秋登山の最後に⛰大普賢岳周回コースへ⛰

2017.12.02(土) 日帰り

初冬に入り、最後の紅葉を期待してのんびり回るはずが、結論から言うとかなり過酷なルートでした。 ヤマップの染めちゃんさんのルートを、参考にいざ入山 紅葉🍁はありませんでしたが、本当に大絶景の連続😀 なんとも言えない大パノラマや、要所にある名所に心打たれっぱなしでした🏔 しかし、そこまで行くのには、体力はもちろん、そこそこの精神力がないとこのアップダウンはきついです😱 修行の道がこれ程過酷とは💦 この時期、落ち葉🍁が登山ルートを隠して途中ルートロスしかけたり、木の枝が右目の上に刺さり出血と、疲れで注意力が散漫になっていて反省ばかり😔💧 誰かが歩いた落ち葉ラッセルの跡と、枝に巻いてもらったテープ、ケルンが本当に頼りでした😰 途中心が折れるぐらいの岩登りの急登なんかは、下山時刻予定時刻に間に合うかとても焦るし、何回山のコルやピークを超えるのかと思うと先が見えないぐらい😔 それでも和佐又山からヒュッテまで下りた時🚶は何より無事であった事に感謝💧 ヒュッテの中の下山者の人たちも大変お疲れの様子でしたがやはりいい顔されてました。 沢山のソロの方と巡り会え😃下山後のヒュッテでお会いした時に交わす言葉が何より嬉しかったです😂 日本百名山はそれなりに理由があって、それなりに過酷だけど、それ以上に景色が尋常じゃなかったです。

