湖西連峰 ガイドブックと娘と共に

2017.12.02(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

久しぶりに娘が山に行くと言うので前日どの山に登るか急遽計画 候補は、御在所岳、茶臼山高原、本宮山、三ツ瀬明神山、・・・ 娘と「日帰り山歩き東海」を見ながら相談したら なぜか湖西連峰となりました。 せっかくなので、ガイドブックのコースを楽しんできました。 富士山を見ることができなかったのは残念でしたが 紅葉、浜名湖、太平洋、雨やどり石と見どころがあり娘も楽しめたかな。 天竜浜名湖鉄道を使っての登山でしたが 駅から登山口まで結構時間がかかり辛そうでした。

坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 知波田駅からスタート。
           顔出しNGだって
知波田駅からスタート。            顔出しNGだって
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 登山デビュー以来事あるごとに持ってくる相棒
(右手に持っている木)杖にするには短く
なぜ持ってくるのか親には理解不能
毎回きちんと持ち帰ってきます。
登山デビュー以来事あるごとに持ってくる相棒 (右手に持っている木)杖にするには短く なぜ持ってくるのか親には理解不能 毎回きちんと持ち帰ってきます。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 登山口まで1時間くらいかな
登山口まで1時間くらいかな
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 おちばの里親水公園を目指します
おちばの里親水公園を目指します
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 影法師
影法師
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 おちばの里親水公園に到着
おちばの里親水公園に到着
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ご自由にと事なのでザック量って見る
ご自由にと事なのでザック量って見る
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 さぁ、これから楽しみ
さぁ、これから楽しみ
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 不動の滝 水量少なめですね
不動の滝 水量少なめですね
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 不動の滝の真上の祠
不動の滝の真上の祠
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 大知波廃寺跡に到着 ちょっとした広場で見晴らしも良かったです。
ここで小休憩しました。
大知波廃寺跡に到着 ちょっとした広場で見晴らしも良かったです。 ここで小休憩しました。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 大知波廃寺跡からの景色
大知波廃寺跡からの景色
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 意味深なお地蔵様群
意味深なお地蔵様群
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 鉄塔を見つけたので
娘と見上げてみる。
鉄塔を見つけたので 娘と見上げてみる。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 多米峠を目指す
多米峠を目指す
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ここから富士山が見れるとの事でしたが・・・残念
南アルプスはしっかり見れました。
ここから富士山が見れるとの事でしたが・・・残念 南アルプスはしっかり見れました。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 富士山を心眼で見る
富士山を心眼で見る
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 まだまだ元気
まだまだ元気
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 所々で豊橋の街並みが見えます。田原の風力発電も見えますね。
所々で豊橋の街並みが見えます。田原の風力発電も見えますね。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 目指す神石山かな
目指す神石山かな
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 雨やどり石を登ってみた
雨やどり石を登ってみた
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 気に入ったのか二回登る
気に入ったのか二回登る
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 なかなかの眺望でした。
なかなかの眺望でした。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 雨やどり石の内部に潜入(笑)
なるほど、雨やどりには最適な岩ですね
雨やどり石の内部に潜入(笑) なるほど、雨やどりには最適な岩ですね
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 そこに入りますか
そこに入りますか
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 大丈夫?
大丈夫?
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 おーい
おーい
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 消えた・・・

自分も着いていったら狭いけど通り抜けできました。
消えた・・・ 自分も着いていったら狭いけど通り抜けできました。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 岩の隙間からのぞくと・・・
岩の隙間からのぞくと・・・
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 観光地によくある顔だけ出す看板的な絵となりました。
顔出しできると面白さが伝わるのですが・・・
観光地によくある顔だけ出す看板的な絵となりました。 顔出しできると面白さが伝わるのですが・・・
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 雨やどり石は思いのほか楽しいところでした。
雨やどり石は思いのほか楽しいところでした。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 神石山に到着ここでやっと昼食タイム
神石山に到着ここでやっと昼食タイム
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 浜松アクトタワーかな
浜松アクトタワーかな
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 太平洋の水平線が良い感じでした。
浜名大橋も見えますね。
太平洋の水平線が良い感じでした。 浜名大橋も見えますね。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ここでも富士山は見えませんでした。
ここでも富士山は見えませんでした。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 サクッと昼食タイム 今日は暖かったのですぐにお湯が沸きました。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 普門寺を目指します。
普門寺を目指します。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 薬師岩
薬師岩
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 薬師岩前で普門寺でイベントをしていることを
スタッフの方から教えてもらう。
薬師岩前で普門寺でイベントをしていることを スタッフの方から教えてもらう。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 娘が手にしているのはこのあたりで出土した
1000年前の土器だそうです。スゴイ
自分も触りたかった
娘が手にしているのはこのあたりで出土した 1000年前の土器だそうです。スゴイ 自分も触りたかった
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 普門寺に到着
紅葉がキレイでした。
普門寺に到着 紅葉がキレイでした。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 普門寺はイベントのためか
かなり盛況でした。
普門寺はイベントのためか かなり盛況でした。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 帰りの電車が一時間に一本なので
ここから急いで帰ります。
帰りの電車が一時間に一本なので ここから急いで帰ります。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 楽しかったです。ありがとうございました。
楽しかったです。ありがとうございました。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 急げー
急げー
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 新所原駅に到着
コースタイムの半分で到着できたので
全然余裕で電車に間に合いました。
新所原駅に到着 コースタイムの半分で到着できたので 全然余裕で電車に間に合いました。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ここが始発駅なんですね。
出発まで中で待ちましょう
ここが始発駅なんですね。 出発まで中で待ちましょう
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ワンマンでした。
ワンマンでした。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 いい運動になりました。
いい運動になりました。