満喫❗️鎖場パラダイス 両神山🏔

2017.12.02(土) 日帰り

今回が2度目の両神山。前回は日向大谷より登頂。 その時からずっと気になっていた鎖場満載の八丁峠より今回チャレンジしてきました! 前調査では、とっても危険で体力勝負という意見もあれば、それほどでもないという意見もありました。ともあれ、気になって仕方なかったコース。年内にどうしてもアタックしたく入念な情報収集をして決行❗️ 午前6時30分、恐ろしい林道を通り駐車場到着!対向車が来なくてホントよかった😂準備を整え、いざアタックです💨駐車場で知り合った方と終始ご一緒させていただき、キツイ道中励まし合いながら楽しませていただきました😁 初っ端から急登の連続で体力消耗😣鎖場の核心部に入ってからは緊張しっぱなしで、一人では挫けてたかもしれなかったです💧ともあれ、見渡す限りの絶景に励まされ、いくつものピークをクリアしていきます👍西岳、東岳への稜線はほぼ垂直の崖をよじ登るという感覚でけっこうしんどかったです😅 山頂では、富士山に八ヶ岳連峰、浅間山、さらに奥には北アルプスに谷川連峰まで確認することができました🤩キツかったぶん、この絶景はホントに嬉しかったです😋 さて、問題は登ってきた道を戻らなければいけない…当たり前ですが下山しければなりません😭 正直、登りより下山の方が危険度アップでした😫 垂直降下の足元が全く見えない💧三点支持は基本ですが、もはや鎖にぶら下がり状態💧鎖が切れたらアウトでしたね。今後の課題です☝️ それでも何とか下山でき、少しはレベルアップできたかなと感じます😊それにしても、前回の日向大谷ではひたすら樹林帯というイメージでしたが、八丁峠からは道中の景色が素晴らしい❗️キツイけど絶景が待ってますね👍

