんばちの場合不明。
小楢山・妙見山・乙女高原 妙見山〜鼓川温泉もルート明瞭
妙見山〜鼓川温泉もルート明瞭
小楢山・妙見山・乙女高原 あっという間に下山。
ここにも獣害防止柵が〜
あっという間に下山。 ここにも獣害防止柵が〜
小楢山・妙見山・乙女高原 なんて書いてある?
なんて書いてある?
小楢山・妙見山・乙女高原 ちゃんとした登山口だったみたい
車で来るなら鼓川温泉に停めるのかな?
ちゃんとした登山口だったみたい 車で来るなら鼓川温泉に停めるのかな?
小楢山・妙見山・乙女高原 メタボバイバイ3つの行動は面白い笑笑
メタボバイバイ3つの行動は面白い笑笑
小楢山・妙見山・乙女高原 見取り図
見取り図
小楢山・妙見山・乙女高原 さっき出てきたところのことかな?
さっき出てきたところのことかな?
小楢山・妙見山・乙女高原 鼓川温泉♨️
鼓川温泉♨️
小楢山・妙見山・乙女高原 いやーまさかの本日休館日(T ^ T)
いやーまさかの本日休館日(T ^ T)
小楢山・妙見山・乙女高原 キウイ🥝なの、、?
道端に生えていた、、
キウイ🥝なの、、? 道端に生えていた、、