福岡市内、長距離ウォーキング

2017.12.02(土) 日帰り

来年からの遠征目標である「旧街道歩き」に備えて、そのトレーニングとして、舗装路を20キロ以上歩こうと思いスタートした (^_^)V これまでのウォーキングは、西区の自宅から天神まではいつものことで、たまに博多駅まで歩く🚶ことがあったが、いずれも片道で往復したことはなかった o(^-^)o コースは次の通り。 西区自宅~六本松~天神~上川端~櫛田神社~博多駅~住吉神社~天神~舞鶴公園~大濠公園~西新~自宅 二回目の天神に来て買い物した後、距離を確認すると確か17キロぐらいだったと思う。 未達なので、とりあえず大濠公園まで行けば20キロは達成できると思い頑張って歩いた m(__)m この地点で足の底が痛くなり、両脚が棒のように硬くなっていた・・・・・・・・(>_<) これで終了にしょうかと思ったが、1時間余り歩けば自宅に着くので・・・・・という気持ちで歩き、最終的には自宅まで往復し、歩行距離は25キロを上回り、今日の目標は達成することができ大満足 \(^_^)/ これからの旧街道歩きに確かな手応えを感じた (^_^)V 後は数日間連闘で歩けるかどうか・・・・・・? いま話題の今回初めて立ち寄った、今年10月1日にオープンした六本松の「福岡市科学館」に近日訪れ、ドームシアター(プラネタリウム)と開館記念特別展「宇宙なひと」を見に行くつもり (^^) ※今日の福岡国際マラソンの結果は・・・・・ 日本長距離界の星「大迫」が、激走し日本人トップ3位でゴールした!!

