丹波富士・白髪岳 連続する岩場と360度view

2017.12.02(土) 日帰り

期待通りに楽しい山で、晴れに恵まれ360度の絶景も楽しめました。ぴろんさんの11月上旬の丹波篠山イベント日記見て「これは行かねば」、「イベントで台風の倒木は整備されているはず」と思い、みえさん、コアラさんと出かけてきました。 JR古市からだと13~4キロ、車だと7~8キロの軽ハイク、この日から急に寒くなる天気予報で心配になり平地の歩行で体を冷やさないように車にしました。ただ、軽ハイクだったのに、ランチに色々作り過ぎてカロリーオーバーに。。

白髪岳・松尾山・西寺山 住山に駐車スペースを見つけ登山口へ 1000円の有料駐車場もありました しばらくはなだらかな道が続き、間もなくロープが。ここから段々急登に。
白髪岳・松尾山・西寺山 道に迷ってる外人2名・日本人2名のグループを拾って、しばらく一緒に。YamapのすごさをPRしておきました。
白髪岳・松尾山・西寺山 白髪岳は丹波富士とも呼ばれ、途中もなかなかの絶景箇所が
白髪岳は丹波富士とも呼ばれ、途中もなかなかの絶景箇所が
白髪岳・松尾山・西寺山 頂上が近づいてくると岩場です。巻き道もありますが、当然岩場直登です
白髪岳・松尾山・西寺山 楽しい岩場を写真に収める面々
楽しい岩場を写真に収める面々
白髪岳・松尾山・西寺山 外人さん達は岩場が楽しくキャッキャ言ってました
外人さん達は岩場が楽しくキャッキャ言ってました
白髪岳・松尾山・西寺山 ここは岩場のトラバース みえさんも、コアラさんもガシガシ登ります
白髪岳・松尾山・西寺山 後ろのパーティーも楽しそうです
後ろのパーティーも楽しそうです
白髪岳・松尾山・西寺山 特に外人さん2人がはしゃいでます
特に外人さん2人がはしゃいでます
白髪岳・松尾山・西寺山 頂きものの写真 私です
頂きものの写真 私です
白髪岳・松尾山・西寺山 頂きものの写真
頂きものの写真
白髪岳・松尾山・西寺山 ナイフリッジもあります
ナイフリッジもあります
白髪岳・松尾山・西寺山 ここも登ります
ここも登ります
白髪岳・松尾山・西寺山 頂きものの写真 今日のザックは30L 8㎏
頂きものの写真 今日のザックは30L 8㎏
白髪岳・松尾山・西寺山 頂きものの写真 最後の岩場を登ったとこかな?
頂きものの写真 最後の岩場を登ったとこかな?
白髪岳・松尾山・西寺山 またこの岩尾根も絶景スポット
またこの岩尾根も絶景スポット
白髪岳・松尾山・西寺山 ナイフリッジ
ナイフリッジ
白髪岳・松尾山・西寺山 ナイフリッジからの景色
ナイフリッジからの景色
白髪岳・松尾山・西寺山 頂上へ
頂上へ
白髪岳・松尾山・西寺山 あまりの絶景スポットで20分程楽しみました 但しまだ1時間半しか歩いて無いので、お腹が空いてません。。
白髪岳・松尾山・西寺山 頂上の眺め 篠山盆地 最高です
頂上の眺め 篠山盆地 最高です
白髪岳・松尾山・西寺山 朝冷え込んだ分 晴れでラッキーでした
朝冷え込んだ分 晴れでラッキーでした
白髪岳・松尾山・西寺山 こちらの4人も満足そう
こちらの4人も満足そう
白髪岳・松尾山・西寺山 白髪岳ではまだお腹が空かないので、松尾山まで来てランチに みえさんがクラムチャウダー、私は簡単餃子鍋、コアラさんはコーヒーにデザートで どうみてもカロリーオーバー
白髪岳・松尾山・西寺山 松尾山の千年杉
松尾山の千年杉
白髪岳・松尾山・西寺山 卵塔群 酒井氏のお墓だそうで ここから尾根伝いに下山もできますが、歩き足りないのとカロリーオーバーにつき谷筋に遠回りに不動滝方面を巡ります
白髪岳・松尾山・西寺山 マムシ草
マムシ草
白髪岳・松尾山・西寺山 松尾山は信仰の山という感じで歴史的な史跡が多く 六甲よりも京都の山に雰囲気似てます
白髪岳・松尾山・西寺山 苔も多く京都西山北山に似てます 苔の株の中にキノコが生えて
苔も多く京都西山北山に似てます 苔の株の中にキノコが生えて
白髪岳・松尾山・西寺山 杉林 間もなく今日も終わり 距離的には7~8キロ 軽ハイクといった感じです