クリスタルマスターへの道!@あさきた里山

2017.12.02(土) 日帰り

ついにこの日がやってきました。 2月にあさきた里山マスターズの企画を知り、安佐北区内の38座を廻ってきて、残りの区外の1座を目指す最終回。 実は自分なりのルールを勝手に決めてまして(^^; ・誰にも頼らない単独行でチャレンジし無事帰ってくる ・出来るだけ標高差のある登山口からスタートし、車で山頂近くまで行って登り始めるようなセコイ真似はしない(笑) ・ただし、2座以上を縦走する場合は登山口を経由せず繋げてOK ・39座すべてヤマップにUPする 目指す場所はこれからの季節は深い雪⛄に覆われてしまうため、現地に着くまでコンディションがどーかな~と思ってましたが、朝の冷込みがキツいのと日陰に残って溶けない雪が多少あったものの、日中はスカッとした青空となり気持ちよかったです(^^♪ 特に十方山ではポカポカ陽気で昼寝したい気分でした🎵 この日のためにわざと行くのをもったいぶり、紅葉🍁も季節感もまったく無視して(笑)活動日記を急ピッチで上げていたので、自分の活動的にはほんとギリギリの日程となりましたが、登ってみたかった3座を堪能することができて本当に良かったです😊 きっと私の熱意がお天道様に通じて、冬将軍の到着を遅らせたのでしょう(笑) 最後は無事、広島県最高峰の恐羅漢山でフィナーレを迎える事ができました。 それにしても今回こんだけの距離で誰とも出会わんとは思わなんだ(^^; マイナーな里山なら理解できるんですが、天気も良かったし、もっと人気の山だと思ったのに寂しかったです( ;∀;) 紅葉シーズンとウインタースポーツの狭間ってこんなもんでしょうか? 皆さんもう少しオフも遊びに来てください💓(笑)

三段峡 実はこのリストの中から1座登ればよいので、先週の時点でクリスタル申請できる状態にあると気づいてらっしゃる方もいるかもしれませんが…
三段峡 ラストに相応しく繋げてみたい3座がリストにありましたので向かいます🎵
三段峡 オオーッ!なんかスゴイ😲
オオーッ!なんかスゴイ😲
三段峡 ムヒョ~💓霧氷?
ムヒョ~💓霧氷?
三段峡 というわけで、🚗とうちゃこ~
というわけで、🚗とうちゃこ~
三段峡 牛小屋高原エコロジーキャンプ場から出発します!
牛小屋高原エコロジーキャンプ場から出発します!
三段峡 まだ氷点下の冷込みの中、公園内の整備された道を走りだします🏃
三段峡 すっかり冬山の様相になりましたね
すっかり冬山の様相になりましたね
三段峡 夏場に訪れると涼しそうです🎵
夏場に訪れると涼しそうです🎵
三段峡 こんな上からキレイに流れ出るダムは初めて見たかも!?
こんな上からキレイに流れ出るダムは初めて見たかも!?
三段峡 本格的なトレイルの雰囲気になってきました(^^♪
本格的なトレイルの雰囲気になってきました(^^♪
三段峡 清流沿いを下って行きます、しかし見とれていると転落しそうな箇所もあるので注意!
