鳥海山 矢島口 滑って流血(*^^*)

しんしんさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:2014年秋、友人と登った富士山で山の楽しみを知りました。

2015年シーズンは、道具を揃えて、たくさんの山に挑戦したいです

鳥海山・荒神ヶ岳・七高山

2015/08/23(日) 12:45

鳥海山 矢島口 滑って流血(*^^*)

2015/08/23(日) 05:57

2015/08/23(日) 12:39

約1ヶ月振りの登山でした。

9月は、富士山&北アルプスとイベント目白押しです。
カラダ慣らしにと家から2時間半の近場、鳥海山へ行って来ました。昨年は象潟口からでしたので、反対の矢島口から、七高山→新山と鳥海山の二つの頂上を目指しました。

1ヶ月振りという事で、カラダにが重く、足取りも悪くガッカリしました(*^^*)最近の不節制が祟っているのでしょう(笑)

天気は、曇り、小雨、たまに晴れ間という微妙な天気。カッパを脱いだり着たりを繰り返しました。

小雨のため足元も滑り易く、濡れた法面を歩行中に滑り落ちてしまいました(*^^*)短パンを履いている時点でダメなんですけどね。岩をズッたので、強烈に痛かったです。周りに人がいない事を確認してから悶絶しました(笑)
下山時ゴールが見えた時なんで、完璧油断ですね。

コース自体はしっかり整備されており、案内板も充実です。さすが鳥海山ですね。安心して登山できます。登りは新コース、下りは旧コースを歩きましたが、景色もよく楽しめました^o^

七高山&新山の頂上付近は、どちらも急登りで滑り易いので気をつけてください。

頂上山小屋で生ビールが売っているのにビックリ⁉︎非常に気になりましたが、気温が低く気分が乗らなかったので、次回にします(笑)

下山途中で、登山道の脇で横になっている人がいて。
人が倒れている(*^^*)とビックリしました。
近ずいて見るとどうやら昼寝をしているようで・・・でも、もしかしたら具合が悪いのかも・・・でも、気持ち良く寝てるのに起こしたら悪しい・・・気絶してたりして⁉︎・・・でも、枕の様なものしてるし・・・

結局、声をかけなかったんですが、終始気になってました(笑)

どうしたら良いのでしょうね・・・