楽しい1000メートル、霊仙山。榑ヶ畑から周回ルート。

2017.12.01(金) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

りょうぜんざん。 好きだ!楽しい!との意見が多く、この時期も雪も無さそうな山、霊仙山。 今回もソロで。 くれがはた登山口から時計回りで周回しました。 暗いうちから登り始め、日の出の瞬間には間に合わなかったものの、綺麗な朝焼けを堪能できました。 登山口から、やたら熊出没注意の看板がありました。 早朝真っ暗な森林帯を登っていたところ、右手斜面10メートルくらいの地点から、ドタドタドタ!!!と大きな何かが走る音。 こわっ! 熊っ!!!?? とりあえずヘッドライトもう一つ出して、音のした方向にずっとライトを向けつつ、ゆっくりとその場を去る。 後から考えれば、イノシシかもしれませんでしたが、看板効果でその時は熊だと思い込んでいました。 結局何かわからず、出会うことなく森林帯を抜けられました。 やはり、熊鈴は要りますね。 山頂付近はカルスト地形という石灰岩の岩場で、ニョキニョキと岩が生えているかのようなカレンフェルトが見られます。 西側から登ったので、山頂付近まで登って初めて朝日を拝めました。 綺麗、、、の一言。 自分の他に誰もいません。 というか、この日、登山中に誰にも会わなかった。 終始、霊仙山貸切でした。 うぉーーー!!!と叫び放題。 この美しさ。 心洗われ、心躍り、好きなだけ歌い、1人ではしゃぐ。(笑) 山頂付近で朝焼けを堪能し、次は楽しみにしていた東側の稜線。 カルストの稜線上を歩きます。 吹きっさらしでかなり寒かったが、やはり稜線歩きは気持ちいい(^^) 霊仙山は岩が多いのでピンクリボンがあまり無く、落ち葉の季節ということもあり、登山道がわかりにくい箇所がたくさんありました。 何度か道を逸れました。 ヤマップが無ければもっともっと迷っていたと思います。 ありがとうヤマップ! 岩場以外は粘土質の土が多いです。 急な斜面の土の登山道なので、靴の裏にどんどん土団子ができてきます。 汚れ防止のゲイターがあると便利だと思います。 粘土質の斜面の道が続く箇所があり、登山道の幅が狭く、登山道自体も横斜面になっているので、なかなかスリリングです。 稜線降りて、森林地帯を抜けると廃村があります。 登山道の途中で廃村を通るのは初めてでしたが、少し怖いものですね。 その村までは車道は無く、山の麓までは幅50センチほどの登山道を通らなければならず、山小屋以外でこのような場所に住む人々がいたんだな。と物思いにふける。 廃村から榑ヶ畑登山口までの道路は沢沿いで崩落も多いです。 最後に急登を登って汗拭き峠に戻ります。 表情豊かな霊仙山。 楽しかったです! ありがとうございました。

