宝山寺厄除け大根炊き2017バージョン「昨年のリベンジを果たす」

2017.12.01(金) 日帰り

宝山寺では、「聖天さんの厄除け大根炊き」を毎年12月1日に行っています。アツアツの大根にたっぷりの宝山寺味噌。香ばしい湯気が境内に多漂う中、多くの参拝客で賑わっていました。 昨年はスケジュールをやりくりしてなんとか参加したものの、寄り道が過ぎて昼過ぎに到着。大根の価格が急騰していたこともあり、なんと昼前に大根が全部なくなっていました! あっという間に終了した「宝山寺厄除け大根炊き」と紅葉の名残を求めて (2016/12/01) https://yamap.co.jp/activity/598794 と言うワケで、あっちにも寄りたい、こっちの道も歩きたいという衝動を押さえながら、宝山寺へ直行(般若ノ滝には寄り道しました)、二年越しに「厄除け大根」を食すことができました。これで2017/18シーズンの「旧道・廃道・巡視路」歩きを怪我無く迎えたいと思います。(ホンマに「アホ」やな) 宝山寺奥ノ院のバーチャル・ツアーはGoogle マップでお楽しみください。 https://goo.gl/maps/cxh2SpHtDUU2 般若滝不動院 https://goo.gl/maps/RscYu17EY4H2 旗立山 https://goo.gl/maps/ENz1i49GanF2 ※上記のリンクはGoogle マップの共有リンクです。通信環境の良い場所でアクセスしてくださいね。 ヤマレコの山行記録でも簡易的に360°ビューを楽しめます。以下からどうぞ。(YAMAPも早く360°に対応して欲しいな) https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1326174.html ※Fujitsu FinePix XP120 プチレビュー http://fujifilm.jp/personal/digitalcamera/xp/finepix_xp120/ 価格が限りなく20,000円に近付いてきたFujitsu FinePix XP120を購入しました。これまで使っていたXP70からの乗り換えです。XP70はまだまだ使えますが、丸々三年間酷使して来ましたので、現役の内に「御退位」頂きました。 XP70と比べて防水・防塵・耐衝撃性能が向上した半面、筐体が少し厚目になりました。その結果、XP70のアクセサリーだったアクションカメラ・レンズは装着できません。しかし、重量感や操作性に影響はなく、安定感が増したように思います。XP70は机の上に置くと自立できませんが、XP120はクリップで挟まなくても自立しています。 また、インナー・ズームがカメラに向かって右上に寄っているため、持ち方に注意が必要。これは、XP70から同じでしたので、全く違和感がありません。カメラの性能的には控え目ですが、価格とのバランスが取れています。水中撮影も可能なため、アウトドアで使うカメラとしては一考の価値ありでしょう。

生駒山・神津嶽・大原山 いつもの定点観測所(池島8丁目)から見る生駒山
いつもの定点観測所(池島8丁目)から見る生駒山
生駒山・神津嶽・大原山 太陽が南に傾くようになって、北の方向が良く見えるようになりました。中央の三角ピークが気になりますね。同定できる人は教えてくださいませ。
生駒山・神津嶽・大原山 近鉄生駒駅北口から出発。今日は何処にも寄り道せずに、まっすぐ宝山寺へ向かいたいところ。
生駒山・神津嶽・大原山 いつもの北新町登山口から突入!(明暗差が激しいので、HDRで撮影しました)
生駒山・神津嶽・大原山 ボーイスカウトのキャンプ場を通過。宝山寺川を渡ります。
ボーイスカウトのキャンプ場を通過。宝山寺川を渡ります。
生駒山・神津嶽・大原山 壁沿いの細道から、善根寺越(住道みち)を歩きます。山崎町付近にあった生魚問屋へ商人が行き交ったと云います。
