はじめまして崩平山

2017.12.02(土) 日帰り

週間天気予報では、今週末も余り天気はよくないようだ。最近めっきり冷え込んで、山頂でのんびりは出来ない。それなら山はそこそこに、食事と温泉メインのプランで… なんて予定をたてていたが、蓋を開けてみれば、ここ最近で最高といえる素晴らしい登山日和!この天気にそこそこの山業で済ますのは惜しい…散々悩んだ挙げ句、やはり予定通り行動することに。決め手はやはり、まだ崩平山には行ったことがないから 朝日台レストハウス裏、林道入口に駐車して開始。林道も車で行けなくはないが、時折木材運搬車が通る。悪路でもあるし、大人しく歩いた方がいい 林道脇の斜面からは霜柱が生え、それなりの寒さは感じる。しかし日差しは暖かく、アウトドアには完璧な日和だ。15分程歩いて林道は終わり、山道に入る。霜柱で足元が不安定になり、思いの外体力を消費する この季節、花も葉も見所はないが、地面の様子を見るに紅葉の季節は凄いのかも知れない 山頂にはいくつかの局の電波塔が立っておりさらに地面のぬかるみも多く、風情は余りない…が、景色は素晴らしい。由布鶴見と久住連山の間あるため、観山スポットとして大変優秀だ それにしてもいい陽気だ、これならコンロ持ってきて何か料理してもよかったなぁ などとのんびりしている間に霜柱が溶け、復路は地獄のぬかるみロードになってしまった…ストック持ってきて本当に良かった 昼食予定だった朝日台レストハウスは閉まっていた。もしかして廃業してしまったのだろうか?