奥日光の社山🏔で霧氷を満喫してきました🎵💓

2017.12.02(土) 日帰り

なかなか遠くに行く時間も元気もない💦・・・ でも静かな山で雪の上を歩きたい!あわよくは霧氷があれば最高💓 ふとひらめきました💡 そうだ✨奥日光の「社山」に行こう🎵🎵 車は中禅寺湖畔の「歌ケ浜駐車場」に駐車。 広い駐車場は意外にも土曜日なのにガラガラ! そんなわけで社山へは一番乗りで到着、その後ソロの方が2名だけ登ってこられました。 めちゃくちゃ静かな山行👍✨ 社山は山頂近くになると、登山道に固く締まった雪が5センチほど積もっていましたがアイゼンは不要。 見たかった霧氷は山頂近くでやっと見ることが出来ました~~🎵🎵 霧氷は太陽に照らされてキラキラ輝いてとても綺麗❄️❄️ とてもはかなく繊細‥‥少し強い風が吹くと枝からパラパラ落ちるんです・・・ キラキラ輝いて、その様子はダイヤモンドダストみたいでした。 帰りには半月山にも寄り道。 半月峠展望台からの眺めはとても雄大でした。 男体山を始めとする日光の山々、足尾の山々、筑波山に富士山も見えました💓 いよいよ本格的な冬がやって来ますね! 良い一日になりました🙏

社山・半月山 朝焼けの男体山があまりに綺麗すぎて、登る前から感動しています🎵🎵
社山・半月山 日光白根山方面もやっぱり素敵
何色って言うのか、かなり難しい🤔
日光白根山方面もやっぱり素敵 何色って言うのか、かなり難しい🤔
社山・半月山 毎回この写真を撮ってしまいます💦
こぶし🤛、入ります!
毎回この写真を撮ってしまいます💦 こぶし🤛、入ります!
社山・半月山 1時間ほど湖畔を歩きますが、こんな風景を見ながらなので退屈しないです👌
社山・半月山 阿世潟峠からこの稜線を登って来ました!
登山道にはうっすら雪❄️が!
後ろの高い山が半月山⛰です
阿世潟峠からこの稜線を登って来ました! 登山道にはうっすら雪❄️が! 後ろの高い山が半月山⛰です
社山・半月山 一番乗り🎵と思いきや、鹿🦌の方が早かったです!
一番乗り🎵と思いきや、鹿🦌の方が早かったです!
社山・半月山 遠くには富士山🗻がうっすら
真っ白で綺麗だなぁ〜
遠くには富士山🗻がうっすら 真っ白で綺麗だなぁ〜
社山・半月山 高度を上げていくと、何箇所も見晴らしの良いポイントがあります🎵
社山・半月山 太郎山⛰や戦場ヶ原もくっきり✨
太郎山⛰や戦場ヶ原もくっきり✨
社山・半月山 山頂近くでやっと待望の霧氷🌲❄️
今年初なので、テンション上がりまくり👍
山頂近くでやっと待望の霧氷🌲❄️ 今年初なので、テンション上がりまくり👍
社山・半月山 山頂付近のコメツガは、エビの尻尾🦐が大絶賛成長中です👌
山頂付近のコメツガは、エビの尻尾🦐が大絶賛成長中です👌
社山・半月山 亀くん🐢雪を見上げてナニ想う❓
亀くん🐢雪を見上げてナニ想う❓
社山・半月山 山頂からの男体山⛰
まだあまり白くないなぁ!
山頂からの男体山⛰ まだあまり白くないなぁ!
社山・半月山 社山⛰山頂に着きました
社山⛰山頂に着きました
社山・半月山 山頂を少し過ぎた場所は展望が良くてホッコリ出来ます💓
寒さも忘れていました💦
山頂を少し過ぎた場所は展望が良くてホッコリ出来ます💓 寒さも忘れていました💦
社山・半月山 足尾の山⛰が一望です!
足尾の山⛰が一望です! 前回登った、中倉尾根の長〜い稜線が良く見えます!葉っぱがあれば、孤高のブナ🌲も見えるらしいです👌
社山・半月山 雲海の彼方に、筑波山がありましたー🏔
辺りの霧氷に言葉失う感じです✨✨
でも寒い💦
パンツの裾は既に凍っていました。
雲海の彼方に、筑波山がありましたー🏔 辺りの霧氷に言葉失う感じです✨✨ でも寒い💦 パンツの裾は既に凍っていました。
社山・半月山 コメツガは、クリスマスケーキ🎄に刺すピックみたい!
黒檜岳方面に歩きたい誘惑に駆られます。
でも‥‥ここはソロで行くのは危険な匂いがします🆖😅
コメツガは、クリスマスケーキ🎄に刺すピックみたい! 黒檜岳方面に歩きたい誘惑に駆られます。 でも‥‥ここはソロで行くのは危険な匂いがします🆖😅
社山・半月山 帰りにも亀くん🐢にご挨拶。
甲羅も立派です👍
帰りにも亀くん🐢にご挨拶。 甲羅も立派です👍
社山・半月山 同じコースを下ります。
同じコースを下ります。 登りは先を急いでいたので振り返らず。こんな風景にビックリ‼️
社山・半月山 さらにアップにします⤴︎
なんて霧氷が綺麗なんだろう💓
満開の桜🌸みたいに見えます
さらにアップにします⤴︎ なんて霧氷が綺麗なんだろう💓 満開の桜🌸みたいに見えます
社山・半月山 帰りに半月山⛰を目指します。
半月峠展望台からは、男体山と中禅寺湖の眺めが最高💓
八丁出島が眼下に見えます✨
帰りに半月山⛰を目指します。 半月峠展望台からは、男体山と中禅寺湖の眺めが最高💓 八丁出島が眼下に見えます✨
社山・半月山 眼下に中禅寺湖、遠くには日光白根山や、戦場ヶ原も見えます。
竜頭の滝も見えるんですよー👍
眼下に中禅寺湖、遠くには日光白根山や、戦場ヶ原も見えます。 竜頭の滝も見えるんですよー👍
社山・半月山 日光白根山🏔のアップ
かなり真っ白になっていますね!
きっとこの瞬間も、沢山の人が登られていそうです🚶‍♀️
日光白根山🏔のアップ かなり真っ白になっていますね! きっとこの瞬間も、沢山の人が登られていそうです🚶‍♀️
社山・半月山 モフモフの苔の緑色が綺麗でした🌱
モフモフの苔の緑色が綺麗でした🌱
社山・半月山 中禅寺湖の水は神秘的な緑色なんです✨
中禅寺湖の水は神秘的な緑色なんです✨
社山・半月山 最後にもう一度、「日光白根山」と「前白根山」
今日も無事下山出来ました🙏
最後にもう一度、「日光白根山」と「前白根山」 今日も無事下山出来ました🙏