三段峡 こんな所を渡ります
こんな所を渡ります
三段峡 この恐羅漢トレランのテープどっかで見たな(^^;
この恐羅漢トレランのテープどっかで見たな(^^;
三段峡 このような渡河地点が何回かあります
このような渡河地点が何回かあります
三段峡 この橋を渡ると
この橋を渡ると
三段峡 砥石郷登山口
砥石郷登山口
三段峡 さあ急登cute❤の始まり~(笑)
さあ急登cute❤の始まり~(笑)
三段峡 岩場でもないのにロープ掛けがこの辺から何か所も
岩場でもないのにロープ掛けがこの辺から何か所も
三段峡 最初は使いませんでしたが、雪が溶けた後なのか地面が粘土状でズルズルなので結局ロープ頼り💦
三段峡 砥石GO!ぴろみ到着!ですが山頂標識ありませんでした(^^;
三段峡 二等三角点 砥石山 1176.87m
二等三角点 砥石山 1176.87m
三段峡 真っすぐなフカフカ道とブナ林が気持ちいい🎵
真っすぐなフカフカ道とブナ林が気持ちいい🎵
三段峡 砥石郷ノ肩という所からは恐羅漢⛰️が見えます
砥石郷ノ肩という所からは恐羅漢⛰️が見えます
三段峡 夏焼峠
夏焼峠
三段峡 ですが恐羅漢山には向かいません(笑)
ですが恐羅漢山には向かいません(笑)
三段峡 先日ちょっと⛄積もってたという報がありましたが、この時期はすぐ溶けて私的には助かりました😆
三段峡 駐車場に戻ってきました、本日の活動は終わりです。
んな訳ない(笑)
駐車場に戻ってきました、本日の活動は終わりです。 んな訳ない(笑)
三段峡 朝、車で来た道を走って下って行きます
朝、車で来た道を走って下って行きます
三段峡 次の登山口に到着
次の登山口に到着
三段峡 藤本新道登山口
藤本新道登山口
三段峡 地主さんありがとうございます😊
地主さんありがとうございます😊
三段峡 藤本新道分れ
藤本新道分れ
三段峡 走れそうな所は走っちゃう🎵
走れそうな所は走っちゃう🎵
三段峡 笹が多くてこの道を維持するのは大変だと思いました😓
笹が多くてこの道を維持するのは大変だと思いました😓
三段峡 まる子ちゃんオカッパ頭到着!
まる子ちゃんオカッパ頭到着!
三段峡 四等三角点 丸子頭 1236.24m
四等三角点 丸子頭 1236.24m
三段峡 那須分れ
那須分れ
三段峡 東側がよく見えました
東側がよく見えました
三段峡 あれは戸河内インターと道の駅の辺りですね
あれは戸河内インターと道の駅の辺りですね
三段峡 奥ミッツ・マングローブ(かなり苦しい💦)
奥ミッツ・マングローブ(かなり苦しい💦)
三段峡 樹間の隙間の尾根は
樹間の隙間の尾根は
三段峡 あれはまさしく十方山の山頂標識!
あれはまさしく十方山の山頂標識!
三段峡 早くあそこへ行ってみたい🎵
早くあそこへ行ってみたい🎵
三段峡 苔苔🎵
苔苔🎵
三段峡 もうすぐ
もうすぐ
三段峡 Zippo山到着!
Zippo山到着!
三段峡 二等三角点 十方山 1318.84m
二等三角点 十方山 1318.84m
三段峡 めっちゃいい天気☀️です!秋の空みたい(*´∀`)♪
めっちゃいい天気☀️です!秋の空みたい(*´∀`)♪
三段峡 東南方向の眺め、正面に立岩山から市間山がよく見えます
東南方向の眺め、正面に立岩山から市間山がよく見えます
三段峡 立岩山の向こう、真ん中は広島湾がわずかに見えてるみたい👀
立岩山の向こう、真ん中は広島湾がわずかに見えてるみたい👀
三段峡 さらにズーム、正面やや右の島は峠島みたい、そのすぐ右の島影は似島の安芸小富士、さらに一番奥に四国の石鎚山~笹ヶ峰にかけてうっすら浮かんでる
三段峡 南から南西側にかけては正面に女鹿平山、左裾に吉和の集落、右側にポコッと突き出てるのは冠山ですね
三段峡 気持ちよすぎて寝てしまいそう( ̄q ̄)zzz
気持ちよすぎて寝てしまいそう( ̄q ̄)zzz
三段峡 西側方面は
西側方面は
三段峡 萩市の高山って方向かな?
萩市の高山って方向かな?
