大光山(おおぴっかり山)

2017.12.02(土) 日帰り

この日はいつもにも増して一緒に登ってくれる仲間が居てくれた事に感謝感謝の山行でした(๑・̑◡・̑๑) 今回も奥ちゃんと2人で登って来ました! 土曜日暇人の2人は山名が大光山と書いておおぴっかり山と読むこのお山の響きが気に入って決行‼️ 他の方のレポを読むと草木から登ると簡単そうと書いてあったので草木からのピストンで計画しました が、まぁこのお山シブかったぁ 巻道は痩せているし植林地が長い通過するにも九十九折の急登(−_−;) 稜線に繋がる尾根に出ると歩き易くはなったけど、何度かニセピークに騙される。 久々にブツブツ毒を吐く でもソロの時と違うのは分かち合える友がいる事(*☻-☻*) やっと山頂に いつもより小さなだんご標識 山頂が狭いし奥大光方面へ少し歩かないと展望も開けないし富士山も見たいし先へ進みますがこの日は富士山の姿は見れず残念でした。 奥大光の分岐点でお昼にしましたが辺りにガスが発生し始め冷気がより一層強くなり寒くて寒くて脳ミソ崩壊した女二人…笑いが止まらない🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣 温かい物食べて落ち着いて来たので 下山する事に。 稜線なんてあっと言う間に終わり恐怖の九十九折は作業小屋まで続く そこから痩せ痩せの道 無事通過してホっとしてまた九十九折。。。 口からはまた愚痴しか出てこない 変化の無い道に飽きたし疲れたなぁって思ったその時でした ズルっと滑ってしまいました😫 大した事なかったけど、もしソロだったら… 【今日みたいに他の登山者も居ない山でケガしたら遭難じゃん‼️】心の叫びです。 最近、ケガばかりしているので怖くなったけど、優しく心配してくれる友達が近くに居てくれただけで本当に安心出来ました😢 その後は山の悪口言いながら歩いた事を多いに反省しながら、登山口🅿️に無事辿り着きました