行者山→剣尾山→横尾山をまったり周回ハイク

2017.12.02(土) 日帰り

※日記のタイトルの通りのルートを歩いたんですが剣尾山辺りからGPSがフリーズしてしまってます。スマホ再起動してみても直らず( ̄。 ̄;) 職場の先輩とそのお友達の方とで前々から行きたかった北摂の名峰、剣尾山を歩いてきました😄 今回は先輩のお友達が鍋とかを使った山飯を食べたことがないということで、先輩は食料を持って、僕はギアをかついでおもてなし登山をしてきました。結構冷え込んでましたが無事楽しんで頂けたようで何よりでした(^^) 剣尾山付近は御神体にもなってる大岩もあり、荒涼とした景観が楽しめるところでした。周回コースはよく整備されており歩きやすいコースですが、台風の影響か多少の倒木と通行止めになってたとこがあったので注意が必要かと思います。

剣尾山・横尾山・行者山 駐車場は能勢の郷近くかここ。昔は能勢の郷からテント場を通り抜けて登山口まで歩けたらしいですが今は通行禁止みたいです。
ここの方が近いし駐車料金も百円でよかったのでこちらに
駐車場は能勢の郷近くかここ。昔は能勢の郷からテント場を通り抜けて登山口まで歩けたらしいですが今は通行禁止みたいです。 ここの方が近いし駐車料金も百円でよかったのでこちらに
剣尾山・横尾山・行者山 登山口手前にトイレあり
登山口手前にトイレあり
剣尾山・横尾山・行者山 行者山の名前で予想はしてましたが、やはり役小角関連のエピソードあり。
剣尾山・横尾山・行者山 出発🙋💨
出発🙋💨
剣尾山・横尾山・行者山 何気ないところにも巨岩が目を引きます
何気ないところにも巨岩が目を引きます
剣尾山・横尾山・行者山 大日如来様。ご立派なご尊顔です。

螺髪ではなく何かの梵字が書かれた冠り物をしてました
大日如来様。ご立派なご尊顔です。 螺髪ではなく何かの梵字が書かれた冠り物をしてました
剣尾山・横尾山・行者山 横から。倒れてきそうで少し怖し😨
横から。倒れてきそうで少し怖し😨
剣尾山・横尾山・行者山 しめ縄があるということは巨岩の下の岩が御神体でしょうか
しめ縄があるということは巨岩の下の岩が御神体でしょうか
剣尾山・横尾山・行者山 荒涼と紅葉
荒涼と紅葉
剣尾山・横尾山・行者山 展望台の目印ありここへ。

絶景です😍
展望台の目印ありここへ。 絶景です😍
剣尾山・横尾山・行者山 ぽつんとあるので見落とし注意
ぽつんとあるので見落とし注意
剣尾山・横尾山・行者山 六地蔵
六地蔵 七人目のお地蔵様は傘を貰ったお爺さんのとこにお礼に行ってるんでしょうか
剣尾山・横尾山・行者山 剣尾山ピーク。特に難所はなく歩きやすいコースでした
剣尾山ピーク。特に難所はなく歩きやすいコースでした
剣尾山・横尾山・行者山 と思ったらこっちの方が1m高いのでこっちが本当のピークでしょうか
剣尾山・横尾山・行者山 色々と無駄に持ってきました(^-^;
色々と無駄に持ってきました(^-^;
剣尾山・横尾山・行者山 寒い日はやっぱりお鍋ですね(*´∀`)
寒い日はやっぱりお鍋ですね(*´∀`)
剣尾山・横尾山・行者山 お友達の方からおにぎりとさつまいも(奥)頂きました。
おいしかったです😊
お友達の方からおにぎりとさつまいも(奥)頂きました。 おいしかったです😊
剣尾山・横尾山・行者山 いただきます
いただきます
剣尾山・横尾山・行者山 「岩山」ではなく「岩が特徴的な山」という感じです
「岩山」ではなく「岩が特徴的な山」という感じです
剣尾山・横尾山・行者山 「丹波・摂津 國界」
「丹波・摂津 國界」
剣尾山・横尾山・行者山 なんか看板が立ってると思って回り込んでみたんですが、何も書かれてませんでした
剣尾山・横尾山・行者山 曇ってた空もきれいな青空をのぞかせてくれました
曇ってた空もきれいな青空をのぞかせてくれました
剣尾山・横尾山・行者山 横尾山ピーク
横尾山ピーク
剣尾山・横尾山・行者山 横尾山からの展望(o´∀`)b
横尾山からの展望(o´∀`)b
剣尾山・横尾山・行者山 さわがに広場という道もあったみたいです。今回はこのルート行かず
剣尾山・横尾山・行者山 京都トレイルでは忘れ、勝尾寺では「火気厳禁」を変な解釈をして持っていかなかったアルパインサーもボトルに遂に日の目が!

京都トレイルでは忘れ、勝尾寺では「火気厳禁」を変な解釈をして持っていかなかったアルパインサーもボトルに遂に日の目が! …先輩もお湯を持ってきてたので見られませんでした(-ω-;)
剣尾山・横尾山・行者山 あと少しでつきますが休憩タイム(^o^)
あと少しでつきますが休憩タイム(^o^)
剣尾山・横尾山・行者山 地滑りのあと?
フェンスで囲われてました
地滑りのあと? フェンスで囲われてました
剣尾山・横尾山・行者山 現在は水辺の広場以外通行禁止になってました🙅
現在は水辺の広場以外通行禁止になってました🙅
剣尾山・横尾山・行者山 影絵みたいな両端の木々と空の青、水の青がかなり好き(*^^*)
剣尾山・横尾山・行者山 頂き物
頂き物
剣尾山・横尾山・行者山 御神体
御神体
剣尾山・横尾山・行者山 近い代わりに百円する駐車場か、遠い代わりに無料の駐車場か
近い代わりに百円する駐車場か、遠い代わりに無料の駐車場か