【公式】福岡市(防災情報含む) 国道202号小田部大橋から室見川、北面方向、いい天気で寒いが気持ち良い
【公式】福岡市(防災情報含む) 国道202号別府橋通り、明日開催の「福岡国際マラソン」の交通規制垂れ幕
【公式】福岡市(防災情報含む) 九州大学六本松キャンパス跡地に「MJA六本松」(JR九州の分譲マンション)
【公式】福岡市(防災情報含む) 九州大学六本松キャンパス跡地に「六本松421」、中央部分の3階~6階には宇宙飛行士・若田光一氏が名誉館長に就任する「福岡市科学館」が入居
【公式】福岡市(防災情報含む) 福岡市科学館の総合案内・チケットカウンターへ直通
福岡市科学館の総合案内・チケットカウンターへ直通
【公式】福岡市(防災情報含む) 科学館今日のドームシアター(プラネタリウム)番組と残席数
科学館今日のドームシアター(プラネタリウム)番組と残席数
【公式】福岡市(防災情報含む) 科学館の各階案内
科学館の各階案内
【公式】福岡市(防災情報含む) 科学館3階、開館記念特別展「宇宙な人」、1月21日まで、宇宙に関わる様々なひととそれぞれの役割を知り科学的分野や時間を超えた「ひととひとのつながり」を感じながら楽しめる
【公式】福岡市(防災情報含む) 建物の外に可愛らしいオブジェ?が・・・・
建物の外に可愛らしいオブジェ?が・・・・
【公式】福岡市(防災情報含む) けやき通り(国体道路)、紅葉している
けやき通り(国体道路)、紅葉している
【公式】福岡市(防災情報含む) けやき通り
けやき通り
【公式】福岡市(防災情報含む) 警固神社
警固神社
【公式】福岡市(防災情報含む) 警固神社
警固神社
【公式】福岡市(防災情報含む) 警固神社に足湯があるとは・・・・
警固神社に足湯があるとは・・・・
【公式】福岡市(防災情報含む) 警固公園、わくわくトレインツアー出発進行!「きかんしゃトーマス」が運行、線路は無かった
【公式】福岡市(防災情報含む) 天神、渡辺通り
天神、渡辺通り
【公式】福岡市(防災情報含む) 福岡市役所西側ふれあい広場、イベント「天神クリスマスマーケット」開催中
【公式】福岡市(防災情報含む) たくさんのサンタクロース🎅が・・・・
たくさんのサンタクロース🎅が・・・・
【公式】福岡市(防災情報含む) 天神中央公園から「アクロス福岡」、木々が紅葉している
天神中央公園から「アクロス福岡」、木々が紅葉している
【公式】福岡市(防災情報含む) 福博であい橋から那珂川と中洲、最高の天気で気持ち良い
福博であい橋から那珂川と中洲、最高の天気で気持ち良い
【公式】福岡市(防災情報含む) 博多の心に出逢う街「上川端商店街」
博多の心に出逢う街「上川端商店街」
【公式】福岡市(防災情報含む) いつも行っている上川端商店街の「どさんこ」で昼食、さっぽろラーメン🍜、美味しくていつも座席の後ろで並んでいる
【公式】福岡市(防災情報含む) 櫛田神社、博多祇園山笠が奉納される神社
櫛田神社、博多祇園山笠が奉納される神社
【公式】福岡市(防災情報含む) 櫛田神社内、「飾り山笠」が一年中展示されている
櫛田神社内、「飾り山笠」が一年中展示されている
【公式】福岡市(防災情報含む) 博多の総鎮守さまにお参り
博多の総鎮守さまにお参り
【公式】福岡市(防災情報含む) 櫛田の銀杏(ぎなん)、天然記念物、樹齢千年とも言われ長寿延命のシンボルとされる御神木
【公式】福岡市(防災情報含む) 櫛田神社の前にある「博多券番」、綺麗なおねえさん達が出入りしていた
【公式】福岡市(防災情報含む) 櫛田神社から博多駅へ移動、地下鉄工事中
櫛田神社から博多駅へ移動、地下鉄工事中
【公式】福岡市(防災情報含む) 国内初!福岡オープントップバス、福岡市内の主要観光スポットを案内する屋根のない2階建てバス
【公式】福岡市(防災情報含む) 博多駅駅前、イベント「博多駅クリスマスマーケット」開催中
博多駅駅前、イベント「博多駅クリスマスマーケット」開催中
【公式】福岡市(防災情報含む) たくさんの人で賑わっていた
たくさんの人で賑わっていた
【公式】福岡市(防災情報含む) 博多駅博多口
博多駅博多口
【公式】福岡市(防災情報含む) 筑前國一之宮「住吉神社」
筑前國一之宮「住吉神社」
【公式】福岡市(防災情報含む) 神社内にある立派な土俵、毎年10月に5校の小学校による少年相撲が行われ地域の少年横綱が決定
【公式】福岡市(防災情報含む) 博多の台所「柳橋連合市場」
博多の台所「柳橋連合市場」
【公式】福岡市(防災情報含む) 渡辺通り
渡辺通り
【公式】福岡市(防災情報含む) 左側は福岡城のお濠
左側は福岡城のお濠
【公式】福岡市(防災情報含む) 舞鶴公園に入る、18時より「チームラボ城跡の光の祭」開催中
舞鶴公園に入る、18時より「チームラボ城跡の光の祭」開催中
【公式】福岡市(防災情報含む) もと平和台球場、その前は鴻臚館跡
もと平和台球場、その前は鴻臚館跡
【公式】福岡市(防災情報含む) 平和台陸上競技場、明日開催の福岡国際マラソンのスケジュール
平和台陸上競技場、明日開催の福岡国際マラソンのスケジュール
【公式】福岡市(防災情報含む) 競技場内、明日開催の準備で関係者は忙しそう・・・・
競技場内、明日開催の準備で関係者は忙しそう・・・・
【公式】福岡市(防災情報含む) 競技場内にある福岡国際マラソンの歴代優勝者、瀬古選手が三連覇している、2005年以降の優勝者は外国人選手ばかり、今年の優勝者は・・・・・
【公式】福岡市(防災情報含む) マラソンの出入口
マラソンの出入口
【公式】福岡市(防災情報含む) 大濠公園
大濠公園
【公式】福岡市(防災情報含む) 餌やりに舞う鳥たち
餌やりに舞う鳥たち
【公式】福岡市(防災情報含む) 西新中央商店街
西新中央商店街
【公式】福岡市(防災情報含む) 西新中央商店街名物「リヤカー部隊」、歩行者天国になる時間に元気の良いおばあちゃん達が、福岡近郊でとれた野菜・果物・魚介類・花・漬物などリヤカーに載せて販売
【公式】福岡市(防災情報含む) 室見橋から室見川、南面方向
室見橋から室見川、南面方向