鎌倉(覚園寺)紅葉狩り

2017.12.02(土) 日帰り

晴れ時々曇り。北鎌倉駅から天園ハイキングコースで鎌倉へ。 UPI OUTDOOR 鎌倉に寄り道。 本日の予定は。明月院の裏からハイキングコースに。大平山から獅子舞の紅葉を堪能し、覚園寺へ。鎌倉駅近くにオープンしたUPI OUTDOOR 鎌倉に寄り、イベント参加してモーラナイフを購入したい。だから大山でも金時山でもなく、鎌倉。 昨年とは逆にコースを周る。やはり北鎌倉駅で多くの方々が下車した。建長寺の所で写真を撮りたいが、人だかりで順番待ち。 ロープがある段差の所でも渋滞。覚園寺へ下る分岐を過ぎたところで大渋滞。動きません。数十人の行列。対向にも数十人の行列。 獅子舞の紅葉を諦めて引き返した。覚園寺へと向かった。 覚園寺の重要文化財拝観の時間まで間があるので、御堂前で写真撮影を楽しんだ。入山する際に、「これより先は撮影禁止です。撮影しない人。集団行動できる人のみ入ってください。」と言っていました。中の綺麗な景色。有難い御神体、講話は記憶してきました。 深いお話や15体もの重要文化財や立派な樹々を拝見できるのでお勧めです。 鶴岡八幡宮には、複数組の新郎新婦が祝福されていた。希望と幸福で輝いていた。 さて、饅頭やシラス入り玉子焼きを食べ歩きながら鎌倉駅に。UPI OUTDOOR 鎌倉は駅のすぐ近くにあった。 良い感じの店で、親切に案内してくれた。革製のナイフケースを作るイベントに参加したかったのですが、、、残念。定員オーバーでした。まだ未定の次回を期待し、ナイフを手にせず店を後にした。(T_T) オカン「ナイフを何に使うの?」って。「キャンプで焚き火やらないじゃない」って。 私「やる為にナイフが必要なのだ!薪を割りながら一人火を見つめる漢の浪漫なのだ!」って大声で叫んでいる自分 を妄想しながら電車を待つのであった。 明日は、オカンの買い物で原宿グレゴリーに付き合わされる。次女はクレープ食べたいから連れてけって。 誰か私を山に連れていって〜〜 あそうだ。本日は覚園寺の案内の方に、最後まで読んでくれた方に感謝。