つれづれなるまま 火星移住計画の巻

2018.07.31(火) 日帰り

※山行記録ではありません ※地図も関係ありません ※ただの日記ですm(_ _)m 本日、2018年7月31日は15年ぶりの火星大接近なんですって❗ 地球と火星との距離は5,759万kmまで縮まります‼️ん...近い...んだかどーだか(笑) 距離はさておき、私の人生最大の夢は「宇宙へ行く❗」こと❗ んーーー...我ながら...ぶっとんでる…かなぁ❓ でも、10年位前、我が家に届いた、とあるクレジットカードのポイントカタログのいちばーん後ろのページ(いちばん高いポイント商品とも言う)に載っていたのは「宇宙旅行」だった。 今はまだ、一般人が行ける宇宙は超高額で一瞬だけど、それでも大気圏の向こう側に行くことはできる。 そんなことができるようになるなんて、自分が社会人になったばかりの頃には考えたこともなかったけれど... だからこの先、とんでもないスピードで宇宙工学が進歩して、お手頃価格で大気圏の向こう側へ行けるようになるかもしれない❗という期待を持っている。 バカみたい❓そうかも😂 でも、人類がすでに火星移住計画を企てているということからも、一般人が宇宙へ行く可能性はわたしが子供だった頃より今のほうがぐっとリアリティーをもって存在してる。 女のロマンだわぁ~♡ でも、ちょっと待ってー💦 火星へ移住する理由。 好奇心を満たすロマンであるとか、発展であるとかはいいとして、夢のある話ばかりではない。 それは地球の終わり。 隕石の衝突による氷河期の訪れ...なら人知の及ばぬ世界の話だから、まぁいいとは言わないけど神のみぞ知る~です。 でも、部屋掃除してなかったらめっちゃ汚れてきたし、なんか喘息になりそうだから引っ越そうかな...みたいな人はいないはず。 人の影響で荒れた環境がおこす天変地異によって、地球が人の住める星ではなくなってしまう可能性があるとするならば❗ 火星移住もロマンがあっていいけども❗ まずは地球が健康に長生きできるようにしてあげたいなと。 そう思うのでした。まる❗