初めての石裂山・・・(∩´∀`)∩

2017.12.02(土) 日帰り

妻と日帰りで行けて、距離が短く駐車場に戻ってこれる山を・・・ と以前から気になっていた石裂山!! 過去には滑落事故で亡くなった方もいるとか・・・ 下見を兼ねて出掛けて来ました。 駐車場でお湯を沸かし、温かい飲み物で身体を温めたのち、歩いたことのある しげちゃんさんを隊長に付いて歩き始めます。 30分程歩くと鎖場になり、ここから登山道らしくなってきます。 (おお、これが行者返しなんだ!!写真と同じだ)と妙に納得する私・・・当たり前か 祠の有るハシゴを登ってチョット寄り道した後、岩場の登りがあり濡れている為に滑りやすいのでゆっくり確実に足場を確保しながら進みます。 実は、奥さん思いの しげちやんさんからの要望で(危険なところでのロープを使っての確保を教えて!!)との要望から 立木のスリングにカラビナを付けたのち、カラビナへのロープの掛け方や、実際に上り下りしてのロープの遊びの長さの確認したり 色々と楽しんでの登りとなりました。(^_^)v そして稜線まで進みますが、途中 木の根が多くあり、非常に滑り安く根っこの上に足を置かないようにと進みます。 石裂山手前のハシゴには、滑り止めが着いていて安心です、(活動記録で良くて見る長いハシゴ・・・たぶん) 実際にはそれほどの長さも勾配も感じられませんでしたが、ハシゴが設置される以前は大変だったろうな・・・と感じられました。 山頂での景観は、朝からのガスが取れないために、これから向かう月山や近くの山位しか見えませんでした。 月山山頂まではあっという間で、しばしのティータイムの後に下山となりました。 下山途中の、たくさんのモミジの落ち葉に敷詰められた登山道!!綺麗だったなぁ~(#^.^#) 落ち葉の下が見えなくて滑りやすかったけど・・・・・・