久しぶりの御前山から御嶽山を、

2017.12.02(土) 日帰り

前回の八方尾根から2ヶ月弱、間が空いてしまった。 その間に会社の健康診断も有り、体重が少し増えてた❗ヤバ‼ と言う訳でホームとも言える近場の🗻の御前山に久しぶりに行った🎵 ちなみにこの御前山は、 "里からは山頂を望見できない不思議な隠れ山で、産霊山といわれています。 織田信長が金華山に岐阜城を築いた折、鬼門に当たる山として金の観音像を祀ったという伝説がある山です。゙ ヤマップ始める以前から登ってた🗻で今回で6回目の登山。 落葉した木々の間から朝日が差し込み久しぶりに気持ち良く登れたかなぁ😃 七合目を過ぎると雪がちらほら、 山頂に着くと3㎝~5㎝ほど雪が積もっていた。 山頂からは快晴の空の下、御嶽山が真っ正面に、 噴火口からの煙りもしっかり見え、雪化粧した御嶽山もやっぱ綺麗ですね👍 小秀山、白草山、下呂御前山(空谷山)から見る御嶽山も良いですが、自分としては御前山方向から見る御嶽山が好きですね🎵 桜洞ルート駐車場への車のアクセスは工事規制の為、入山できないので上村ルート側の白山神社駐車場から一合目から登るか、 三合目と四合目の中間までオフロード並の林道を車で登り登山するか、 車高の低い車は底擦ります。ご注意を、 一合目からの登山はかなりキツかったです。 帰りはいつもの下呂温泉のお風呂屋さんへ、 嫁さんへの土産にとちの実煎餅を買って帰宅。 久しぶりにリフレッシユ出来ました🎵