観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 わんわんおーがお出迎え🐕染めちゃんさんの時のような道案内をしてもらえるかと思いきや、駐車場代金はあちらで精算してくださいと誘導されました😊
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 先ずは大普賢岳を目指します🏔
先ずは大普賢岳を目指します🏔
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 雲が少なくいいコンディションでした。
雲が少なくいいコンディションでした。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 此方は雲がない青空☺️
此方は雲がない青空☺️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 弥山方面、左が八経ヶ岳でしょうか🏔🙂
弥山方面、左が八経ヶ岳でしょうか🏔🙂
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 このモザイクの木は、大台ケ原にもあったなぁ
このモザイクの木は、大台ケ原にもあったなぁ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 よく見ると皮が剥がれてるだけでしたね。
よく見ると皮が剥がれてるだけでしたね。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 残雪は殆どなくまだアイゼンはいらない様子。
残雪は殆どなくまだアイゼンはいらない様子。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 最初の分岐です。
最初の分岐です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 鉄の階段を上がります🚶‍♂️
鉄の階段を上がります🚶‍♂️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 色々な岩の窪みが多くあります。朝日窟。
色々な岩の窪みが多くあります。朝日窟。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 凄いせり返した岩肌
凄いせり返した岩肌
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここを登る修行もされてたとか。坐の窟。
ここを登る修行もされてたとか。坐の窟。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 八経ヶ岳にもありました。
八経ヶ岳にもありました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここから土の中から霜柱がえぐれて出てます。
ここから土の中から霜柱がえぐれて出てます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 この辺りから気温がまた下がりました。
この辺りから気温がまた下がりました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 にしても、雲一つない快晴☀️
にしても、雲一つない快晴☀️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 日本岳に着きました⛰・・・
日本岳に着きました⛰・・・
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 の、コルやったんかいな❗️ピークはどこへ⁉️
の、コルやったんかいな❗️ピークはどこへ⁉️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 この辺りの樹林帯も綺麗です😁
この辺りの樹林帯も綺麗です😁
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山に飲まれるのもわかるわー。
山に飲まれるのもわかるわー。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 きました鉄の階段🚶‍♂️
きました鉄の階段🚶‍♂️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 あそこに登ります🏔大普賢岳が此方を見下ろしてます😰
あそこに登ります🏔大普賢岳が此方を見下ろしてます😰
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 このようなフロアパネルのような床や、木の床が続きます。
このようなフロアパネルのような床や、木の床が続きます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 この山の尾根を今日は歩くんかな🚶‍♂️
この山の尾根を今日は歩くんかな🚶‍♂️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 少し急な鉄の階段
少し急な鉄の階段
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 この辺りから霧氷が付いてます❄️今日は温かいおかげで霧氷が溶けて雪のように降っていました。なんと幻想的。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 まだ小さいですね。
まだ小さいですね。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 この辺りから本格的です。
この辺りから本格的です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 空気が全く違うんですよね。この大峰山系は。
空気が全く違うんですよね。この大峰山系は。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大普賢岳までもう少し🚶‍♂️
大普賢岳までもう少し🚶‍♂️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 到着しました🚶‍♂️少し休憩してました😊
到着しました🚶‍♂️少し休憩してました😊
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大台ケ原も今日みたいな時に行けばよかったなぁ⛰
大台ケ原も今日みたいな時に行けばよかったなぁ⛰
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 手前が山上ヶ岳😁⛰
奥が金剛山と大和葛城山⛰
大変お世話になった山です😔💧
手前が山上ヶ岳😁⛰ 奥が金剛山と大和葛城山⛰ 大変お世話になった山です😔💧
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 さてここから七曜岳を目指します。
さてここから七曜岳を目指します。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大中小のエビの尻尾🦐
大中小のエビの尻尾🦐
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大普賢岳また来ますよ!
大普賢岳また来ますよ!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 これが水太覗😁名前の由来がやたら気になります😁
これが水太覗😁名前の由来がやたら気になります😁
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 なんという大パノラマ☺️写真では分かりづらいですが本当に気持ちがよく見晴らしも良い😃伊吹山から見る岐阜側を思い出しましたが、此方も素晴らしい❗️❗️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 霧氷が続く木々の下を通ります❄️
霧氷が続く木々の下を通ります❄️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 エビフリャを食べました🍤
エビフリャを食べました🍤
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 少し傾き始めた太陽☀️
少し傾き始めた太陽☀️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 木々の間から見える山肌は本当に感動。
木々の間から見える山肌は本当に感動。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 次元の違う別世界⛰
来年はアルプスに行きたいなぁ🚶‍♂️🚶‍♂️
次元の違う別世界⛰ 来年はアルプスに行きたいなぁ🚶‍♂️🚶‍♂️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 木が折れて道を遮っている。ここからまあまぁ過酷さが増して来たような😰
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 鎖の下りです😰
鎖の下りです😰
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 一先ず下って見上げます。
一先ず下って見上げます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 今度は鉄筋を、曲げて作ったタラップ。
今度は鉄筋を、曲げて作ったタラップ。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 あの山の尾根から降りて来たと思うと少し感動しました😢
あの山の尾根から降りて来たと思うと少し感動しました😢
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 崖のトラバース。左に鎖があります。
崖のトラバース。左に鎖があります。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 はい鎖。今度は上がります🚶‍♂️
はい鎖。今度は上がります🚶‍♂️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 まだこの鎖はましなようです。
まだこの鎖はましなようです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 完全に夕方に差し掛かる日差し。
完全に夕方に差し掛かる日差し。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 普賢岳オールスターズ。大普賢の右は小普賢岳かな?
普賢岳オールスターズ。大普賢の右は小普賢岳かな?
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 この辺りは苔のような草が自生してました。水辺だったのかな。
この辺りは苔のような草が自生してました。水辺だったのかな。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 なるほど🤔池だったのか。
なるほど🤔池だったのか。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ??水もなければ池っぽくないなぁ。山の火口のような感じ。
??水もなければ池っぽくないなぁ。山の火口のような感じ。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 谷側を写しています。
谷側を写しています。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 木のタラップ
木のタラップ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 木の橋。右は崖😰
木の橋。右は崖😰
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 やっと到着🙂ご飯にします😊
やっと到着🙂ご飯にします😊
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 今日はラーメンとシャウエッセン❗️❗️❗️❗️
今日はラーメンとシャウエッセン❗️❗️❗️❗️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 噛んだらブリン❗️ブリン❗️ラーメン🍜も頂き、今日の楽しみを味わいました☺️✌️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 さて、ここからが過酷な下山が始まります😢まずは食後の鎖。
さて、ここからが過酷な下山が始まります😢まずは食後の鎖。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 見上げるとここは10メーターはあるぐらい。食後になかなかこたえました😖
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 景色が疲れを緩和してくれるのには嬉しいです😊
景色が疲れを緩和してくれるのには嬉しいです😊
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 この木のタラップを見つけることができなくここでルートを見失ってました😰登山道から外れまくってほんとやばかっです😔
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 木のタラップの下山
木のタラップの下山
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 どんどん変わる景色。日の傾きも夕暮れモード。
どんどん変わる景色。日の傾きも夕暮れモード。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 登山ルートも夕暮れです。少し急ぎました。
登山ルートも夕暮れです。少し急ぎました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 しめじでしょうか🍄
しめじでしょうか🍄
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 あの山々を歩きます
あの山々を歩きます
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここからも落石があるようです、
ここからも落石があるようです、
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 沢が見えて来ました!こいつを越えていきます🚶
沢が見えて来ました!こいつを越えていきます🚶
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 今度は岩場を上がります。アルプスなどでよく見る岩にルートが書いてあるやつです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 それを越えてもまだ続く鉄筋のタラップ、鎖。ここも越えます。
それを越えてもまだ続く鉄筋のタラップ、鎖。ここも越えます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 さて今度は滑落注意看板。少し細い登山道をトラバースします。
さて今度は滑落注意看板。少し細い登山道をトラバースします。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 かなり歩いて来ました。
かなり歩いて来ました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 最後の分岐です。足がもう疲労で動かないぐらいでした。
最後の分岐です。足がもう疲労で動かないぐらいでした。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 登山道の、大木を超える時に少し座って休憩。この靴は本当によく付き合ってくれました。富士がいちばんの思い出が、今日がいちばん頑張ったんじゃないかな。せっかく洗ったのにまたドロドロ😢いつも助かってます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 さて、慎重に戻ります。夕日っぽく木々を映します。
さて、慎重に戻ります。夕日っぽく木々を映します。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 来ました最初の分岐です☺️ただやり残したことがあります⛰
来ました最初の分岐です☺️ただやり残したことがあります⛰
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 和佐又山の登頂がまだでした⛰ここからラスト上がります😃
和佐又山の登頂がまだでした⛰ここからラスト上がります😃
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山頂が見えて来ました😃
山頂が見えて来ました😃
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 到着😃❗️ラスボス制覇です💦💦
到着😃❗️ラスボス制覇です💦💦
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 あかん!早く下山せな❗️焦らずのんびり!
あかん!早く下山せな❗️焦らずのんびり!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 どこの方向から忘れましたがとても綺麗でした😁また来いよと言わんばかり☺️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ラストのくだりです😊
ラストのくだりです😊
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 下山時は夕日とお月様がお出迎え🌕
下山時は夕日とお月様がお出迎え🌕