素晴らしい眺望( ・∀・)蛇ヶ谷公園~筒ヶ岳

2017.12.02(土) 日帰り

今日は、朝から空気がとてもきれいで九州山地の稜線がはっきり・くっきり見えていたので、眺望を期待して小岱山縦走に行きました。 蛇ヶ谷公園からスタートして筒ヶ岳まで。 意外に距離があり、もっと意外にアップダウンの激しいコースでした。←冷静に考えると、客観的にはそうでもない、と思いますが🙆気持ち的には・・・ 写真には撮ってませんが、遥か英彦山もうっすらと見える素晴らしい眺望で、大満足の山行でした。

小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 蛇ヶ谷公園の駐車場からスタートです。
蛇ヶ谷公園の駐車場からスタートです。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 最初はこんな道。
最初はこんな道。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 今日は、雲ひとつない良い天気!
今日は、雲ひとつない良い天気!
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 程なく蛇ヶ谷公園の展望所に到着。
程なく蛇ヶ谷公園の展望所に到着。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 展望所からの眺め。
右に普賢岳、左に二ノ岳。
展望所からの眺め。 右に普賢岳、左に二ノ岳。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 いよいよ登山道に入ります。
いよいよ登山道に入ります。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 確かに、にぎやかな野鳥の声が聞こえました。
バードウォッチャーには良い場所ではないでしょうか?
私は詳しくないですが・・・
確かに、にぎやかな野鳥の声が聞こえました。 バードウォッチャーには良い場所ではないでしょうか? 私は詳しくないですが・・・
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 標識が整備されてて迷うことはありません。
でも、意外と遠いな~😲。
標識が整備されてて迷うことはありません。 でも、意外と遠いな~😲。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 基本的に木立の中を歩くコースですが、所々展望が開けています。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 意外にアップダウンが激しい。
なだらか~な稜線の小路を想像してたので、ちょっと辛い。
意外にアップダウンが激しい。 なだらか~な稜線の小路を想像してたので、ちょっと辛い。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 笹千里駐車場に到着~。
って、45分しか掛かりませんでしたよ?
笹千里駐車場に到着~。 って、45分しか掛かりませんでしたよ? ヤマップではコースタイム1時間 30分だったので、得した気分♪
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 登山者と思われる車が2台停まってました。
登山者と思われる車が2台停まってました。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 紅葉も残っています。
紅葉も残っています。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 色づいた山肌と普賢岳。
色づいた山肌と普賢岳。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 ここもコースタイム45分なのに、まだ20分経ってません。
コースタイムちゃんと調べてますか~、ヤマップさん?
ここもコースタイム45分なのに、まだ20分経ってません。 コースタイムちゃんと調べてますか~、ヤマップさん?
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 と思ったら、残り200メートルが遠かったorz
と思ったら、残り200メートルが遠かったorz 生意気言ってすみません🙇いつもありがたく使わせていただいてます、ヤマップさま
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 丸山に到着です。
丸山に到着です。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 今日は、本当に空気がきれいです。
今日は、本当に空気がきれいです。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 二ノ岳の奥に、ちょこっとだけ金峰山の頭が。
二ノ岳の奥に、ちょこっとだけ金峰山の頭が。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 阿蘇も良く見えます。
阿蘇も良く見えます。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 宇土半島から天草方面。
宇土半島から天草方面。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 所々分岐がありますが、すぐに合流するので気にせず進みます。
所々分岐がありますが、すぐに合流するので気にせず進みます。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 ヤマップで良く見る「うさぎ石」。
撮ってみました。
ヤマップで良く見る「うさぎ石」。 撮ってみました。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 観音岳に到着~。
観音岳に到着~。 ここまでの所要時間、1時間40分。時間的に、まだ先まで行けそうです。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 観音岳山頂からの普賢岳。
観音岳山頂からの普賢岳。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 名前のとおり、東側は大展望でした。
名前のとおり、東側は大展望でした。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 このとおり!
このとおり!
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 阿蘇に
阿蘇に
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 くじゅうも
くじゅうも
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 が、西側は残念ながら木が繁ってました。
が、西側は残念ながら木が繁ってました。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 小岱山最高峰、筒ヶ岳まで800m、コースタイム20分!楽勝(  ・∀・)!!
小岱山最高峰、筒ヶ岳まで800m、コースタイム20分!楽勝( ・∀・)!! と思った私が甘かった。いきなり強烈な下りでした。高い所に行きたいのに。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 小ピークをふたつ越えて、ようやく目的地。
小ピークをふたつ越えて、ようやく目的地。 それにしても、夢がある伝説ですね。年末ジャンボと確実なのはどっち?
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 この下に埋蔵金が・・・
この下に埋蔵金が・・・
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 筒ヶ岳到着です。
筒ヶ岳到着です。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 山頂からの眺望。その1
山頂からの眺望。その1
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 その2
その2
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 今日の昼食。
奇跡のコラボ、キムチ納豆。発明した人って尊敬します。
今日の昼食。 奇跡のコラボ、キムチ納豆。発明した人って尊敬します。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 腹ごしらえも終わったので帰路に着きましたが、すごい名前の橋が・・・
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 名前もすごいが、この注意書もなかなか・・・
確かにしなやかにたわみました。😱
名前もすごいが、この注意書もなかなか・・・ 確かにしなやかにたわみました。😱
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 分岐に出ました。
これを左に。
分岐に出ました。 これを左に。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 荒尾展望台から。
荒尾展望台から。