生駒山・神津嶽・大原山 倒木の折れ枝が積みあがってます。これがなければこの区間は通行困難。歩けばわかります。
生駒山・神津嶽・大原山 自然林豊かな山道となりました。
自然林豊かな山道となりました。
生駒山・神津嶽・大原山 この辺りからは竹林が広がっています。
この辺りからは竹林が広がっています。
生駒山・神津嶽・大原山 「Y字」状の分岐に到着。ホントは親指方向、切池沿いの道を歩きたかったけど。。。数歩進んで思いとどまり、人差し指方向に歩きました。旧道の続きです。
生駒山・神津嶽・大原山 生駒山麓Bコースと合流。かつての「荒池・八丁門峠」越の参道をハイキング道として整備されています。丸太風のコンクリ橋付近に、かつて茶屋が数軒あったそうです。茶屋とは、今でいえば「道の駅」みたいなものでしょう。
生駒山・神津嶽・大原山 かつてはヤブ道で歩きにくかった旧道がよく整備されています。朝日地蔵の分岐は、かつての「住道みち」でした。
生駒山・神津嶽・大原山 ちょっと余裕ができたので、般若滝不動院へ寄り道。
ちょっと余裕ができたので、般若滝不動院へ寄り道。
生駒山・神津嶽・大原山 参詣道の丁石が埋まっています。
参詣道の丁石が埋まっています。
生駒山・神津嶽・大原山 般若滝不動院の滝行場 HDR 三脚固定で撮影。
般若滝不動院の滝行場 HDR 三脚固定で撮影。
生駒山・神津嶽・大原山 滝行場からさらに奥へ。石碑や石仏が並んでいます。対岸の不動明王像に限りなく近づいて撮影しました。
生駒山・神津嶽・大原山 滝の奥に清涼で解放感のある空間が広がっています。手前からは見えないので、まるで別世界のようです。ここは夏でも涼しい場所。
生駒山・神津嶽・大原山 宝山寺に到着。大根炊きの会場までは、まだ少し距離があります。寄り道しないようにしなきゃ。。。
生駒山・神津嶽・大原山 さすがに立派な参道です。普段はめったに歩かない場所なので、かみしめるように登る。
生駒山・神津嶽・大原山 山門の手前に出店が軒を並べています。
山門の手前に出店が軒を並べています。
生駒山・神津嶽・大原山 そんなこんなで、今年もやって来たぞ「聖天さんの大根炊き」
そんなこんなで、今年もやって来たぞ「聖天さんの大根炊き」
生駒山・神津嶽・大原山 ココまで来ると、大根の煮える香りが漂ってきました。ドキドキして来た。
生駒山・神津嶽・大原山 昨年はココで、「終了~」の掛け声が聞こえた。
昨年はココで、「終了~」の掛け声が聞こえた。
生駒山・神津嶽・大原山 無事に厄除け大根をゲット! おいしゅうございました。味付けはもちろん宝山寺味噌です。
生駒山・神津嶽・大原山 今年はまだまだ大根が残ってそうな感じ。
今年はまだまだ大根が残ってそうな感じ。
生駒山・神津嶽・大原山 注連縄が準備されていました。
注連縄が準備されていました。
生駒山・神津嶽・大原山 お賽銭入れの縁を財布でナデナデ。どんなご利益があるのでしょうか。ツルツルになっています。うっかり財布を中に落としたら出てこないかも。。。
生駒山・神津嶽・大原山 文化五年の道標には、誰も興味がない様子。
文化五年の道標には、誰も興味がない様子。
生駒山・神津嶽・大原山 弘安五年の銘が刻まれた十三重層塔です。当時は元が二回目の襲来、まさに国難の年でした。
生駒山・神津嶽・大原山 多宝塔の赤に黄葉が良く似合う。
多宝塔の赤に黄葉が良く似合う。
生駒山・神津嶽・大原山 今年は奥ノ院周辺をシータで撮影することにしました。
今年は奥ノ院周辺をシータで撮影することにしました。
生駒山・神津嶽・大原山 本堂前からバーチャル・ツアーの開始です。
本堂前からバーチャル・ツアーの開始です。
生駒山・神津嶽・大原山 大黒天堂から般若窟を背景に見下ろします。(360°撮影なので、どれが背景なのか分かりませんが。。。)
生駒山・神津嶽・大原山 最奥にある福徳大神さんまでバーチャル撮影しました。腰の曲がったおばあちゃん、駆け下りて行きます。その速さにビックリ!
