西丹沢 前権現へ

2017.12.02(土) 日帰り

詳細 西丹沢ビジターセンターから、畦ヶ丸西沢コースで分岐点へ 分岐点の広場から前権現北ルートで前権現 そこから一軒屋畦ヶ丸ルートで畦ヶ丸 最後は上大滝沢から大滝沢コースで大滝橋バス停へ 西丹沢ビジターセンターでは、見事な青空 ですが前権現に着くころにはガスが出始め、畦ヶ丸に着くころには真っ白な幻想世界 畦ヶ丸西沢コースの分岐から、前権現のT字稜線分岐までは踏み跡ありますがトラバースが多く、歩きにくいです。私が不慣れのせいもあるけど、地図上で自分がどこに居るのか把握しにくく足がなかなか前に進まない。この踏み跡辿っていいのか?と何度も考えてしまいました T字稜線分岐から前権現までは尾根歩き。登りは上に登るだけなので登れますが、下りの引き返す時は結構厳しい。踏み跡も薄く、急で足元も小石などで滑る。子尾根分岐もアピールしてきます。4本の足と4個の目で協力して経路探しながら歩きました T字分岐まで戻ってきて、畦ヶ丸迄の経路は地形は複雑ですが、それまでに比べると歩きやすかったです。 ただし、下りは慣れないとお馴染みの子尾根分岐が襲いかかりますので注意が必要ですね 土曜日なのに人の少ない山行でした。 畦ヶ丸西沢コースを歩いているときにソロのハイカー、畦ヶ丸避難小屋で休憩しているときに会った2名一組のハイカー。下山途中で一軒屋避難小屋の手前で20人前後のツアー客(なんとツアー客は屏風岩山に登ったそうです。ツアー組んでまで行く山なのかな…) のみでした。 かずさんありがとうございました\(^o^)/ またよろしくお願いしますヽ(・∀・)ノ 12月6日20時追記 前権現山頂は広くなだらかで迷いやすいです 下山(引き返す)の際、どこから降りるのか注意しないと別の尾根に迷い込みます。 私達は、転がっていた大きな枝を目印になるように置いて使いました

大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ここから、スタートです。頑張ります(`・ω・´)
ここから、スタートです。頑張ります(`・ω・´)
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 いい感じのアスレチック
いい感じのアスレチック
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 出たな!保全C。沢山あります。
リボンに「登山道」って書いてあるのは凄いと思う
出たな!保全C。沢山あります。 リボンに「登山道」って書いてあるのは凄いと思う
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 分岐地点。ここから、前権現へ
分岐地点。ここから、前権現へ
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 分岐地点。広場になってます
分岐地点。広場になってます
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 勇気をもって進みます
勇気をもって進みます
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 急な坂のトラバースが続きます
急な坂のトラバースが続きます
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 土管?正解は後程。なお、かずさんはこの時既に正解を導いていました
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 美しい尾根はほんの少し
歩きにくいトラバース区間が多いです
美しい尾根はほんの少し 歩きにくいトラバース区間が多いです
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 T字稜線分岐。
ここから左が前権現、右が畦ヶ丸
T字稜線分岐。 ここから左が前権現、右が畦ヶ丸
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 急な細尾根が続きます。
登りはまだマシ。下りの引き返す時は本当に地獄でした
急な細尾根が続きます。 登りはまだマシ。下りの引き返す時は本当に地獄でした
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 前権現。逆行で真っ黒
前権現。逆行で真っ黒
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 この距離なのにこの高低差。
かなり急です。
お互いに「下りは本当に怖いなこれ」と思わず呟きます
この距離なのにこの高低差。 かなり急です。 お互いに「下りは本当に怖いなこれ」と思わず呟きます
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 上りきったところ。
ここから更に少し左へ進むと・・
上りきったところ。 ここから更に少し左へ進むと・・
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 やったー。ちなみに、土管?の答えは椅子だった模様です
やったー。ちなみに、土管?の答えは椅子だった模様です
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 プレートもありました
プレートもありました
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 丹沢湖
丹沢湖
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ガスが・・
ガスが・・
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 少しだけ晴れてくれました
少しだけ晴れてくれました
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 子尾根分岐さん。アピール激しいです
右が正解でした
子尾根分岐さん。アピール激しいです 右が正解でした
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 下るの怖いです
下るの怖いです
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 一軒屋畦ヶ丸ルートとの合流地点。
一軒屋畦ヶ丸ルートとの合流地点。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 一軒屋避難小屋方面
一軒屋避難小屋方面
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 畦ヶ丸が見えてきました
畦ヶ丸が見えてきました
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 鹿柵出来立て
鹿柵出来立て
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 工事に使用したと思われる道がまだ鮮明にありました
工事に使用したと思われる道がまだ鮮明にありました
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 1079の大朽木
1079の大朽木
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ガスガス
ガスガス
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 最後の登り。戦うかずさん
最後の登り。戦うかずさん
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 畦ヶ丸山頂に着きました
畦ヶ丸山頂に着きました
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 畦ヶ丸山頂から振り返って。
畦ヶ丸山頂から振り返って。 立ち入り禁止の役割をしていそうな地面に置かれた?木の場所から出てきました
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 避難小屋で休憩します。途中、菰釣山の避難小屋に一泊予定のハイカーが休憩で来ました
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 一軒屋避難小屋方面へ。いい道ですね
一軒屋避難小屋方面へ。いい道ですね
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 やたら寒いと思ったら、気温は3度程度しかありませんでした
やたら寒いと思ったら、気温は3度程度しかありませんでした
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 大滝橋方面へ。なお、直進すると、屏風岩山を通過し、もう一つの権現山(本権現)へ行けます
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 登りの序盤、下りの終盤はどちらも沢沿いです
登りの序盤、下りの終盤はどちらも沢沿いです
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 あの白いプレートの先はどこに繋がってるのだろうか…かずさんは、畦ヶ丸の近道かな?と予想してました
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 一軒屋避難小屋
一軒屋避難小屋
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 …
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 中の様子。フラッシュ焚いてるので明るく見えますが、実際はかなり薄暗いです。畦ヶ丸避難小屋より暗く感じた
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 奥に、寝床。他の避難小屋と違って、二間ある感じの間取り。こちらも薄暗い
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 炊きタッキー。ゴハンが炊けました
炊きタッキー。ゴハンが炊けました
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 やる気
やる気
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 元気
元気
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 何かの記念碑?
何かの記念碑?
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 土砂にかなり埋まっている
土砂にかなり埋まっている
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 まるで機関車みたい。正体は水力発電の機械っぽかった
まるで機関車みたい。正体は水力発電の機械っぽかった
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 振り替えって。もう、一般道路に合流です
振り替えって。もう、一般道路に合流です
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 バス停
バス停
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 バス停から見える、大滝キャンプ場。寒いのに、人がいました
バス停から見える、大滝キャンプ場。寒いのに、人がいました
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 居酒屋で打ち上げ。ルートは短いものの、ハードでしたので、話は盛り上がりましたヽ(・∀・)ノ
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 紹介画像。地形図の読み方を、教えてくれます。
紹介画像。地形図の読み方を、教えてくれます。