大分に帰ってみると

2017.12.01(金) 日帰り

国東半島の豊後高田市(T)、国東市(K)に 峰入りロングトレイルコースがあるらしい❗ 国東半島峯道ロングトレイル   http://www.kunisakihantou-trail.com/index.html 六郷満山は修験のメッカでした。神仏習合発祥の地です。 (親戚が、神仏習合のこの地域を世界遺産にする提言の会長してました(宇佐・国東半島)。先に世界農業遺産に選定されちゃった「田染荘(たしぶのしょう)」等)・・・・もし世界遺産になってたら実家は世界遺産の中にあると誇れたのに^e^/ 気になってたので、実家帰りに高田市庁舎でパンフ頂いてきた。(地域振興、観光課⁉)担当の方が親切に説明された。 個別の山々は登ったことあるけど、トレイルだから山頂だけ目指す訳ではないらしい。 防水地図(有料)が出来たので、無料配布になったらしい。ありがとうございました。 国東市のトレイルコースはいずれ手に入れよう。サイクリングでは、耶馬溪コース地図もゲット。楽しみが増えた大分県北です。 そして、豊後高田市の恒例のみこし川渡り神事が、12/1~3まで行われる。 若宮八幡社秋季大祭・裸祭り(12月1~3日) http://www.city.bungotakada.oita.jp/events/detail/353 櫓や「大たいまつ」が桂川河畔に準備されてた。 福岡は桂川町(けいせんまち)だけど、ここは、京都嵐山と同じ桂川(かつらがわ)と読む。(⌒0⌒)/~~