霊仙山 5合目見晴台からの夜景。
5合目見晴台からの夜景。
霊仙山 6時過ぎ、空が明るくなる
6時過ぎ、空が明るくなる
霊仙山 カルスト地形に入る。
カルスト地形に入る。
霊仙山 7合目。
7合目。
霊仙山 この丘を越えれば朝日が見える。
この丘を越えれば朝日が見える。
霊仙山 森林地帯抜けると風が強く、寒いです。
森林地帯抜けると風が強く、寒いです。
霊仙山 来た道を。
来た道を。
霊仙山 岩のヒビの、癖が凄い!
岩のヒビの、癖が凄い!
霊仙山 何の足跡?長々とこの足跡がありました。
何の足跡?長々とこの足跡がありました。
霊仙山 山頂付近鳥居。
山頂付近鳥居。
霊仙山 染まる雲が見え出した。
染まる雲が見え出した。
霊仙山 紅葉した草が広がる。
紅葉した草が広がる。
霊仙山 もう少しで朝焼けに到達。
もう少しで朝焼けに到達。
霊仙山 太陽光に全身を射抜かれる。
太陽光に全身を射抜かれる。
霊仙山 朝焼けに染まる登山道
朝焼けに染まる登山道
霊仙山 尾根の避難小屋も赤く。
尾根の避難小屋も赤く。
霊仙山 オレンジに染まるカレンフェルト
オレンジに染まるカレンフェルト
霊仙山 目の前に広がるこの景色。最高でした!
目の前に広がるこの景色。最高でした!
霊仙山 9合目看板と朝日。
9合目看板と朝日。
霊仙山 ため息ついて眺めるだけ。
ため息ついて眺めるだけ。
霊仙山 おはよう!
おはよう!
霊仙山 記念撮影
記念撮影
霊仙山 あたたかい紅茶を。
あたたかい紅茶を。
霊仙山 朝日を受けて岩場が眩しい。
朝日を受けて岩場が眩しい。
霊仙山 琵琶湖も見渡せる。
琵琶湖も見渡せる。
霊仙山 雲が増えて来ました。
雲が増えて来ました。
霊仙山 カレンフェルトと山々
カレンフェルトと山々
霊仙山 山頂付近。てんくら予報は風速12メートル。強風でした。
山頂付近。てんくら予報は風速12メートル。強風でした。
霊仙山 山頂から琵琶湖を望む。
山頂から琵琶湖を望む。
霊仙山 お隣は1月に登った伊吹山。
お隣は1月に登った伊吹山。
霊仙山 ここは最高点付近。
ここは最高点付近。
霊仙山 最高点から山小屋を望む。
最高点から山小屋を望む。
霊仙山 山に注ぐ光のシャワー
山に注ぐ光のシャワー
霊仙山 手前の雲で暗くなり、一層光を感じます。
手前の雲で暗くなり、一層光を感じます。
霊仙山 人ではない足跡。
人ではない足跡。
霊仙山 雫。
雫。
霊仙山 結構急です。
結構急です。
霊仙山 鹿の糞???山頂付近は大量にあります。鹿に会いたかった。
鹿の糞???山頂付近は大量にあります。鹿に会いたかった。
霊仙山 この岩場稜線上が登山道です。
この岩場稜線上が登山道です。
霊仙山 来た道を振り返る
来た道を振り返る
霊仙山 黄色い絨毯
黄色い絨毯
霊仙山 オレンジの絨毯
オレンジの絨毯
霊仙山 わずかに残る紅葉
わずかに残る紅葉
霊仙山 廃村最上部
廃村最上部
霊仙山 今畑登山口。
今畑登山口。
霊仙山 乗り合いタクシーがあるようです。
ここはdocomo圏外でした。
乗り合いタクシーがあるようです。 ここはdocomo圏外でした。
霊仙山 日本昔ばなし的建築物。
日本昔ばなし的建築物。
霊仙山 水が綺麗で。
水が綺麗で。
霊仙山 この分岐は左です。
この分岐は左です。
霊仙山 この崩落した丸太橋が登山道。
僕は沢を渡りました。
この崩落した丸太橋が登山道。 僕は沢を渡りました。
霊仙山 沢の向こうに細いピンクリボン。ここを渡ります。
沢の向こうに細いピンクリボン。ここを渡ります。
霊仙山 ロープの手前を渡るようです。
ロープの手前を渡るようです。
霊仙山 ネジネジの木
ネジネジの木
霊仙山 汗拭峠直下最後の急登
汗拭峠直下最後の急登
霊仙山 汗拭峠
汗拭峠
霊仙山 この橋は渡ってはいけません!
コワコワ。
この橋は渡ってはいけません! 暗闇の中、渡ろうとして、二歩入り、ミシミシと音を立てて、そーっと戻りました。 コワコワ。
霊仙山 山小屋かなや。
山小屋かなや。
霊仙山 榑ヶ畑くれがはた登山道そばの分岐、右が登山道です。
榑ヶ畑くれがはた登山道そばの分岐、右が登山道です。
霊仙山 榑ヶ畑登山口の休憩所。
登山届の紙がありませんよ。
しかも携帯圏外。
榑ヶ畑登山口の休憩所。 登山届の紙がありませんよ。 しかも携帯圏外。
霊仙山 息子たちに。
しかし、家に帰るとしおしおになってました。
息子たちに。 しかし、家に帰るとしおしおになってました。

• プラティパス(Platypus)
    デュオロックソフトボトル 1.0L
  • アークテリクス(ARC'TERYX)
    ベロックスジップネック ショートスリーブ メンズ
  • アークテリクス(ARC'TERYX)
    ベータSLジャケット メンズ
  • パタゴニア(patagonia)
    R1 フルジップ
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    マウンテンパンツ
  • マーモット(Marmot)
    アセントロングスリーブ クルー
  • その他(Other)
    wt-085HOODEDPRIMALOFTJACKET/RD/B.ORANG/フーディプリマロフトジャケットSRD/BORANG
  • ソニー(SONY)
    ミラーレス一眼NEX-3NダブルズームレンズキットEPZ16-50mmF3.5-5.6OSS+E55-210mmF4.5-6.3OSS付属ブラックNEX-3NYB
  • その他(Other)
    ザンバラン スパークgt
  • グレゴリー(GREGORY)
    トリコニバックパック