利根別自然休養林 スノーシュー ソロ

2017.12.02(土) 日帰り

心身をしれっとリセット…の予定が またしても冬の厳しさを痛感… 冬編 2回目 天気がまあまあ良かったので、もう昼近いけど 発作的にスノーシューで歩きたくなり場所を探します 札幌には雪がないので近場で雪の多いところ、、岩見沢 スノーシューで検索 出てきたのがこちら利根別自然休養林 正式名称かはわからないです😟 車を走らせ まず江別、、雪なんてないじゃないか❗️不安になりながら岩見沢へ入ると 雪 雪 雪❄️国道沿いを除雪車が走り回っています 全然ちがうものですねー 無事に公園のような所へ到着 駐車場も数台は停めれます ただ、なんかの工事を行っているようで現場の方達がけっこう居ました ちょっと恥ずかしい気持ちになりつつ身支度を整え出発😀したら、呼び止められ 正面は工事中なので立ち入り禁止だよー🚧と教えられます よし 風呂入って帰ろう 終 ではなく、脇道から入るんだよーと教えられ感謝の意を伝え リスタート💫 除雪してるのかなと思うぐらいの道をツボ足で進みます うーん コレジャナイ感 看板によると野鳥観察や歩くスキーも良いと書いていました モヤモヤしながら歩いていると、徐々に足が埋まりだしたのでキタコレ!とニヤニヤしながらスノーシューを装着します よく見ると所々にストックとスノーシューの踏み後がありました🤩 しかし、このはっきりした道をスノーシューで歩いて楽しいのだろうか 決められたレールの上を歩くなんて🏃🏻‍♂️トレースからあえて外れ 道無き道を埋まりながら進みます 自分にもこんなフロンティア精神が眠っていたんだなと思いながら歩いていたところ ズボッと片足が川らしき所に落ちました😹幸い濡れはしなかったのが救いです 敷かれたレールがある事はなんて素晴らしい事でしょう(手の平クル-)大人しく決められたレールを歩くことにします 最初は寒かったですが、徐々に暑くなってきて脱ぎ着で体温を調整しながら進みますが なかなかちょうど良い感じになりません😢 暑い 寒い 暑い そんな冷静と情熱の間を繰り返しているうちに 身体の表面は暑いけど深部は冷えている的な状態になってしまい、体力を奪われていきます 紅茶とお菓子で回復を図りますが、止まると汗冷えのせいでそんなに回復しません💧いつもなら上はファイントラックのL1をきているのですが、平地だし😺と今回は着ていないしベースレイヤーがユニクロなのも影響がある気がしてきました 足の指先の冷えも カイロとインソールで対策をしてみました🤭前回よりは良いですが、やや寒い感じです 自分の身体には夏靴では厳しいのかもしれません とはいえ、(先行者は居るけど)誰も居ない道を歩くのは気持ちが良いです 時々 聞こえる 鳥のさえずりに耳を傾けたり…でも、鳥さん 雪を落としてくのは勘弁😾 途中で屋根付きのベンチがあったので軽く食事を取ります おにぎりじゃ冷たくなるだろうし、カップ麺もなんだかなー よし、パンをチョイス🥖しかし、値引きされてた やる気のないパンを選んだせいか自分の元気も削がれていきます 冷え冷えのパンを紅茶で流しこみ、せっかくなので自撮りをササっとして(冷えてたせいか 携帯のバッテリーを一気に30%失った)冷えた体を暖めるように歩き出します 寒いと 歩いても止まっても体力を使うので難しいです💀 後半になるにつれてトレースが弱々しくなってきました 多分 さっきの屋根付きのベンチまできて 引き返すのがここでは流行なのかもしれません 埋まり気味で 歩きにくくなってきて、太ももと腰に負担を強いられます 感覚的には沼地を歩いているのに近いですね あと、自分は胸らへんの骨に恐らくヒビが入っていてそこも痛いんですよね だいぶしんどくなってきました👻 何も見えない展望なんたらを越えて、バテないようにペースを落として サイのツノのようにただ一人歩む 足腰の疲労がピークに達した所でなんとか戻ってきました 入り口にはスタート位置を教えてくれた気の良い警備員さんが暖かい笑顔で迎えてくれました 着替えていると喋りかけられ 冬山の練習?で今日は歩いてみたという話をしたところ 普通ならその年齢で独身なら女の尻でも追っかけるのが普通なのに、高尚な趣味を持っているね ヨッ 山男👍また来てよ🤝的な事を言われました、、健全なのは女の尻を追っかけている方なのはわかっています、、 そう思ってたはずなのに 帰りに今後に向けてワークマンで冬靴や腹巻を物色しているあたり けっこう症状は深刻かもしれません 次回は遂にプチマウンテンの予定、、今日の感じだと自分にはけっこうキツそうなので 無理のない範囲で安全第一で頑張りたいと思います😇