相戸岳(山県三名山)コンプリート

2017.12.02(土) 日帰り

岐阜県山県市には市が認定した山県三名山があります。 http://www.city.yamagata.gifu.jp/event/shizen/meizan/ 9月23日に舟伏山、先ほど登った釜ヶ谷山そして相戸岳。 今日は天気が良くて穏やかなので本日2座目でコンプリートしちゃいます。 県道196号線で相戸の集落に入ると大きな杉の木のある白山神社があり 神社の南に駐車場があります。車は5台くらい駐車可能。 駐車場に登山コースの案内板と相戸岳の紹介板がありとても親切。 コース案内板の通り西ルートで行くことにしました。 集落の間を通りソーラー発電所のT字路を右折、真っすぐに進むと 別荘が何件か建っていてここから登山道となります。 杉の樹林帯の中を登ると尾根に取り付きます。 木々の間から能郷白山はじめ奥美濃の山々が見えてきまた。 尾根道は段々と急になりやがて大きな岩が見えてきます、 さらに登ると道は緩やかになり樹林がパッと開けて頂上到着~! まず目に入ってきたのが国旗! 掲揚台があり日の丸がたなびいていました。 日の丸が掲揚されている山は九州の高千穂峰以来2座目です。 掲揚台の横に山県さくらちゃん!それと座標と標高が書かれた看板もあります。 そして展望は北の一部が木で見えないものの300度の大展望! 今日は視界がいいので金華山の向こうに名古屋のビル群、さらに向こうに 伊勢湾までも見えています。 東は高賀山、瓢ヶ岳、中央アルプス、恵那山。 西は白く雪がかぶった伊吹山と奥美濃の山々が良く見えました。 山県さくらちゃんとツーショット写真を撮ります。 これで三名山コンプリートしたため山県市へ申請をすれば 認定書と記念品をいただけるそうです。 http://www.city.yamagata.gifu.jp/event/shizen/meizan/p-9216.html 下山は東コースで降ります。 落ち葉が降り積もった道を下っていくと民家が現れ登山道は終わり。 民家と車庫の間を通って車道を下って駐車場に戻りました。 展望が良くていい山でした! 登山口にトイレ無し 道の駅は2.3Kmの所にラステンほらど 8Km岐阜側にコンビニ