湖西連峰縦走。(ご当地?アプリでのスタンプラリーも)

2017.12.02(土) 日帰り

ついに湖西連峰の縦走チャレンジ!ずっと頭にあったのですが、暑い時期だと辛いかと思ってましたから、この少し寒くなる季節が来るのを待ってましたね☝ そして、今、スタンプラリーも出来ます。付近の公園やトイレに貼られているポスターからアプリをダウンロードして起動しておくと、ポイントに近付くときに音声による説明とスタンプが押されると言う仕組み。スタンプ6個で付近のお店の割引券などをいただけるのです♪来年3月までです。 (ちなみに、自分は6箇所以上巡って溜めたのですが…交換する前にアプリを落としてしまって…スタンプが0に(>_<) 6個たまったらしっかり交換しましょう!) さてさて、それはともかく、縦走です。大知波の里公園に車を止め、まず、富士見岩を目指し、そこから南へ、廃寺跡→多米峠→雨宿り岩→神石山→二川テレビ中継所→東山(松明峠)→二川駅。そこから東海道線で新所原、天竜浜名湖鉄道に乗り換えて知波田駅、で歩いて車まで…と言う感じ。知波田駅にも止められるかもですけど…スペース少いし… これだけの距離を自分は何時間かけて行けるのかと思ったのですが、計算する限りどんなに遅くても日暮れまでには行けるでしょうと👌 アップダウンは常にあるので、たまにある平坦な所だけ小走りにし、ひたすら歩いていきます☺やはり、歩いたことのない道は面白い。想像とどう違うかが…たまらないですね〜いろいろと楽しみながら歩くことができました。まだ、紅葉も少しですが楽しめます♪残念ながら富士山は今回もお預けでしたけど…天気は良かったので綺麗な景色を所々で見られて和むし。 思ったよりも良いペースで歩けたのは嬉しかったかな😃お疲れさまでした👌

坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 おぉ、こう言ったイベントも良いですね〜♪大知波方面と普門寺方面に分けられてます。これを見たので今回の計画となったのです☺
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 大知波の里公園の管理室の前にある紅葉☺この時、ピンポーンとスマホがなり、公園の説明とスタンプが押された👌既にここでひとつ目(*^^*)
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 不動の滝。ここでも説明とスタンプが。前回見たときよりも水量がある♪
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 紅葉はまだあるんだね〜今年は当たり年?
紅葉はまだあるんだね〜今年は当たり年?
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 不動の滝から林道に出て、右に進んでいくと富士見岩コースに合流。さらに行くとここへ。ここから取り付きます。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 うおっ、紅葉綺麗だなぁ〜湖西連峰にも沢山あるんですね〜♪今年はホント綺麗です🍁
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 唯一のロープ場。と言っても足だけで十分上がれます😁
唯一のロープ場。と言っても足だけで十分上がれます😁
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ロープ場の上にある岩の上。以前はここで良くラーメン作ったなぁ😅ここでのご飯が一番好きかも♪
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ピンポーン、富士見岩です。ここもスタンプポイント。
ピンポーン、富士見岩です。ここもスタンプポイント。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 乗ってみます。アルプス方面。
乗ってみます。アルプス方面。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 浜名湖一望。とは言え、富士山は雲のなかでした…
浜名湖一望。とは言え、富士山は雲のなかでした…
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 同じように上っていた方にお願いして♪ありがとうございます😁
同じように上っていた方にお願いして♪ありがとうございます😁
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 廃寺跡。
廃寺跡。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 廃寺跡と展望。
廃寺跡と展望。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 更に進んで、イヌツゲ群生林☺えっとどの木が…
更に進んで、イヌツゲ群生林☺えっとどの木が…
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ショーッキング!残念ですねぇ…
ショーッキング!残念ですねぇ…
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ここ。上の紅葉が照明のようになり、登山道を明るくしていました✨ホンワカします♪
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 道標なければ、真っ直ぐ行ってしまいそう。
道標なければ、真っ直ぐ行ってしまいそう。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 多米峠、お初です。
多米峠、お初です。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 そこにあったヤブツバキ。
そこにあったヤブツバキ。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 雨宿り岩に着いて、その上から。
雨宿り岩に着いて、その上から。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 こちらも。左から神石山、船形山、座談山とこれから歩いていきます💪
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 雨宿り岩の内部。
雨宿り岩の内部。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 これが全体像。
これが全体像。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 神石山到着。雨宿り岩からこんなに早かったっけか…
神石山到着。雨宿り岩からこんなに早かったっけか…
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 1等三角点と👌
1等三角点と👌
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 山頂からの眺望。多くの人で賑わってます😁
山頂からの眺望。多くの人で賑わってます😁
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 望地岩。
望地岩。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 座談山から。歩いた稜線を振り替えって😉
座談山から。歩いた稜線を振り替えって😉
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 です。
です。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ここで12時半ほど。ご飯が食べられる〜♪
ここで12時半ほど。ご飯が食べられる〜♪
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 来年こそは、カタクリ見に来ます♪
来年こそは、カタクリ見に来ます♪
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 およっ?ツツジ?
およっ?ツツジ?
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 これから、東山に向かっていきます。こちらも初めて足を踏み入れます☺
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 何ヵ所か展望所がもうけられてます(^-^)v
何ヵ所か展望所がもうけられてます(^-^)v
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 おぉ、今度は3輪ある♪可愛らしい🌼
おぉ、今度は3輪ある♪可愛らしい🌼
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 更なる展望所。
更なる展望所。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 東山、登頂!久しぶりだね〜。
東山、登頂!久しぶりだね〜。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 展望の良い休憩所になってます😁
展望の良い休憩所になってます😁
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 二川登山口(^^ゞ
二川登山口(^^ゞ この前に、いぼ石神社を通過してきます。公道からも歩けますが。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ついに、二川駅です。良く歩いたなぁ〜💪
ついに、二川駅です。良く歩いたなぁ〜💪
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 東海道線の列車。
東海道線の列車。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 二川駅の天浜線に乗換口。売店でうなぎ売ってる(^^;
二川駅の天浜線に乗換口。売店でうなぎ売ってる(^^;
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 天浜線のワンマン列車♪
天浜線のワンマン列車♪
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 車内。整理券出ます😁
車内。整理券出ます😁
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 知波田駅〜外観。歯医者が併設されてます☺
知波田駅〜外観。歯医者が併設されてます☺
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 左に行けばおちばの里公園です💨
左に行けばおちばの里公園です💨
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 一本杉。もうすぐそこが公園の駐車場。いやいや、お疲れさまでした✨