緑ヶ丘・東高根森林公園を散策

2015.08.23(日) 日帰り

今日は南武線久地駅から多摩丘陵の東端、緑ヶ丘•東高根森林公園を散策して田園都市線溝の口駅まで歩きました。 久地駅改札口を出ると左の踏切を渡らずに右に進み、道なりに府中街道に沿って歩くと右手に踏切が見えます。 踏切を渡ると緑ヶ丘霊園の久地口です。久地口に入り桜並木の道を歩いて最初の左方向の分岐の手前で、右手の石段を登りマンションとの境の風通しの良い細道を登ります。 坂を登りつめると弁財天の祠を右手に見て更に進み長尾口から緑ヶ丘霊園を後にします。 更に道なりに西に進み、東名高速道路手前の十字路を左に曲がり数分歩けば東高根森林公園の北口です。 公園をぐるりと散策した後は、湿性植物園のあずまやの東側の小道から公園の外に出て北側の竹林の東の階段を登って緑ヶ丘霊園の尾根道に出ます。 尾根道を道なりに南東に進み、噴水を左手に見て更に進み、次の分岐を作延城址碑の方向へ歩きます。 更に東に進んで緑ヶ丘霊園の東側の外周道に入り、北に少し歩くとマンションとマンションの間に東に下る階段があります。 この階段を下り更に東に進むと平瀬川に至ります、平瀬川に沿って南に進むと溝の口駅に伸びる道路に出ますので橋を渡って東に進みます。 後は道なりに進み、厚木大山街道の高架をくぐり暫く歩くと田園都市線の高架が見えてきます。駅手前のバーミヤンで早めの昼食を取り溝の口駅に出ました。