両神山に行って来ました💦🔗

2017.11.30(木) 日帰り

ワン・ツー ちちんぶいぶい~ちちんぶいぶい~ 秩父に行こう~ 秩父は直ぐ効くおまじない!ハイッ(^^)/ 土屋太鳳ちゃんのCMで、今ホットな秩父は両神山へ行って来ました! 西武秩父駅からレンタカーを借りて八丁トンネル脇の駐車場へレッツゴー🚙💨 そう、今回は八丁尾根ルートを選択してみました(^_^;))) だって仲間が乾徳山より、もっと鎖を味わいたいとの要望があり検索したらありました! 鎖40連発の語呂が ヘ(゜ο°;)ノ 一抹の不安が過りましたが、もうすぐ冬季閉鎖されるこの林道、テンクラもAで東京、千葉、神奈川は雨予報!でも埼玉は曇り予報、行くなら今しかない! 秩父駅すぐの紅葉は写真を撮っておけば良かったと後悔するほど綺麗でした🍁 国道299号線を走らせ、金山志賀坂線に入ると細道&つづら折りで登っていきどんどん標高を稼ぎます🚕💨 ガードレールはあるものの谷側は崖!車に乗っていても怖かったぁ(>_<) この坂を30分程進むと八丁トンネル駐車場に到着!早々に支度を済ませ出発しました🚶 登り始めて僅か数分、最初の鎖場がありました🔗いきなり滑落事故発生の看板があり慎重に💦そこからはずっと急登💦💦登山道も狭く 落ち葉ありで、歩き辛い道が続き何ヵ所か鎖場を通過して八丁峠へ到着! まだまだ余裕 d=(^o^)=b と鎖場や岩場をさくさく、サクッ😵、よいしょっと、だいぶ鎖場増えてきたよ💦 そして、西岳からは強烈な鎖場と岩場の連続でした💦💦 次から次へと待ち受けている鎖に IKKO風に チェ~ン・ど・ん・だ・け~ と思わず叫びたくなっちゃうo(* ̄○ ̄)ゝ 何とか東岳に到着し、ラストスパート! 最後はファイトオ~いっぱ~つのかけ声で 数ヵ所かの鎖場を登り両神山頂に到着しました\(^o^)/ 眺望はなく久しぶりのガス男発揮でしたが、雨が降らないだけまだましとお昼休憩に🍙 でもこの道また帰るの(; ̄Д ̄)? 鎖でだいぶお腹一杯なんですけど、でも車があるから行くしかないといざ出発(^o^;) じゃあ、帰りは鎖の数を数えて行こう🔗 ワンチェーン!はい! ツーチェーン!ハイッ! 岩~!ハイッ! スリーチェーン!フゥ~!ハイッ! 下りの鎖!結構辛いんですけど😵💨 そうなんです!鎖での下りは下が見えないから時間がかかりました(>_<") だいぶ鎖にも慣れ行蔵峠過ぎ、次は八丁峠へ下山しようと幾つかの長い鎖場を登り降りして着いた先にまた行蔵峠の標識があり??? あれっ・・・ 皆で顔見合せてデジャヴ現象( ̄□||||!! ブルブル いやいやルートミスでした💦 再度、登った鎖場を降り、慎重に戻る(進む)と岩山で左右に別れた道を発見! ここを左に行かなければならないところを、右に行ってしまったのね! タイムロスしたけど、最後まで気を抜かないで鎖場を消化していき、無事駐車場へ到着! 鎖場は合計42箇所でした🔗 行きと帰りとルートミスで90箇所ほど鎖場を体験でき、ゲップが出るほどお腹は満たされ、膝は生まれたての小鹿のようなガクガクになりましたf(^_^; 更にこのルート、平坦がほとんどなく半分以上は岩山の登り下りなのでクライミング要素あり、かなりの強敵でした😱 時速1キロのルートは伊達ではなかった! 最後に一言!! ここは鎖と岩のオンパレードでした(*´∀`)♪ でも楽しかったぁ( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆ でも次は、日向大谷側から登ります! 駐車場で電波が繋がらず、今回の軌跡は少し進んだ場所からのスタートになりました 下山後、薬師の湯で温泉とバッチを購入しようとしましたが、時間の関係で真っ直ぐ秩父駅へ行きレンタカーを返却、駅併設の温泉にて汗を流して足早に特急乗って帰りました🚄💨 長文で大変失礼しました! では、皆さんも良い山行を~ ちちんぶいぶい😜