三段峡 一番遠くのピークは山口島根県境の十種ヶ峰みたい、ちょい左の丸いピークは津和野の青野山か
三段峡 ではそろそろ次へ向かいますか
ではそろそろ次へ向かいますか
三段峡 次来るときは瀬戸の滝コースで登ってみたい🎵
次来るときは瀬戸の滝コースで登ってみたい🎵
三段峡 ブナ林を歩いて最終予定の恐羅漢へ
ブナ林を歩いて最終予定の恐羅漢へ
三段峡 下りは尾根ルートと谷ルートがあったみたいですが、尾根のが良かったのかな😅
三段峡 歩きづらい谷を過ぎてやっと渓流沿いに🎵
歩きづらい谷を過ぎてやっと渓流沿いに🎵
三段峡 どうやら林道に下りてきたみたい
どうやら林道に下りてきたみたい
三段峡 獅子ヶ谷登山口
獅子ヶ谷登山口
三段峡 水越峠登山口
水越峠登山口
三段峡 もう急登は無いと思ってたのにまだあった💦
もう急登は無いと思ってたのにまだあった💦
三段峡 つの
つの
三段峡 Mt.キラーカーンですか?
Mt.キラーカーンですか?
三段峡 この木に足掛けろといってるので、ちょっと頑張ってこの岩に登ってみます
三段峡 体感的にも日向と日陰の温度差が激しかったです
体感的にも日向と日陰の温度差が激しかったです
三段峡 西側によく開けている、広見山の方向
西側によく開けている、広見山の方向
三段峡 益田市沖合の高島がうっすら見える
益田市沖合の高島がうっすら見える
三段峡 益田市方面遠望
益田市方面遠望
三段峡 なんか道間違えたみたい(^▽^;)
なんか道間違えたみたい(^▽^;)
三段峡 「6」
「6」
三段峡 戻ってきた、これをよく見ずに広見谷林道の方向へ下ってました(^^;
三段峡 普段は多分ぬかるんでるんでしょうが標高1300m辺りでは凍ってました
三段峡 杉ウォール
杉ウォール
三段峡 ここからでも
ここからでも
三段峡 山容で阿武山の方向が分かってしまった🎵左奥は鬼ヶ城山から白木山の尾根ですね
三段峡 もうあと少しかな?
もうあと少しかな?
三段峡 そして、ついに・・・
そして、ついに・・・
三段峡 オソラー・カーン到着!
オソラー・カーン到着!
三段峡 写真間違えました💦恐羅漢山到着です(笑)
写真間違えました💦恐羅漢山到着です(笑)
三段峡 この標識の高さ2.6mありますが、真冬は雪ですっぽりと埋没する年もあるそうです👀
三段峡 三等三角点 羅漢 1346.21m
三等三角点 羅漢 1346.21m
三段峡  Okiyoさんのように握ってやりましょう
Okiyoさんのように握ってやりましょう
三段峡 山頂からはスキー場は見えんのじゃね(^^;
山頂からはスキー場は見えんのじゃね(^^;
三段峡 ここからも四国の石鎚山系がクッキリと見えました🎵
ここからも四国の石鎚山系がクッキリと見えました🎵
三段峡 深入山もズーム!
深入山もズーム!
三段峡 北側にはウインドファーム浜田のプロペラ群が
北側にはウインドファーム浜田のプロペラ群が
三段峡 バンザイしてますが分かるかな?
バンザイしてますが分かるかな?
三段峡 名残惜しいですが寒くなって((⛄))きたし時間も時間なので下山します
三段峡 この辺がいちばん雪が残ってました
この辺がいちばん雪が残ってました
三段峡 ゲレンデのトップに出てきました
ゲレンデのトップに出てきました
三段峡 これから寒くなりそうです、早くフル活動できたらいいですね✨
これから寒くなりそうです、早くフル活動できたらいいですね✨
三段峡 下山完了、そしてあさきた里山編、無事完結しました🎵
ありがとうございました!🙇
下山完了、そしてあさきた里山編、無事完結しました🎵 ありがとうございました!🙇
三段峡 帰りはそのオソラー・カーンさんの店で恐羅漢バーガーを頂きました😋
三段峡 1~19座
1~19座