鳥海山 矢島口 滑って流血(*^^*)

2015.08.23(日) 日帰り

約1ヶ月振りの登山でした。 9月は、富士山&北アルプスとイベント目白押しです。 カラダ慣らしにと家から2時間半の近場、鳥海山へ行って来ました。昨年は象潟口からでしたので、反対の矢島口から、七高山→新山と鳥海山の二つの頂上を目指しました。 1ヶ月振りという事で、カラダにが重く、足取りも悪くガッカリしました(*^^*)最近の不節制が祟っているのでしょう(笑) 天気は、曇り、小雨、たまに晴れ間という微妙な天気。カッパを脱いだり着たりを繰り返しました。 小雨のため足元も滑り易く、濡れた法面を歩行中に滑り落ちてしまいました(*^^*)短パンを履いている時点でダメなんですけどね。岩をズッたので、強烈に痛かったです。周りに人がいない事を確認してから悶絶しました(笑) 下山時ゴールが見えた時なんで、完璧油断ですね。 コース自体はしっかり整備されており、案内板も充実です。さすが鳥海山ですね。安心して登山できます。登りは新コース、下りは旧コースを歩きましたが、景色もよく楽しめました^o^ 七高山&新山の頂上付近は、どちらも急登りで滑り易いので気をつけてください。 頂上山小屋で生ビールが売っているのにビックリ⁉︎非常に気になりましたが、気温が低く気分が乗らなかったので、次回にします(笑) 下山途中で、登山道の脇で横になっている人がいて。 人が倒れている(*^^*)とビックリしました。 近ずいて見るとどうやら昼寝をしているようで・・・でも、もしかしたら具合が悪いのかも・・・でも、気持ち良く寝てるのに起こしたら悪しい・・・気絶してたりして⁉︎・・・でも、枕の様なものしてるし・・・ 結局、声をかけなかったんですが、終始気になってました(笑) どうしたら良いのでしょうね・・・

鳥海山・七高山・笙ヶ岳 登山口到着
すでに何組かスタートしています
登山口到着 すでに何組かスタートしています
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 矢島口にはトイレ、水場が完備
矢島口にはトイレ、水場が完備
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 水を汲んで出発
水を汲んで出発
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 案内板の駐車場の所にポルシェ911の絵。
ポルシェで来いって事⁉︎

晴れたらね^o^
案内板の駐車場の所にポルシェ911の絵。 ポルシェで来いって事⁉︎ 晴れたらね^o^
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 少し登ってヒュッテがあります。ここで、登山届け。鳥海山は下山届けも提出するルールです

なんと親切^o^レンタルストックが有りました。無料です
少し登ってヒュッテがあります。ここで、登山届け。鳥海山は下山届けも提出するルールです なんと親切^o^レンタルストックが有りました。無料です
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ヒュッテを出発
ヒュッテを出発
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 花が咲いてます
花が咲いてます
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 神社で安全祈願
神社で安全祈願
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 残雪もありまさはさ
残雪もありまさはさ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 登山道は整備されております
登山道は整備されております
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 霧で何も見えなくなりました(*^^*)
霧で何も見えなくなりました(*^^*)
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 たくさん咲いてます

名前なんだろう?
たくさん咲いてます 名前なんだろう?
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 雨に濡れた花も良いものです
雨に濡れた花も良いものです
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 赤が鮮やか
赤が鮮やか
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 バッタもいます。もう秋でしょうか
バッタもいます。もう秋でしょうか
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 少し霧が晴れて来ました
少し霧が晴れて来ました
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ダイナミック崖
ダイナミック崖
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 新山頂上が見えました。七高山方面からの写真です。晴れ間も覗いています
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 七高山頂上に到着
七高山頂上に到着
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 リュックを置いてしばし休憩。釜山で買ったクマのお守りを付けて来ました。クマからの?お守りでしょうか(笑)
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 新山方面へ向かいます。斜面が急なので、要注意です
新山方面へ向かいます。斜面が急なので、要注意です
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 チョット遠回り。頂上山小屋に寄り道です
チョット遠回り。頂上山小屋に寄り道です
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 名物の胎内潜り。
外せません
名物の胎内潜り。 外せません
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 胎内から頂上がみえます。産道から外の世界の第1歩^o^
胎内から頂上がみえます。産道から外の世界の第1歩^o^
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 無事産まれました。ここまで、3時間30分
無事産まれました。ここまで、3時間30分
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 頂上に到着。スペースがないので、混んでいることもあり、五秒で退散
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 少し降りてから頂上を撮ります
少し降りてから頂上を撮ります
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 中腹でお昼を頂きます^o^
中腹でお昼を頂きます^o^
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 七高山への登り返しがまってます。
七高山への登り返しがまってます。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 頂上付近は良い天気になってきました。
頂上付近は良い天気になってきました。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 下山開始です。旧コースを降ります
下山開始です。旧コースを降ります
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 綺麗な石段が続きます。

綺麗な石段が続きます。 どうやってこの高さまで運んで来るのか何時も気になります^o^
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 所処に雪渓。
所処に雪渓。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 新コースと旧コースの分岐まで戻ってきました
新コースと旧コースの分岐まで戻ってきました
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 中腹の避難小屋です。おじちゃんがお昼を食べてます
中腹の避難小屋です。おじちゃんがお昼を食べてます
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 綺麗な湿原が見えてきました。
綺麗な湿原が見えてきました。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 滑り落ちました(*^^*)   流血
滑り落ちました(*^^*) 流血
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ヒジも(*^^*)
ヒジも(*^^*)
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 最後に湿原散策路を通りましたが、こんな看板を発見。この先に滝があるみたいで、朝方ザイルを準備していた方がいらっしゃったのは、沢登りの為のようです。

初心者の私な近ずきません(*^^*)
最後に湿原散策路を通りましたが、こんな看板を発見。この先に滝があるみたいで、朝方ザイルを準備していた方がいらっしゃったのは、沢登りの為のようです。 初心者の私な近ずきません(*^^*)