新ルートで、楽々大船山&山頂バースデー昼食会

hiro-eさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:町の体協登山クラブに所属しています。主に九州の山を中心に山行中です。このサイトを通じていろいろな情報交換が出来ればと思っています。宜しくお願いします。
  • 活動エリア:熊本, 大分, 宮崎
  • 生まれ年:1963
  • 出身地:熊本

久住山(九重)・大船山・星生山

2015/08/24(月) 10:30

新ルートで、楽々大船山&山頂バースデー昼食会

2015/08/23(日) 08:45

2015/08/23(日) 12:59

今日は、先日中止になった新ルートにて、いざ大船山へ!私は、4週連続の久住山系行き(^.^)です(^_-)本日は、晴天なり、竹田市観光ツーリズムが案内する有難い送迎車に乗って、登山口迄!位置的には、岳麓寺登山口より、西側の池窪付近、本来は、車で入ることのできない場所をスイスイ車で標高を稼ぎ、入山公廟の南側になります。さすがに、観光登山道、道はかなり整備され、展望も良し、入山公廟まで、約35分程度で到着しました。中川藩主の眠るこの場所は、日本一高い場所にある殿様のお墓と言われています。暫く森林帯を高度を稼ぎながら、時折展望が良い場所があり、お花畑も遭遇、入山公廟から1時間10分程で頂上へ到着しました!(^^)!想像以上に早く着いたので、私だけ、段原~北大船を往復して、再び頂上へ戻りました。この日は、私の誕生日でもあったので、仲間が、簡単なケーキと歌をプレゼントしてくれ、ノンアルビールで、近くの皆様にもおすそ分けして、ささやかな昼食を頂きました(^.^)帰りは、予定時間より早くなったので、送迎バスを1時間前倒ししてもらい、駐車兼送迎車待合場所のパルクラブへ…、此処には良質温泉が低料金で利用できますので、ここで汗を流して帰りました。
全体的に、急坂や足場の悪い場所が少なく、迷う場所も殆どありません。初級者が安心して大船山まで行ける唯一のルートだと思います。当ルートは、完全予約制、出発時間と帰りの時間が決まってます。ご興味がある方は、竹田市観光ツーリズムへご連絡されると詳細を説明して頂けます。一般的に往路2時間程度、復路1時間30分程で登れる安心安全なルートです。送迎車以外で、この登山口の一般車の乗り入れは、出来ませんのでご注意ください。後で知ったのですが、ここは、従来より山道として存在し、麓から牧道を登山口までひたすら歩くコースだったようです。現在は、気軽に大船山に登ってもらおうと、歩きやすいように整備されています。相当ご苦労があったかと思います。関係者の皆様に御礼申し上げます(T_T)ツーリズムのスタッフの皆様も大変ご親切で感じのいい方々です。
※ログは、入山公廟付近から、スタートボタンを押していないことに気づいたので、30分程ロスがあります。スタートとエンド同じ場所です。大船から北大船までは、ザックを置いてすっ飛ばしましたので、あまり参考にはなりません。