生駒山・神津嶽・大原山 この上が福徳大神さんです。結構な人気ぶりでした。
この上が福徳大神さんです。結構な人気ぶりでした。
生駒山・神津嶽・大原山 生駒山上ケーブルの線路を越えて岩谷の滝へショートカット。遊園地は本日から冬季休業となっています。
生駒山・神津嶽・大原山 ダリヤがたくさん咲いていました。
ダリヤがたくさん咲いていました。
生駒山・神津嶽・大原山 矢田丘陵と生駒谷の風景。ちょっと雲が出てきました。
矢田丘陵と生駒谷の風景。ちょっと雲が出てきました。
生駒山・神津嶽・大原山 庄兵ヱ道で鬼取町を目指します。夏は暑くてへばったルートです。
生駒山・神津嶽・大原山 とてもよく整備されています。ありがとうございまず。
とてもよく整備されています。ありがとうございまず。
生駒山・神津嶽・大原山 干上がった川のように見えますが、かつての石出し道の跡です。この周辺から、多数の生駒石が切り出されました。
生駒山・神津嶽・大原山 今まで歩いていた急坂ルートのマーキングを撤去。下に道が見えています。
生駒山・神津嶽・大原山 もう一枚も撤去しました。ここを歩かずに迂回路を使ってくださいね。
生駒山・神津嶽・大原山 トラロープでガイドされています。
トラロープでガイドされています。
生駒山・神津嶽・大原山 倒木が手すりのようになっていました。
倒木が手すりのようになっていました。
生駒山・神津嶽・大原山 ここも綺麗に草刈りされています。
ここも綺麗に草刈りされています。
生駒山・神津嶽・大原山 教弘寺の境内を横切ります。
教弘寺の境内を横切ります。
生駒山・神津嶽・大原山 この階段、前は雑草で埋まっていたのに。。。綺麗に除去されてます。
生駒山・神津嶽・大原山 ココから出てきました。立入禁止の外側をかすめるように通過できました。
生駒山・神津嶽・大原山 次の入口は、このように枝が積みあがっています。
次の入口は、このように枝が積みあがっています。
生駒山・神津嶽・大原山 林に突入すると道が明瞭になります。この一ヶ所は「道迷い」ポイントです。右の倒木方向が正解。マーキングを追加しておきました。
生駒山・神津嶽・大原山 現在の鶴林寺境内の下へ出ました。出入口付近がとても分かり易くなっていました。以前は、突入するまで道と分からなかったのに。。。
生駒山・神津嶽・大原山 鶴林寺です。休憩せずにノンストップで暗峠まで行きます。道標にある「闇峠」とは「暗峠」のことで、江戸時代のシャレです。
生駒山・神津嶽・大原山 鬼取町の棚田が秋色に染まっていました。
鬼取町の棚田が秋色に染まっていました。
生駒山・神津嶽・大原山 夏とは違った風景です。
夏とは違った風景です。
生駒山・神津嶽・大原山 本日のお目当て、「友遊由」さんに到着! 長かった~。腹減った~。
生駒山・神津嶽・大原山 棚田の見える窓際に座りました。ホッとしますね。
棚田の見える窓際に座りました。ホッとしますね。
生駒山・神津嶽・大原山 当然、ハンバーグ・ランチを注文。手作りハンバーグは柔らくてジューシー、竜田揚げもおいしゅうございました。
生駒山・神津嶽・大原山 食後のコーヒーとケーキ。贅沢な時を過ごしました。
食後のコーヒーとケーキ。贅沢な時を過ごしました。
生駒山・神津嶽・大原山 あ~。満腹で根が生えて、苦しい~。歩けるかな。
あ~。満腹で根が生えて、苦しい~。歩けるかな。
生駒山・神津嶽・大原山 腹ごなしに「ぼくらの広場」へ向かいます。
腹ごなしに「ぼくらの広場」へ向かいます。
生駒山・神津嶽・大原山 高安山に光のシャワーが降り注ぐ。
高安山に光のシャワーが降り注ぐ。
生駒山・神津嶽・大原山 旗立山手前で黄葉が残っていたので、最後のシータ撮影を行いました。
生駒山・神津嶽・大原山 旗立山のテーブルにシータを三脚固定で撮影。360°ビューをお楽しみください。
生駒山・神津嶽・大原山 旗立山でちょっと道草を食ってしまいました。客坊谷コースでサクッと帰ります。
生駒山・神津嶽・大原山 え?なんでこんな歩きやすい坂道で転ぶの? 右足をグキッとやってしまいました。回復するまでしばらくへたり込む。マサカという坂です。
生駒山・神津嶽・大原山 山畑古墳群22号墳のイチョウが見ごろ。
山畑古墳群22号墳のイチョウが見ごろ。
生駒山・神津嶽・大原山 まだ明るいですが、一年で最も昼間が短い季節です。今日の日没は16:46分でした。
生駒山・神津嶽・大原山 瓢箪山神社に到着。お札を燃やしてるのかと思ったら、領収書の束でした。

• その他(Other)