両神山・諏訪山・二子山 駐車場より撮影📷朝焼けと雲海がとても綺麗でした☺️
駐車場より撮影📷朝焼けと雲海がとても綺麗でした☺️
両神山・諏訪山・二子山 徐々に夜が明けてきました🌤
徐々に夜が明けてきました🌤
両神山・諏訪山・二子山 綺麗ですね☺️
綺麗ですね☺️
両神山・諏訪山・二子山 行きますよー💨
両神山八丁峠コース登山口は寂しい感じ⛰
注意喚起も多くて不安を感じます😅
行きますよー💨 両神山八丁峠コース登山口は寂しい感じ⛰ 注意喚起も多くて不安を感じます😅
両神山・諏訪山・二子山 早速急登の始まり〜💨
早速急登の始まり〜💨
両神山・諏訪山・二子山 遠くは雲海☁️
天気は◎、景色も👍
遠くは雲海☁️ 天気は◎、景色も👍
両神山・諏訪山・二子山 けっこうな急登❗️しかもコースわかりづらいですよ💧
けっこうな急登❗️しかもコースわかりづらいですよ💧
両神山・諏訪山・二子山 鎖場のお出ましです❗️
鎖場のお出ましです❗️ 下手に鎖を頼りにすると逆に危ないかも😅ここら辺はまだ補助程度で❗️
両神山・諏訪山・二子山 またしても注意喚起💧
まだまだそれほど危険ではありませんが気を引き締めます👍
またしても注意喚起💧 まだまだそれほど危険ではありませんが気を引き締めます👍
両神山・諏訪山・二子山 倒木❗️
倒木❗️
両神山・諏訪山・二子山 グイグイ高度あげていきまーす💨
グイグイ高度あげていきまーす💨
両神山・諏訪山・二子山 ここら辺は日もあまり当たらず落ち葉で滑ります🍂
ここら辺は日もあまり当たらず落ち葉で滑ります🍂
両神山・諏訪山・二子山 峠に出ました❗️さぁここからが本番です❗️
ここから稜線をアップダウンする難コースが始まります😅
峠に出ました❗️さぁここからが本番です❗️ ここから稜線をアップダウンする難コースが始まります😅
両神山・諏訪山・二子山 警告が多いです…😅
気を引き締めていきます💨
警告が多いです…😅 気を引き締めていきます💨
両神山・諏訪山・二子山 天気◎
天気◎
両神山・諏訪山・二子山 景色👍
景色👍
両神山・諏訪山・二子山 山頂まで2.2km⁉️
疲労感は距離以上に感じました😂
山頂まで2.2km⁉️ 疲労感は距離以上に感じました😂
両神山・諏訪山・二子山 鎖場ヨジヨジ💨
見た目では簡単そうですが、左側は切り落ちているので注意❗️
鎖場ヨジヨジ💨 見た目では簡単そうですが、左側は切り落ちているので注意❗️
両神山・諏訪山・二子山 稜線をアップダウンするので開けると眺めは最高❗️浅間山もくっきり見えます🏔
両神山・諏訪山・二子山 こちらは雪化粧の八ヶ岳連峰🏔
こちらは雪化粧の八ヶ岳連峰🏔
両神山・諏訪山・二子山 気持ちイイ〜☺️
気持ちイイ〜☺️
両神山・諏訪山・二子山 垂直に近い岩をひたすらよじ登ります💧
垂直に近い岩をひたすらよじ登ります💧
両神山・諏訪山・二子山 疲れるけど景色は最高〜❗️
疲れるけど景色は最高〜❗️
両神山・諏訪山・二子山 遠くにうっすら富士山の頭🗻
遠くにうっすら富士山の頭🗻
両神山・諏訪山・二子山 登山口駐車場までの林道が見えます👀
登山口駐車場までの林道が見えます👀
両神山・諏訪山・二子山 浅間山🏔
浅間山🏔
両神山・諏訪山・二子山 かなりの角度😱根っこを頼りにによじ登ります👍
かなりの角度😱根っこを頼りにによじ登ります👍
両神山・諏訪山・二子山 中継ポイントの行蔵峠到着❗️
両神山・諏訪山・二子山 西岳到着❗️
西岳到着❗️
両神山・諏訪山・二子山 東岳目指してまたアップダウン💨
東岳目指してまたアップダウン💨
両神山・諏訪山・二子山 両神山は思っていた以上に景色楽しめますね😊
両神山は思っていた以上に景色楽しめますね😊
両神山・諏訪山・二子山 本日、終始ご一緒していただいたソロハイカーさん😊お世話になりましました🙇ポーズまでとっていただきました👍
両神山・諏訪山・二子山 あれを登ります😱
あれを登ります😱
両神山・諏訪山・二子山 中腹に先行するハイカーさん、見えますか〜⁉️
中腹に先行するハイカーさん、見えますか〜⁉️
両神山・諏訪山・二子山 かなりエグい角度です😅
かなりエグい角度です😅
両神山・諏訪山・二子山 両側切り落ちてます😱
両側切り落ちてます😱
両神山・諏訪山・二子山 慎重に❗️
慎重に❗️
両神山・諏訪山・二子山 上から撮っていただきました👍
上から撮っていただきました👍
両神山・諏訪山・二子山 龍の背のような稜線を振り返って🐉
龍の背のような稜線を振り返って🐉
両神山・諏訪山・二子山 ひたすら鎖をよじ登ります💨
ひたすら鎖をよじ登ります💨
両神山・諏訪山・二子山 そろそろ腕も張ってきました😅
そろそろ腕も張ってきました😅
両神山・諏訪山・二子山 登る❗️
登る❗️
両神山・諏訪山・二子山 東岳到着❗️テーブルとベンチあります👍
まだ、ランチには早いので先に山頂目指します🏔
東岳到着❗️テーブルとベンチあります👍 まだ、ランチには早いので先に山頂目指します🏔
両神山・諏訪山・二子山 ここまでが鎖場のピークでしょうか⁉️
あとは山頂目指すのみです💨
ここまでが鎖場のピークでしょうか⁉️ あとは山頂目指すのみです💨
両神山・諏訪山・二子山 目指すピーク捉えました🏹
目指すピーク捉えました🏹
両神山・諏訪山・二子山 最高の景色😊
最高の景色😊
両神山・諏訪山・二子山 東岳を超えると空気が変わり急に冷えます❄️
東岳を超えると空気が変わり急に冷えます❄️
両神山・諏訪山・二子山 寒い訳です❄️
富士山で〜す🏔 360°絶景満喫です☺️
両神山・諏訪山・二子山 遠くには北アルプスまで😁最高〜❗️
気持ちイイ〜☺️
遠くには北アルプスまで😁最高〜❗️ 気持ちイイ〜☺️
両神山・諏訪山・二子山 東岳まで戻りベンチにてランチにしまーす🍜
東岳まで戻りベンチにてランチにしまーす🍜
両神山・諏訪山・二子山 ギザギザの稜線を帰ります😱
ギザギザの稜線を帰ります😱
両神山・諏訪山・二子山 絶景〜👍
絶景〜👍
両神山・諏訪山・二子山 垂直降下😱
垂直降下😱
両神山・諏訪山・二子山 登ってきたから、当然降りないといけないわけで😅もはや崖です💧
両神山・諏訪山・二子山 絶景見ながらの下山、相当疲れてるけどパワーもらいました💪
絶景見ながらの下山、相当疲れてるけどパワーもらいました💪
両神山・諏訪山・二子山 最近、ハマってる霜柱マクロ撮影📷
最近、ハマってる霜柱マクロ撮影📷
両神山・諏訪山・二子山 もっとうまく撮りたいな😅
もっとうまく撮りたいな😅
両神山・諏訪山・二子山 自然の美しさを感じます☺️
自然の美しさを感じます☺️
両神山・諏訪山・二子山 そしてようやく駐車場が見えてきた😊
そしてようやく駐車場が見えてきた😊