桟敷ヶ岳〜飯森山〜天童山

2017.12.02(土) 日帰り

プチっとトラバース!

桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 macpacのウェカ40を初めて使います。
中には中華ブランドのハイドレーション1.5L
macpacのウェカ40を初めて使います。 中には中華ブランドのハイドレーション1.5L
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 この右側の金網を、右へ進みます。左のお寺に行って「桟敷ヶ岳に行きたいんですが…」と言うと、露骨に嫌な顔されます
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 序盤はやや沢登り
序盤はやや沢登り
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 この看板を、右です!
この看板を、右です!
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 左は沢の跡、右は緩やかな登り…右です!
左は沢の跡、右は緩やかな登り…右です!
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 山と高原地図とは違い、お地蔵さんが円形に並んでいます。地蔵ーンヘンジと名付けました。
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 こういう、少し広くて緩やか、そして赤テープの無い場面が多いです。低山にもかかわらず、桟敷ヶ岳が難所だと言われる所以です。
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 道が…無い…
道が…無い…
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 はい、だだっ広くて行き先のわかりにくいエリア。桟敷ヶ岳をナメちゃいけません
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 最初の送電線。さすがに眺望が良いです
最初の送電線。さすがに眺望が良いです
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 桟敷ヶ岳山頂
桟敷ヶ岳山頂
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 天気良いです
天気良いです
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 さて、これからナベクロ峠に向かいます。
さて、これからナベクロ峠に向かいます。
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 看板がさりげなさ過ぎる…
看板がさりげなさ過ぎる…
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 「原生林と、杉の植林」の間が尾根の目安になると踏んで突き進みます
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 ここがP830らしい
ここがP830らしい
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 赤テープもないので、地図かGPSアプリが無いと厳しいエリアです
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 桟敷ヶ岳山頂からずーっとひとりぼっち
桟敷ヶ岳山頂からずーっとひとりぼっち
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 やはりここも、原生林と杉の植林の境目を狙って進みます
やはりここも、原生林と杉の植林の境目を狙って進みます
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 ここからは、ネットを目安に進みます
ここからは、ネットを目安に進みます
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 向こうに見えるは飯森山。原則としてネット伝いに進みます。もちろん例外は沢山
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 マウンテンバイクポイント
マウンテンバイクポイント
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 ええ眺めじゃ
ええ眺めじゃ
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 ここも植林の境目を目安に進みます
ここも植林の境目を目安に進みます
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 飯森山に着きました!
飯森山に着きました!
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 飯森山で自撮り
飯森山で自撮り
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 カップのお汁粉で元気回復
カップのお汁粉で元気回復
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 電波反射塔だそうです。
電波反射塔だそうです。
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 ここが天童山?
ここが天童山?
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 天童山山頂は、眺望も無く地味…
京都一周トレイルの看板と出会いました
天童山山頂は、眺望も無く地味… 京都一周トレイルの看板と出会いました
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 ここからは杉の木立を辿ります
ここからは杉の木立を辿ります
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 まっすぐやなー
まっすぐやなー
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 パラグライダーの基地を通りました
パラグライダーの基地を通りました
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 ようやく人里に降りてきました。ここまで6時間くらい。なかなかのペースです
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 左 飯森山   右 天童山   っぽい
左 飯森山 右 天童山 っぽい
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 ナルゲンに入れたウイスキーが漏れてた〜
ナルゲンに入れたウイスキーが漏れてた〜
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 桂川の源流には沈下橋が
桂川の源流には沈下橋が
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 ススキと夕陽が映えますのう
ススキと夕陽が映えますのう
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 アグレッシブなバス停
アグレッシブなバス停
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 結局、ウッディー京北まで歩きました
結局、ウッディー京北まで歩きました
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 月も綺麗
月も綺麗
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 ここで呑むなら、やっぱ頂でしょう!
ここで呑むなら、やっぱ頂でしょう!
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 恥ずかしながら帰って参りました
恥ずかしながら帰って参りました
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 ウッディー京北で買った本シメジがマイウー
ウッディー京北で買った本シメジがマイウー
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 蓮の葉で包んだおこわもマイウーでございます
蓮の葉で包んだおこわもマイウーでございます
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 帰宅したら、今日使う予定だったブーツが届いてました。遅ぇよ!